Автор Тема: Подавился? Или нет? Срочно.  (Прочитано 4662 раз)

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подавился? Или нет? Срочно.
« : November 27, 2011, 14,46:22 »
Крыс за последнее время подавился уже второй раз. Прошлый раз кусочком сушки, тогда пришлось фуросемид уколоть, так как просто потрясти не помогало. Сейчас подвился опять. Лежит, ничего не делает, периодически как бы давится, пытается то ли проглотить, то ли выдавить из себя еду. Выплёвывает потихоньку мел для грызунов. Продолжается уже какое-то время, не проходит, потрясти не помогает. Уколола дексаметазон, сейчас ещё уколю фуросемид. Вопрос: действительно ли наблюдаемое поведение крыса говорит о том, что он подавился, или же могут быть какие-то дургие проблемы? Просто за последнее время это уже второй раз, поэтому как-то возникают вопросы... В остальное время крыс нормальный, вполне бодрый. Недавно только почихивал, но после того, как я несколько дней фоспренил поколола, перестал чихать.
« Последнее редактирование: November 27, 2011, 17,43:45 от Vladusha »

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подавился? Или нет? Срочно.
« Ответ #1 : November 27, 2011, 14,48:12 »
Что делать дальше - я и не знаю. Фуросемид уже уколола. Крыс всё так же - лежит, булькает чем-то в горле(?). Улучшений нет.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : November 27, 2011, 14,55:24 »
попробуйте дать ему что-то - кусочек сливочного масла, огурчика. Иногда это помогает
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 27, 2011, 14,58:03 »
Хорошо, спасибо, тоже дам. Крысу вроде бы чуть-чуть, но получше. Сел, умылся, капельку воды попил. Понаблюдаю ещё немного. Кусочек сливочного масла дам. Но мне уходить скоро... Безопасно ли его оставлять без наблюдения или лучше отложить все дела и остаться дома? И действительно ли крыс по описанию подавился? Не нужно ли везти к ветеринару, какие-нибудь доп. обследования делать?

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 27, 2011, 14,59:57 »
После масла опять начал немного давиться. Видимо, может быть к горлу что-то прилипло... :-[

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : November 27, 2011, 15,01:11 »
с учетом того, что крыс выплевывает мел для грызунов, я бы скорее думала, что подавился.

Тогда продуйте вариант с огурцом, яблоком (без кожицы), т.е. мокрым чем-то
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 27, 2011, 15,04:43 »
Изо рта у крыса всё ещё лезет мел вперемешку со слюной... (жуткое зрелище, мелок-то апельсиновый, оранжевый ::)). От яблока отказывается, что неудивительно... :-[

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 27, 2011, 15,05:28 »
Может просто попоить по капельке
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 27, 2011, 15,07:54 »
Пить не хочет. Масло соглашается кушать, но после того, как глотает, каждый раз начинает давиться. И вот куда стараться вытряхивать то, что там застряло? Трясти, чтобы выплюнул, или давать масло, чтобы может проглотил? ???

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 27, 2011, 15,13:05 »
За ноги это скорее всего не вытрясти.
Надо размачивать жидким. Будет либо выплевывать, либо глотать.

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 27, 2011, 15,21:13 »
Отсадила в мелкую клетку, повесила поилку с водой, наложила в кормушку яблочек. Могу развести мясную пюрешку водой (чтобы была жиденькой совсем) и попробовать дать.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 27, 2011, 15,27:06 »
Пюрешку водой развела, предложила. Опять же - кушает очень немного, видно, что некомфортно есть ему.

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #12 : November 27, 2011, 15,28:05 »
точно с мелком идет слюна?
точно так же может выглядеть, когда идет жидкость из легких. Она как таз таки может быть окрашена.
Слюна пенистая? (при подавлении обычно пенится слюна). сколько уже времени это продолжается?
У меня Вусик маленький давился неоднократно.
я бы отвезла к врачу, чтобы осмотрели ротовую полость (у меня самостоятельно не получилось это сделать - Балматова разжимала челюсти специальным инструментом и светила фонариком)
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #13 : November 27, 2011, 15,29:13 »
еще можно попробовать ватной палочкой в рот залезть. Если там что-то прилипло - попытаться вычистить
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

O`Harya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 27, 2011, 15,31:37 »
У меня крыс давился неделю назад кусочком кожи от варёной курицы - украл из тарелки, торопился, вот и результат. Перепугавшись, я кинулась звонить своей заводчице, она меня "утешила": её крысы давились раза четыре. Посоветовала ничего не делать, не трясти, просто побыть с ним рядом, в качестве моральной поддержки. Рано или поздно застрявший кусочек проскользнёт... куда-нибудь.
Крыс вначале открывал рот, потом просто хрипло дышал - очень похоже на простуду. Стал вялым, как тряпочка.
На ночь я его отсадила, чтобы друзья не беспокоили; дала только воду и кефир (но он его не пил, по-моему).
Утром нашёл в наполнителе и принялся грызть кукурузное зёрнышко; хотя поведение ещё было не такое активное, как обычно. Сейчас зверь в полном порядке.
Вам, по-моему, надо немного подождать, пока мел размокнет. :(

