я думаю о том, что если он будет помогать, то колоть или скармливать ему его до конца жизни. Так как качество его жизни резко падает, когда я перестаю ему давать помогающий антибиотик. Потому что ему терять нечего - лучше так, чем каждый раз заканчивать курс, а потом после повторения страданий начинать его лечить снова. И плакал от уколов и писался от страха он в начале лечения, а когда оно начинало действовать, то он уже не орал и уже не боялся. А когда антибиотик помогает, то он очень хорошо себя чувствует! По нему видно, что он здоров.
Каждый раз, когда он опять становится вялый после окончания курса лечения, он начинает снова дергаться(мне кажется это кашель у него такой) и еще он становится горячий. Я сначала думала, что мне показалось, но ни фига не показалось - уже в третий раз это происходит. У него повышается температура. А меряю я ему ее подмышкой, так что если подмышкой 39, то там где положено мерить, она выше, а значит уже не норма. Это однозначно инфекция хроническая.
Ребята, не осуждайте меня пожалуйста, но к врачу я больше ехать не хочу. Это мое решение. Во-первых, не каждый раз у меня получается так далеко ехать сразу, как только он заболевает снова, а он до этого времени мучается, во-вторых, у врача свое расписание, в третьих, мой местный врач - тоже ратолог и учился на него, и я бы его скорее внесла в рекомендованные врачи, так как он быстрее всех назначает адекватную помощь, вместо того чтобы тратить время на попробовать и ждать(в конце концов у крыс не такая длинная жизнь, чтобы ждать по 2 недели и смотреть будет ли он продолжать страдать все это время или нет, а если будет, то потом усыпить, так ничего больше и не предприняв, хотя по мне, если он может качественно жить на антибиотике и быть здоровым, то почему я должна давать ему каждый раз заболевать снова, или заставлять его страдать, или ждать пока он умрет, или решиться усыпить его, когда он еще может жить здоровую жизнь и умереть от старости. И потом, все эти возобновления страданий еще больше подрывают его здоровье. Может поэтому не так быстро второй раз антибиотик стал ему помогать, как это было в первый раз. Но все таки он стал помогать. Ближе к третьей неделе он снова стал здоров. А тут я взяла и отменила ему лечение. Причем даже не на 21 день, а чуть позже. Надеялась, что инфекция таким образом уйдет уж наверняка, если даже чуть больше максимума проколоть ему. Но все вернулось вновь).
И к тому же мой местный врач сказала сразу, что если это из-за микоплазмы, то как только я буду переставать его лечить от нее, то он будет заболевать снова(из-за того, что он уже старенький и уже иммунитет сам без антибиотиков не работает против инфекции, поэтому эта инфекция снова вызывает болезнь) и поэтому его все равно придется лечить постоянно. А из тех, к которым я ездила внимание больше заострялось на сердце. Поэтому у меня нет желания больше проверять квалификацию врачей и даже из рекомендованных искать и думать, грамотный ли он или нет( мне казалось, что раз уж я выберу врача из рекомендованных, то все они квалифицированные, а тут выходит обманчивое впечатление у многих на этом форуме сложилось, по крайне мере, что касается тех рекомендованных врачей, у которых я была. Иногда даже без рентгена следует быстрее начинать лечить от предполагаемой причины всем, чем возможно( это и у людей так, у моего мужа была пневмония в армии и если бы не вовремя назначенные препараты, он бы умер, так как рентген ничего не показывал, а болезнь уже запустили будь здоров, что почти не осталось времени. Если бы его мама медик не настояла на том, чтобы забрать его на гражданку, то он бы так и умер бы), а не снимать симптомы, так как фуросемиды и преднизолоны, это хорошо, но отсутствие лечения причины, а не симптомом, все это усугубляет болезнь, а усугубить болезнь можно и за пару дней, пока ожидаешь приема врача.
Мне кажется, что разговоры про обязательные диагностику, даже в экстренных случаях не начиная никакого причинного лечения при этом, это все способ зарабатывания денег. И то, что ему лучше от антибиотиков становится, я и сама вижу. Зачем же они меня приглашали на повторный рентген, если как выясняется, что пневмонические пятна, которые есть все равно так и останутся
я? То есть рисунок на рентгене не поменяется, а вот то, что он станет здоров, я и так увижу. И то, что я говорила про то, что он чешется, а врач мне сказал, что это сейчас не важно и даже на этом не заострила внимание. Так как в легких все гораздо хуже. Так что получается он должен страдать от чесотки только потому, что у него есть более серьезное заболевание? По-моему, когда живое существо болеет, то все что может хоть как то снизить его страдания, это важно. Даже то, что я его беру к себе на плечо и глажу - это важно. Ему уже от этого намного легче становится.
