Да и вообще причём здесь любовная лирика?
Крысы в целом лучше и чище многих людей. Нет в них таких вещей, природой не заложено...
У них нет лжи, совсем. Нет лицемерства. Нет зазнайства. Я не видел зависти и ревности (хотя-бы даже друг к другу, когда с одним возишься больше, чем с остальными). Нет подлости. Нет попыток "проучить, чтобы знал". И ещё много чего нет, чего я в этой жизни слихвой повидал у людей.
Я щас скажу кое-что, за что меня побьют тапками. Поэтому я напишу- и сразу побегу убираться в клетках моих друзей, потому как мои друзья- те еще засранцы. Животные, будь то крысы, кошки или собаки, по определению не могут мстить или проучивать, потому как живут инстинктами, а не абстрактными причинно-следственными связями. Их уровень развития по сравнению с человеческим примитивен (бррр, ненавижу это слово), поэтому их потребности и мысли не выходят заграницу самых простых вещей типа поесть, поспать. Как животные социальные они имеют еще одну банальную потребность- потребность в обществе, общении, социальных контактах- вот это и есть то, что многие склонны считать "искренними дружескими чувствами": потребность в общении, подкрепленная опытом и инстинктами, без реальной возможности придумать и устроить пакость

Дело в том, что у меня хоть и есть друзья среди человеков, и глаза за них тоже лишить могу, но среди встреченных мною крыс каждая была такой как я описываю...
А были бы настолько развиты как человек- они бы сидели и обсуждали, какой у них хозяин
мчудак и что бы такого устроить, чтобы он начал плясать под их дудку. А то бы и вообще: собрали чемоданы и ушли нафик ибо нефик.