Автор Тема: подозрение на новые опухоли. нужны советы!!  (Прочитано 985 раз)

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапландия, Норвегия и Финляндия <33
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов!

Во-первых, история.
8 числа, у Обойшева, сделали крыске операцию по удалению 2 опухолей молочной железы - одна под мышкой (она была побольше, сидела около 2 недель, потом вроде чуть чуть выросла и я сразу записалась на операцию), другая внизу, рядом с лапкой (заметила ее в процессе ожидания дня операции, т.е. видимо она выросла прямо за пару дней, но была совсем крошечной, врач даже попросил мне показать, где она точно, что бы уже потом нащупать). Обе были еще совсем маленькие. Вчера ощупывала крысу и не знаю, может мне уже кажется, но я прощупала какие-то 2 очень маленькие и вроде как продолговатые "набухлости" в области все тех же молочных желез, далеко-далеко под кожей, а то и под мясом (уж извините, если бред несу, просто вся на нервах, первый раз столкнулась с таким, как всегда это бывает, думала, что меня это обойдет :-[ ).
Так вот, вопросы:

1) как скоро после первой операции можно делать вторую, если это все-таки опухоли? ведь, как я понимаю, лучше удалить их пока они еще совсем крошечные, не так ли? (не дай бог) и очень ли большой риск для жизни животного при повторной операции? (крыске 1,6, за жизнь раза 3 простужалась с хрипами и соплями, но после лечения все быстро проходило)
2) значит ли появление еще двух опухолей, что это уже необратимый процесс и после удаления и этих скорее всего появятся новые? (больше всего боюсь именно этого - резать животное просто так, причинять ему боль, травмы, что бы потом через пару дней/недель выскочили новые)
3) можно ли давать сейчас какие-то противоопухолевые препараты? если да, то какие, как часто и в каких дозировках? нет ли у них противопоказаний? и что нужно исключить/включить в рацион, что бы как-то поспособствовать предотвращению роста опухолей? (читала где-то, что надо полностью исключить белок)
4) операция была уже 3 дня назад, а крысуня до сих пор немного вялая, часто лежит, грустит (но есть хорошо и по утрам бегает по клетке и грызет прутья, когда беру на рки - тоже активничает) нормально ли это?

пока, вроде, все. если еще что-то вспомню - спрошу.
дорогие форумчане, очень надеюсь на вашу помощь и подсказку, потому что я уже извелась вся, боюсь даже представить, что это "начало конца" для крыски :((
Лаплашка и Нора и Финочка <333
http://rat.ru/forum/index.php?topic=37876 - наш дневничок!!
Заходите, будем вам рады : )

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1. Опухоли нужно удалять вовремя, не отращивая до размеров яблока. Но и горошки, тоже, на мой взгляд удалять не очень удобно. Лучше эти врачи задать вашем врачу. Также и о времени повторной операции. Крыска молодая и если есть тенденция к образованию ОМЖ, можно рассмотреть вариант стерилизации. Возможно, это поможет предотвратить рост ОМЖ.
2. Опухоли удалять нужно. Они растут и могут вскрываться. Обсудите с врачем вопрос со стерилизацией.
3. Лечение и профилактика опухолей только хирургическая.
4. Если ваша крыса не стеснена попоной, если швы не большие, то то, что она лежит и малоактивна - это не норма. Если есть сомнения - покажите врачу.

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
стерелизация поможет предотвратить опухоль молочных желез??
скажите пожалуйста, а как она проводится у крыс?

швы довольно большие, с обоех сторон живота. она, в принципе, и раньше была не очень активна - любит поваляться где-нибудь в укромном уголке. просто тут она одна в клетке и, может, это сильнее бросается в глаза.

а насчет время, которое должно пройти после первой операции - вы знаете хоть какие-то сроки? мне бы хотя бы приблизительно, неизвестность просто убивает. ясное дело, что мы обязательно пойдем ко врачу (нам 20 назначили снятие швов, думаю, тогда и покажу ее).

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кошек и собак с ОМЖ стерилизуют в обязательном порядке. У крысок пока еще как-то не прежилось, но такие варианты рассматриваются. У меня все девочки стерилизованны именно с этой целью. Врач, работающий с крысками,знает как проводить подобные операции :)

Из личного опыта. Мне пришлось повторно оперировать крыску через 2 недели после предыдущей операции. Все прошло хорошо. Но операция была по показаниям. Ждать было нельзя. Знакомая оперировала крыску свою каждый месяц. Злокачественная опухоль молочной железы находилась в области шеи и растить до огромных размеров было нельзя. Оперировалась 4 месяца подряд. Но это наихудшие варианты и вынужденные операции.

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо большое за хоть какие-то цифры))

насчет стерилизации - я знаю, что врач умеет, просто интересно, сложная ли операция и что вырезают? или как и у крупных животных перекрывают маточные трубы? имеет ли смысл прооперировать двух других крысок, одна того же возраста, другой год, что бы не было проблем в будущем?

на самом деле, насчет вашей знакомой - я даже не знаю, как поступила бы в данной ситцуации, по-моему, гуманнее отпустить животное, потому что это тоже не жизнь - постоянные операции/наркозы/швы/уколы. это ужасно, особенно если надежды уже точно никакой нету :(

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
кстати, только что снова осматривала несчастную - по-моему (очень очень ужасно на это надеюсь) я вчера ошиблась с набухлостями  yahoo

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо большое за хоть какие-то цифры))

насчет стерилизации - я знаю, что врач умеет, просто интересно, сложная ли операция и что вырезают? или как и у крупных животных перекрывают маточные трубы? имеет ли смысл прооперировать двух других крысок, одна того же возраста, другой год, что бы не было проблем в будущем?

на самом деле, насчет вашей знакомой - я даже не знаю, как поступила бы в данной ситцуации, по-моему, гуманнее отпустить животное, потому что это тоже не жизнь - постоянные операции/наркозы/швы/уколы. это ужасно, особенно если надежды уже точно никакой нету :(
Стерилизовать или не стерилизовать зверя решать только вам с вашим доктором. Операция несложная, но анестезиологические риски существуют. Если вдруг появятся еще ОМЖ, можно будет совместить операцию. Ничего там не перекрывается, а все отрезается.

Гуманнее животного лечить, пока есть такая возможность. Крыска не вышла из наркоза после очередной операции. Хозяйка знала, что сделала все правильно - боролась до конца. И зверь ушел без боли, гуманно во сне.

А вам не болеть и больше не отращивать опухолюх :)

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо большое!! :)
ужасно надеюсь, что больше такого не будет!