Сердце-сердцем, но вот без лечения сердца антибиотик делал его здоровым, а вот без лечения легких, но с лечением сердца он ни фига не выздоравливает.
И потом знакомые медики(правда которые людей лечат, но ведь у людей и крыс многое похоже) говорят, что бывает из-за болезни легких нагрузка на сердце, и если лечить только сердце, то толку не будет, так как причина болезни сердца в легких. Хотя бывает и наоборот, но в моем случае именно так. И еще то, что у него лапки синеют, и пальчики, и ногти даже - каждый раз усиливается после того, как я перестаю его лечить от пневмонии, а вот когда он начинает выздоравливать на фоне лечения антибиотиком, то у него сразу все розовеет. А посинение тоже они сказали бывает как от сердца, так и от легких.
Вообщем, я собираюсь до конца жизни давать ему и антибиотик, и препарат от сердца. И тогда он будет качественно жить и умрет от старости. И даже если он у меня заболеет чем то еще, то я поеду к врачу - ратологу по месту.
И еще я бы хотела посоветоваться все - таки здесь на форуме, так как я врачам все говорила( специально же записала это в блокноте, чтобы ничего не забыть, но они все это игнорировали, но мне кажется, что когда слишком много информации им сообщаешь, то это иногда ухудшает сложение картинки, так как в большом объеме инфы тяжело сориентироваться. Все таки по большей части лучше заострять внимание на том, что вам кажется очень важным для диагностики и лечения, когда вы приезжаете к врачу).
Вообщем ситуация следующая. Мне самой назначено лечение на год. И побочным эффектом этого лечения может быть кашель и насморк. Я уже полгода принимаю лечение и все это время по утрам и по вечерам кашляю. В течение же всего дня кашля нет. поэтому я к человеческому врачу по части кашля не ходила, так как у всех кто принимает такое лечение, кашель проходит после окончания лечения. Вет. врач же в свою очередь сказала мне, что человеческое не передается крысам, поэтому он не от меня заражается. Я вот думаю, может быть все таки у меня инфекция, а не побочный эффект и все таки он от меня может заразиться? Тем более, что от моего лечения у меня падают лейкоциты, а они создают еще большую предрасположенность к развитию инфекции. И может быть я его все таки заражаю все время. Потому что сама то я не лечу кашель. А на меня может быть не так сильно действует эта инфекция, как на него. Ведь как сказал DrUnk, даже условно-патогенные в одном организме живут и человек здоров, а в другом организме они вызывают болезнь. Это и у людей так.
Может быть мне стоит самой сдать мокроту на посев и чувствительность и лечить кашель антибиотиком, если вдруг че найдут, и его лечить тем же антибиотиком, к которому сама окажусь чувствительна(ведь если он заражен моей инфекцией, то и чувствительность должна быть к препаратам одинакова). Может быть тогда он окончательно выздоровеет и больше ему не надо будет лечиться? Но с другой стороны как то быстро он заболел после отмены лечения, буквально на следующий день. Все таки перезаражение так быстро не происходит мне кажется. Но в любом случае до того, как будет готов посев, ему нужен антибиотик. Потому что 7-10 дней он может не протянуть.
Ребята, я советуюсь с вами на форуме, потому что реально мне нужна ваша поддержка в том плане, что я сама начну его лечить антибиотиком, не посоветовавшись с рекомендованным вами врачом, а я это сделаю в любом случае. Я не согласна с вами, что нужно все делать только в совете с врачами. Потому что сами мы тоже должны анализировать, и читать, и получать информацию. Так как в их компетенции не всегда можно быть уверенными( и может быть даже не в компетенции, а в невнимательности к тому, что мы рассказываем о своих животных, так как таких как наши крыски у них очень много), а потом когда животное умрет, то жалеть потом, что могли сделать все возможное, а не сделали, потому что надеялся во всем на рекомендованного врача и если он сказал, что усыпить, значит действительно ничем не поможешь больше. Я вижу, что в моем случае все не так и врач ошибался. И я лучше рискну, чем буду продолжать лечить ему только сердце. Не думайте, что я хочу угробить животное, так как я сама много лет болею и иногда мне приходится искать информацию самой, прибегая к советам и знакомых медиков, а не только врачей. Только потому что я много читала, искала информации, настаивала на том, чтобы мне сделали ту диагностику, к которой врачи говорили у меня нет показаний, мне был установлен диагноз, который с 96 года не могли мне поставить. Я с каждым годом чувствовала себя хуже и хуже, но я не сидела все это время только сложа руки, потому что доверившись только врачам, я не могла выздороветь, так как они не могли найти причину моей болезни, она редкая, и поэтому лечили меня совсем не от того, то бишь только проявления, а не саму болезнь. Зато теперь найдя причину моей болезни, я выздоравливаю ,потому что наконец то лечу причины, а не проявления болезни. Правда здесь уже я нашла специалиста, который учился на то, чтобы эту болезнь лечить и лечусь под его контролем, но все равно я сама контролирую его назначения по достоверным источникам информации и на все 100 уверена, что он нигде ошибается.
