Никогда не видела, чтобы интеллигенты и "бывшие" орали, бесновались, кого-то обзывали или просто осуждали, со ВСЕМИ разговаривали вежливо. Никогда не лазили по чужим карманам, даже с разрешения владельца, не читали чужие письма, если они не были опубликованы. Умели пользоваться носовыми платками - не плевались и не сморкались с помощью двух пальцев. Когда я заходила в кабинет преподавателя или, потом, начальника: "Или Вы присядьте, или мне придётся разговаривать с Вами стоя". Это то, что бросалась в глаза, были и другие особенности, по которым сразу можно было отличить человека, уважающего себя и других от рабов.
Это мог быть и потомок рода Чарторижских и инженер путей сообщения, министр Временного правительства, кухонный мужик после революции, Ливеровский, разночинец.
Если слово "интеллигент" вызывает у Вас такое раздражение, что иначе, как исковеркав Вы его произнести не можете, то у интеллигента это ничего не убавит, не прибавит. Собака лает - караван идёт.
А от ужаса лагерей и в наше время никто не застрахован. Те, которые выступали по ТВ пытались об этом предупредит, что государственная машина мелет всех без разбору. И дело граждан наладить её работу так, чтобы не виновных там не было. А виновных наказывали без потакания садистским наклонностям государственных служащих.
Информации всегда хватало, а вот умения сопоставлять и анализировать - нет.
мда...
ощущение, что мы с Вами разговариваем на разных языках.
словно Вы читаете между строк то, что вообще не подразумевалось.
ладно, попробуем по пунктам:
1) общие понятия о том: "кто такой интеллигент", у нас совпадают.
но Вы вели речь об аристократах. для меня это дворяне. образованные, благовоспитанные.
так вот, у этой группы моих знакомых был один пунктик: если ты ровня - одно дело, если происхождение "рабоче-крестьянское" - они вежливы, но все равно общение сверху-вниз.
2) "творческая антилигэнция" - люди, примазанные к богеме, весьма посредственного воспитания, и судя по речи и поведению, развития.
для справки: такого рода примазавшиеся, мне неприятны, назвать их интеллигентами просто не поворачивается язык.
3)лагеря, тюрьмы - это всегда страшно. это понятно и без стенаний всяких, желающих помощнее пропиариться, по ТВ.
а Вы послушайте тех, кто строил БАМ... вот там тоже ужасы, но об пережитых строителями лишениях, об их мужестве и труде - ни кто сейчас вспоминать по ТВ не любит. политически не интересно.
у нас вообще засилье культуры ЗЭКов. сериалы, док. фильмы, даже радио "Шансон" - это скорее песни ЗЭКов, чем авторская, бардовская песня.
4)человек - на 70%, а может и больше, животное. в тюрьмах обычно работают или потому что работы другой нет, или по "наклонностям".
и какой бы ни была замечательной система, садисты в этой системе будут расцветать буйным цветом. да, по этой части должен быть контроль, но искоренить это невозможно, как педофилию, например.
5)все еще жду ответов на озвученный вопрос:
что именно усугубилось за время правления Пу? по сравнению с Ельциным?
6)чтобы понять, что у нас в стране все тот же бардак, не нужно обладать аналитическим умом.
но вешать всех собак на одного человека - странно. если было все так просто: махнул не глядя Пу на Про - и сразу в шоколад окунулся... это рассуждение студентов и молодых идеалистов, верящих, что одной точкой опоры можно перевернуть землю.
7)на деле все кандидаты посредственны, на мой вкус.
Зю вряд ли выберут. слишком многие "против" до истерики, хотя социалистический(берем классику) строй мне симпатичнее капиталистического (власть денег).
Про... ну оченно он жестко играл в 90-е, когда подгребал бизнес; на его подконтрольных заводах бардак, речи о серьезной модернизации, вложениях нет. опять же Куршавели и представления как живут простые люди в России у него нет. дома надо бывать чаще. а поет хорошо, аки соловей.
Жу... это смешно
Ми - мне не нравится. много заявлений ни в дугу, без серьезного вдумчивого анализа происходящего. некоторые заявления отровенно вызывали протест.