Мои никогда не виданные но ненаглядные друзья, достояние мое, я очень благодарна вам всем за поддержку - она реально придает мне сил бороться за крыс и воевать с проблемами и болезнями. Спасбо Nessy за финансовую поддержку - мы смогли сделать УЗИ и понять, что и как нам нужно лечить, мы купили лекарства и сейчас проедаем денежку, покупая баночки детских пюрешек, каш и творожков (ведь что старый. что малый...). Спасибо и Светочке Nateli за конкретный совет (увы, я ужжасно неорганизованная тетенька, да еще и навешиваю на себя и свои и не свои дела и проблемы (пришлите мне пожалуйста молодого секретаря

).
Прошло две недели. У нас Слава Богу все как-то устаканилось, то есть все хоть и непросто, но как то встало на рельсы и движется.... рассказываю.
Геранька на курсе а/б как-то стабилизировался. Мне интуитивно кажется что сильной острой боли он не испытывает. Скорее недомогание, усталость, слабость. У нас еще в городе недели три, не меньше, стояла изматывающая жара, всем плохо было – и людям, и крысам. Бездомные собаки в глаза смотрят с одной мыслью – напоите меня!
Нас обоих – когда я решила снова отвезти его чтобы сделать УЗИ - поездка в маршрутке чуть не убила. Не пересказать. У нас кроме жарищи еще и традиционные ремонты дороги летом, пробки, испарения от черного асфальта. Переноска в сумке мотается, когда от остановки идешь пешком, как ее ни держи рукой. Да еще пришлось пробежаться за маршруткой – потому что в ветклинику в новом районе ходит только одна. Мне пришлось даже вынуть крысу из переноски и везти запазухой, он там висел как пустая шкурка, очень было ему худо.
По УЗИ врач определил что ОЧЕНЬ воспалены и увеличены почки, воспален мочевой и уретра. Тут же мы купили гентамицин – и, по совету Польшковой по электронке – витамин В12. Преднизолон в течение первой недели после УЗИ тоже ставила, но ооочень аккуратно и через день, потому что крыс был сильно плох.
Дня через 3-5 гентамицин начал работать. Сейчас вот Гера не вздрагивает от боли, если дотрагиваешься до брюшка (а брюшко у нас выбритое после УЗИ, лысенькое), и самое радостное что он когда проголодается – потихонечку выползает сам поесть.
Конечно же его прыть упала ниже плинтуса – и вот такие «зиккураты» из книг и подушек, по которым еще месяц назад он мог забираться на диван и на столик, теперь совершенно ему недоступны.

Теперь я ему строю передвижной «пансионат для престарелых», ночью возле себя в спальне (чтобы слушать как он корябается и вставать к нему), а днем – чтобы свекрови было удобнее за ним присматривать – в общей комнате на диване. Напротив друг друга ставлю две клетки, между ними переход, площадка с мисочками с едой. Все это дело забаррикадировано стульями и подушками, чтобы не уполз с дивана и не шмякнулся.
Счастье еще, что пока сил хватает самостоятельно перевалиться через низкий поддон клетки или взобраться на 3-сантиметровую поролоновую полосу – это наши «переходы и мосты» теперь.
Вобщем сейчас у нас –
ИЗ ХОРОШЕГО:
Сам кушает (лижет) детское питание и даже тертый на мелкой терке огурец!
Сам уползает с мокрого матрасика, когда написает.
Начал радовать меня честными крысиными какашками! (каждый, у кого болела крыса, меня поймет, как это важно и какое это облегчение для души – видеть что у зверя нормализовался стул!)
Переползает из одной клетки во вторую, то есть хоть ограниченно, но двигается.
По вечерам делаю ему общий массажик с вычесыванием, разминанием, поколачиванием по ребрышкам.
Сам пытается умывать мордашку. Я ему помогаю.
Моя золотая СВЕКРОВЬ по моей просьбе кормит и поит его из шприца днем, часа через 2-3!!! И я это ОЧЕНЬ сильно ценю!!! Хотела ей что-нибудь купить в благодарность. Она отказалась.
У доктора мы подрезали зубы и возможно он их понемногу стачивает (хотя на 100% я не уверена и опасаюсь как бы не упустить момент когда они перерастут (сама стричь не умею (да и доктор что-то косячил, поранил десна и язык и зуб дал трещину)). Но он зубками постукивает – как мне кажется не от боли, а именно стачивая.
Терпеливо переносит уколы в холку – утром и вечером.
Еще он молодец что единственный из моей стаи спокойно пьет из шприца и водичку, и лекарства. Не представляю как поить из шприца вуглускров! И Юрочка вот тоже не пил – пищал и плевался.
ИЗ ГРУСТНОГО
Крысик весь очень-очень вялый, тряпочный, шкурка висит, мышцы истаяли, задние лапки волочатся, когти как у орла.
Несмотря на тщательный туалет 2 раза в сутки, все-таки у него стали образовываться мелкие гнойнички ПОД кожей члена. Не пробка, не абсцесс, а такие мелкие противные прыщики с белым гнойным содержимым. Я ужаснулась, достала свой любимый Ваккамаст, и кажется мы эту бяку придавили (смотрю теперь внимательнее).
Беспокоит, конечно же, меня его «диета». Если сперва он охотно ел разваренный рис и гречку, творожок, то сейчас ест: активию со злаками, пюре из цыпленка или говядины, огурец и авокадо. Все! Творог не хочет, картошку-моркошку-кабачки не хочет, пшенку-овсянку не хочет. А на активии и мясном пюре как-то держать больного нефритом… это же сплошь белковая диета вместо «безбелковой». Подруга приносила еще собачий корм для почечников (Проплановский), но он тоже размоченные гранулки не стал есть.
Не пьет сам вообще!!!!! Не то что из шариковой поилки – ни из мисочек, ни с ложки. И я не понимаю почему! Юра не пил тоже! Слава Богу что Гера пьет из шприца. Правда не больше 2 мл. Нам сегодня добрый человек обещал привезти кучу детских каш-безмолочек для заваривания, и я очень сильно на них возлагаю надежды, раньше удавалось болящих выкармливать такими кашками-малашками. Посмотрим, что Гера скажет.
А вчера я попросила муже сфотографировать всю мою стаю вместе. Хоть все у нас наперекосяк, но мы все равно стая. Вот такая.

Муж, правда, пьян и косорук, и ни разу не фотограф. Но понять на снимке кто есть кто все-таки можно. И убедиться что мы – есть, и мы трепыхаемся и не сдаемся.