А ведь я человек, а не крыса. То есть очень редкий случай, когда какому-то врачу будет до вас, а у тем более до крысы, столько дела, сколько вам самому. И даже во время лечения этой болезни у меня развился еще один побочный эффект от лекарств - сильная депрессия. Это очень часто бывает у тех, кто принимает такое лечение. После окончания лечения оно проходит само. По идее я должна была ехать к врачу-психиатру( вы не думайте, я нормальная, просто это со всеми так может быть, даже с совершенно здоровыми людьми, но только у них от стресса, а у меня от химического воздействия лекарств) для того, чтобы он назначил антидепрессанты, так как еще полгода в депрессии я бы не выдержала (но для этого найти найти хорошего, а не первого попавшегося, а времени до этого могла пройти сколько угодно, так как столько лет болея, я знаю как сложно с первого раза найти нормального) Поэтому, чтобы не терять время, я много почитала(что пишут врачи и что пишут пациенты), что в таких случаях чаще всего и безопаснее всего обычно назначали таким же, как и я(кто на таком годовом лечении находится), выбрала самое безопасное из этих средств. И несмотря на то, что оно продается по рецепту(то бишь серьезные препараты, впрочем антибиотик тоже не шутки), я сама начав его принимать, теперь через 1.5 месяца от начала его приема, чувствую себя человеком. Из того малого количества побочек, что бывают от этого антидепрессанта, побочек у меня никаких нет. Ну кроме бессоницы, которая мне сейчас дает силы вставать и ухаживать за крысиком по ночам. Так что как показывает опыт, не всегда самолечение бывает вредным, если твердо уверен в правильности(А вот неправильно, как я поняла, может и врач назначить, например, верошпион с энапом не назначают, но как мы видим, некоторые вещи даже врачи могут не знать).
Мало того, я сама того не осознавая раньше, теперь понимаю, что у меня была депрессуха (просто не такая сильная, как побочка от химиии) и до начала лечения моей болезни из-за самой болезни и физических страданий, так как сейчас я совсем другой человек, каким не была уже очень давно. Как раз с 96 года, как заболела. Так что если бы я до конца не было уверена в правильности моего решения относительно крысенка(так же, как относительно себя) и если бы не была окончательно уверена, что с ним, то я бы даже пробовать не стала, будь у меня хоть тень сомнения. Вы ведь и сами видите, что я тоже способна сомневаться. Переспрашиваю у вас про побочки и в некоторых случаях доверяю вам даже больше, чем врачам. Конечно, вы не учились на это, но у вас есть опыт. А где у меня нет сомнений вообще, там их нет. Я уверена на все 100 в моем случае, что с ним такое. А врачи делают вывод только из того, что слышат и какое у них восприятие той информации, что вы им сказали, но никак не сами наблюдают. Извините, что нафлудила тут, может быть мое тему перенести куда-нибудь в другое место? Но мне хочется увидеть поддержку и я считаю что мое мнение тоже возможно кому-то пригодится, поэтому читая некоторые темы здесь, я сделала вывод, что многие животные участников этого форума погибли от того, что все возможное врачом не было сделано, а сам хозяин больше доверился врачу и сам не контролировал ничего. И может у него и были какие то сомнения в правильности или в неправильности лечения, но он полностью возложил ответственность на врача. А я считаю, что немалая доля ответственности и на нас лежит. Тем более, что то в чем я сейчас уверена, я уже слышала от врача, который тоже ратолог. И буду к нему теперь ездить, если что. Так что это не только мое решение, но и решение специалиста, которому как выяснилось я больше доверяю, чем рекомендованным на сайте. Так что я свой выбор сделала. А просто пойти и усыпить, потом что ветврач сказал, я так не могу. Я вижу что есть надежда, а врач не видел его выздоравливающим и его улучшений, так что если сейчас его везти, то опять больного, и увидев моего крысика, у врача опять сложится картинка, что ничего не помогает и уж теперь то точно усыпить его.