Странный вопрос. Не могу сказать, что пылаю любовью ко всем бомжам или бандитам, но относиться к животным лучше, чем к людям, ИМХО ненормально. Разве крысы кормили меня, воспитывали, лечили от болезней, поддерживали и морально, и материально, как родители? Разве с крысой можно обсудить конфликт на работе, красоту книги, мечты? Разве крыса может понять и решить мои проблемы? Она может только посочувствовать, лизнуть, порадовать, что само по себе замечательно, но...
Общение с человеком происходит на совершенно другом уровне, но и требований к этому общению предъявляется больше. Если крыса что-то испортила, например, погрызла матрас, я пожму плечами, ибо что ж взять с животного-то. Сама виновата, что недоглядела. К человеку претензии будут не только, если он что-то испортил, но и если вовремя не помог, помог, но не так как нужно было и т. д. Да за расхождение во мнениях по какому-либо вопросу с человеком можно до конца жизни рассориться. Кто-то обижался на крысу за расхождение во мнениях?
Животные - это прекрасно, мы в ответе за тех, кого содержим дома, их можно и нужно любить, лечить и т. д., но на первом плане должны быть люди.