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 27, 2011, 15,36:48 »
Все правильно делаете - декс, фуросмемид. С едой осторожнее... На мой взгляд, не стоит его кормить пюрешками, лучше пробовать вариант с маслом. Одного лучше не оставлять, если есть возможность, побудьте с ним.
По описанию очень похоже, что подавился, наблюдала такое. Но не 100%. Насчет клиники - если эти симптомы не пройдут в ближайшее время, свозите, пусть осмотрят. Рентген сделайте.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 27, 2011, 15,43:05 »
точно с мелком идет слюна?

Я полагаю, что с мелом. Потому что выходит слюна именно оранжевая (как раз такого же цвета мел). Выходит так же, как было, когда Риччик давился перепелиным яйцом и тот же Ремишка давился сушкой - выходит просто еда в жидком виде. Не пенится, больше выходит именно такими тянущимися изо рта каплями (последний раз,к ак выходило, прямо изо рта свисала). Выглядит не как жидкость, а именно как разбавленная едой слюна. До этого в первые моменты подавления, немного вроде бы пенилась.

Да вот уже час вожусь. Конкретно с подавлением у крыса возилась пол часа. Только хотела уходить, как заметила, что Ремишка подозрительно вялый. Взяла - вижу, как только его беспокоить начинаю, начинает давиться и выплёвывает вышеописанную жижу. Я его трясла (в руки "лодочкой" взяла, трясла вниз, придерживая голову, чтобы не моталась (Риччику так помогло при подавлении быстро)). Потом, видя, что улучшений не видно и крыс ещё давится, уколола декс и фуросемид. Потом крыс, когда лежал спокойно, не давился, как только я его потрясу немного или дам что-то поесть - давится. Сейчас лежит спокойно в клетке. Совсем чуть-чуть поел мясной пюрешки, грызанул яблочка. Слюны с мелом больше не вижу. Крыс просто лежит. Дышит вполне себе нормально. Не нравится, когда беспокою его.

я бы отвезла к врачу, чтобы осмотрели ротовую полость (у меня самостоятельно не получилось это сделать - Балматова разжимала челюсти специальным инструментом и светила фонариком)

А толку осматривать? Если застряло, то в горле. Из горла выковырять вряд ли получится. Хотя вот ватной палочкой чуть-чуть в рот залезть попробую...

На мой взгляд, не стоит его кормить пюрешками, лучше пробовать вариант с маслом.

Пюрешка жидкая-жидкая - я сильно водой размочила. Масло ещё дам.

Одного лучше не оставлять, если есть возможность, побудьте с ним.

Посижу ещё часа полтора. Если всё будет по виду нормально - поеду по делам.

Насчет клиники - если эти симптомы не пройдут в ближайшее время, свозите, пусть осмотрят. Рентген сделайте.

В ближайшее время - это в какое? И рентген сделать по-любому или если не пройдёт в скором времени?

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 27, 2011, 15,48:55 »
Масло дают в случае, если подавились чем-то твердым, косточкой или щепочкой.
Масло обволакивает, и слюне или жидкости будет труднее размочить мелок.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 27, 2011, 15,50:34 »
В данный момент он не давится? Ртом не дышит, звуков при дыхании не издает? Видимо, помехи в горле больше нет... Имела в виду, поехать, если в течение еще хотя бы получаса будет продолжать давиться. Сейчас приходит в себя, видимо. Устал.

У меня крыса осматривал врач на предмет помехи (поехали почти сразу), уверенно сказал, что ничего не застряло. Так что есть смысл, чтобы разобраться... Как и рентген - это для диагностики, нет ли какой-то патологии, изменений в дыхательных путях. Просто эти симптомы могут быть признаком других проблем. Ттт, пусть у вас обойдется всё!
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 27, 2011, 15,55:09 »
Дала крысу ещё масло. Теперь он после него (ТТТ) больше не давился. Послушала дыхание - нормальное. Посторонних звуков не услышала. Уход к лёгким приложила - тоже нормально дышит. Больше не давится. Отдыхает, да, видно, что устал. Масло схумячил с удовольствием и потом алчно провожал меня глазами, ожидая продолжения масленного банкета. ;D Уф... Ватной палочков в рот залезала (под возмущённое крысиное пищание) - ничего не обнаружила постороннего.

Теперь нюансы по уходу, если пердположить, что крыс сейчас в порядке и больше не давится. Скажите, в общую клеть его пока не отсаживать? Держать в отдельной (сегодня, по крайней мере)? И если да, то чем его кормить? Например, если мне надо будет на часа три-четыре отъехать, что ему оставить в клетке помимо воды? Яблоки можно?
« Последнее редактирование: November 27, 2011, 15,57:36 от Vladusha »