Автор Тема: диета язвенника  (Прочитано 901 раз)

OOOlga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 764
  • Город: Пермь
диета язвенника
« : December 04, 2011, 00,22:48 »
Задавала вопросы в теме "Помощь крысе при обезвоживании и истощении" - но сейчас мои вопросы вышли за рамки той темы, поэтому завожу отдельную.

Итак, моя ситуация была описана так:
ситуация: крыс Юпитер (2 г 6 мес) было сильное и длительное кровотечение сначала из носа потом присоединилось и изо рта, откуда точно не знаем (врач разумеется смотрела, в носу и горле ничего подозрительного не увидела), подозрение на легкие или желудок, кровотечение продолжалось примерно 1,5 суток (периодически затихая и снова возобновляясь), и это несмотря на применение кровоостанавливающих препаратов, остановилось только к концу вторых суток, сегодня идут четвертые сутки.  На фоне кровотечения были приступы дыхательной недостаточности (дыхание боками, ртом, один раз даже до метания). Первые и вторые сутки был чёрный кал (или желудок или наглотался). При попытке дать ему воду из шприца в рот (дала совсем немного не больше 01 от 1 мл из инсулинки, опыт насильного кормления у меня есть то есть неправильность действий исключена), а это было на вторые сутки - крысу стало мгновенно хуже буквально на глазах, начал опять хватать воздух ртом. В данный момент состояние внешне более-менее - есть некоторый (незначительный) интерес к внешним событиям, более-менее нормализовавшиеся движения вибрисс, кровотечения нет, сегодня даже на еду немножко потянулся лизнул- но отказался (давала отвар овсянки ведь не исключено что что-то с желудком), - в те дни было намного хуже.
 
Ответы были в той же теме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.20

После этого: был стул очень поносный, потом чуть менее поносный (уже не водичкой а просто мягкий но выглядевший почти как оформленная какашка. То есть стул на данный момент регулярный - ноя не исключаю что в нём есть кровь (то тёмно-коричневый с зеленью, то вроде как слишком близок к чёрному)

Сегодня наконец (на 5-е сутки с начала всей этой ситуации) - крыс начал есть сам, сначала совсем немного, потом больше. Из еды давали сначала рисовый отвар, потом отвар овсяных хлопьев (т.к. это им наиболее привычная из каш они часто её получали), к ночи дали жиденькую кашку из молотых овсяных хлопьев.  Кормили за день примерно раз шесть. Кроме этого (поскольку пока понос и есть признаки обезвоживания-истощения) пока продолжаем "парентеральное питание".

Признаков кровотечения не вижу (разве что немножко, со стулом, - тут точно не знаем). Но в любом случае того что изначально было - нет. Курс кровоостанавливающих заканчиваем сегодня (5 дней).

То есть собственно, надо потихоньку переходить к самостоятельной способности есть нормальную пищу, и не навредить при этом крысе

Вопрос - хотелось бы примерную схему питания..
« Последнее редактирование: December 04, 2011, 00,26:01 от OOOlga »

Ulitka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5697
  • Город: Минск, Беларусь +375 29 5755070
    • Имя: Настя
Re: диета язвенника
« Ответ #1 : December 04, 2011, 02,26:32 »
Влажная пища, пока без сухого корма. Язва так кровить не будет. Либо поцарапался, либо новообразование может быть где-то в ротовой/носовой полости. Не знаю, может с сосудами еще проблемы. Как у людей бывают носовые кровотечения. Можно попрбовать сделать рентген. Странно, что кровоостанавливающие не помогали. А что кололи и в каких дозах?

OOOlga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 764
  • Город: Пермь
Re: диета язвенника
« Ответ #2 : December 04, 2011, 11,18:03 »
кололи этамзилат по 1/10 от 1 мл 2 раза в день; викасол 1/10 от 1 мл 1 р в день, ну и аскорбинку 0,5 мл в сутки добавляла в парентеральное питание (физраствор с глюкозой)
Всё это 5 дней, сегодня уже не применяем (6-й день)

кроме того, когда было кровотечение (поскольку изначально предполагали носовую причину) - промывала питьевой водой если были корки и закапывала сосудосуживающие(детский називин 1 капля растворенная в 1 мл воды), плюс лед в моменты когда шло сильное кровотечение алой кровью.

ещё в течение этой болезни колю преднизолон, на данный момент в дозе 0,4-0,5 от 1 мл 1 раз в сутки сейчас будем потихоньку с него уходить - начинала т.к были приступы "полного плохо" с дыханием боками и открытой пастью, ну и как возможное противоотечное.
И в первые сутки (в день обращения к вету) был поставлен антибиотик конвения (у него пролонгированное действие на 2 недели), т.к. не исключали причиной и пневмонию;  я знаю что этот антибиотик на форуме как-то вроде неочень-то используется - но у нас как-то так получалось что пару раз применяли (двум зверям) с положительными результатами.. Тем более что колоть курс байтрила этому зверю БЕЗ точной надобности я бы не решилась (у него до этого была операция по поводу опухоли и заживало медленно, через некрозы, абсцессы тоже сравнительно с другими медленно заживали, крыс старый, - а тут вроде как и на всякий случай антибиотикотерапию подключили, и с минимальным риском "местных" последствий..

По поводу возможной травмы или новообразования в носу или во рту - врач смотрела нос какой-то лампочкой типа которой уши смотрят (это я со слов мужа, т.к. сама в клиники ездить сейчас не могу) ну и рот смотрела, - говорит ничего не видит. Она сама изначально подозревала полипы, говорит была у ней такая крыса, но никаких полипов не увидела..

Почему вообще "диета язвенника" - просто потому что не знаем что это, ну и по принципу что ведь этим не навредим а вдруг проблема с желудком.

Да, пока так и даём - часто и понемногу жидкую разваренную кашку, ест.  Сегодня уже обезвоживание намного меньшее, поставила утром только половинную дозу нашего "коктейля".

И ещё меня интересует - прогностически, как это надолго может быть, спецдиета? До нормализации стула? Или дольше? Просто из-за этого он сейчас живёт один, в переноске, а до этого у него был свой угол на первом этаже в клетке.. Общается только на прогулках а чаще 1-2-х раз в день выгуливать возможности не имеем..

Про рентген думала но сейчас не хочу - лишний стресс (вдруг это язва?) Просто а чего мы хотим увидеть? Признаков поражения органов дыхания на данный момент я никаких не вижу. Если не лай бог опухоль - то понятно что подобные (внутренние) опухоли не операбельны.  Вопрос про усыпление на данный момент не стоит - ест сам, дышит нормально, признаков труднопереносимой боли вроде как не вижу..

Ulitka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5697
  • Город: Минск, Беларусь +375 29 5755070
    • Имя: Настя
Re: диета язвенника
« Ответ #3 : December 04, 2011, 13,20:12 »
Этамзилат в таких случаях можно колоть в бОльших кол-вах. Преднизолон не поняла в каких дозах вы колите 0,4 или 0,04? Наверное он уже не нужен.

OOOlga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 764
  • Город: Пермь
Re: диета язвенника
« Ответ #4 : December 04, 2011, 16,38:21 »
ну да, собираюсь потихоньку убрать преднизолон (было 0,04 конечно а не 0,4))

а бОльшие количества этамзилата - это сколько? (ну так, знать на будущее..)