кололи этамзилат по 1/10 от 1 мл 2 раза в день; викасол 1/10 от 1 мл 1 р в день, ну и аскорбинку 0,5 мл в сутки добавляла в парентеральное питание (физраствор с глюкозой)
Всё это 5 дней, сегодня уже не применяем (6-й день)
кроме того, когда было кровотечение (поскольку изначально предполагали носовую причину) - промывала питьевой водой если были корки и закапывала сосудосуживающие(детский називин 1 капля растворенная в 1 мл воды), плюс лед в моменты когда шло сильное кровотечение алой кровью.
ещё в течение этой болезни колю преднизолон, на данный момент в дозе 0,4-0,5 от 1 мл 1 раз в сутки сейчас будем потихоньку с него уходить - начинала т.к были приступы "полного плохо" с дыханием боками и открытой пастью, ну и как возможное противоотечное.
И в первые сутки (в день обращения к вету) был поставлен антибиотик конвения (у него пролонгированное действие на 2 недели), т.к. не исключали причиной и пневмонию; я знаю что этот антибиотик на форуме как-то вроде неочень-то используется - но у нас как-то так получалось что пару раз применяли (двум зверям) с положительными результатами.. Тем более что колоть курс байтрила этому зверю БЕЗ точной надобности я бы не решилась (у него до этого была операция по поводу опухоли и заживало медленно, через некрозы, абсцессы тоже сравнительно с другими медленно заживали, крыс старый, - а тут вроде как и на всякий случай антибиотикотерапию подключили, и с минимальным риском "местных" последствий..
По поводу возможной травмы или новообразования в носу или во рту - врач смотрела нос какой-то лампочкой типа которой уши смотрят (это я со слов мужа, т.к. сама в клиники ездить сейчас не могу) ну и рот смотрела, - говорит ничего не видит. Она сама изначально подозревала полипы, говорит была у ней такая крыса, но никаких полипов не увидела..
Почему вообще "диета язвенника" - просто потому что не знаем что это, ну и по принципу что ведь этим не навредим а вдруг проблема с желудком.
Да, пока так и даём - часто и понемногу жидкую разваренную кашку, ест. Сегодня уже обезвоживание намного меньшее, поставила утром только половинную дозу нашего "коктейля".
И ещё меня интересует - прогностически, как это надолго может быть, спецдиета? До нормализации стула? Или дольше? Просто из-за этого он сейчас живёт один, в переноске, а до этого у него был свой угол на первом этаже в клетке.. Общается только на прогулках а чаще 1-2-х раз в день выгуливать возможности не имеем..
Про рентген думала но сейчас не хочу - лишний стресс (вдруг это язва?) Просто а чего мы хотим увидеть? Признаков поражения органов дыхания на данный момент я никаких не вижу. Если не лай бог опухоль - то понятно что подобные (внутренние) опухоли не операбельны. Вопрос про усыпление на данный момент не стоит - ест сам, дышит нормально, признаков труднопереносимой боли вроде как не вижу..