Автор Тема: Спасите Эмилию!!!  (Прочитано 4193 раз)

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ :-)
Спасите Эмилию!!!
« : July 15, 2005, 23,49:50 »
хотя бы советом.

Предыстория следующая. Меньше недели назад была мною приобретена крохотная крыска Ксюша. В зоомагазине, где я её приглядела, мне сказали, что ей недели три-четыре. Размер вот такой:

В процессе поиска подруги для Ксюши я, признаться, очень волновалась, что крыски, которые старше её по возрасту и по размеру побольше, будут обижать маленького и безобидного ребёнка...
И вот в нашем доме появилась чёрная крыска Эмилия. По размерам побольше, чем Ксюша, да и по возрасту солиднее... За Ксюшу я несколько волновалась, но надеялась, что подружатся...
Вначале познакомили их на нейтральной территории, побегали они у нас по дивану... и вроде бы всё ничего. Решили поселить их в одну большую клетку - новую для обеих крыс.

И вот тут началось... Наша крошечная и "беззащитная" Ксюша сегодня весь вечер мучает абсолютно невоинственную Эмилию. Прыгает на неё, кусает, отбегает, опять налетает, валит на живот, ОТБИРАЕТ ЕДУ, как только та начинает есть....
Короче, гоняет её, как может. Когда спустя час Эмилия спряталась под лестницей и лежала там, выдерживая натиски крошечной и "безобидной" детки, я забрала её из клетки, уложила на колени и пришла сюда открывать новую тему.

Что нам делать?  ???

P.S. ...а тем временем Ксюша прыгает одна по клетке и наматывает круги... гиперактивность у малышки :)
De Profundis

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Спасите Эмилию!!!
« Ответ #1 : July 15, 2005, 23,56:49 »
Вообще-то кое-кто тут крыс по месяцу знакомил, и лишь потом сажал в одну клетку... А иногда этот процесс занимал еще больше времени. Так что пока особых проблем нет.

Кусает сильно? До крови? Или явных повреждений нет? Тогда это вообще игра и проба сил.
А что отнимает еду и валит на спину - это из той же оперы...

Да и темп жизни у крысенка может быть  излишне резвым для взрослой крысы. Если явных драк нет, то я бы давала им как можно больше общаться, но взрослую крысу все-таки временами сажала в отдельную клетку, чтобы она могла отдыхать от "ребенка"...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #2 : July 15, 2005, 23,57:56 »
Я тоже на днях сводила крыс, правда, у меня ситуация несколько другая - я боялась агрессии старшей. Мне посоветовали вот что: посадить в ванну и в случае чего разливать душем. Может, Вам поступить так, поставив в ванну клетку?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 16, 2005, 00,09:06 »
Svet-lana, значит подождём... пока, думаю, будет лучше их оставлять в разных клетках, а сводить под присмотром. Пусть знакомятся пока. А то у старшей уже стресс от неё(
Кусает не до крови, повреждений явных нет. Да и мелкая она слишком, чтобы повредить старшенькую...

Ilona, думаю, что они обе маловаты для того, чтобы на них душем лить... смоет их :)) да и драк  таких нет, чтобы водой разливать нужно было.
De Profundis

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 16, 2005, 00,14:01 »
Да и темп жизни у крысенка может быть  излишне резвым для взрослой крысы.
резвый - это не то слово :) Я таких экспресс-крыс не видела никогда :))
De Profundis

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #5 : July 16, 2005, 00,23:34 »
Если нет, то замечательно. Возможно, Svet-lana как раз назвала истинную причину - темп жизни разный. Моя Гудруня сейчас тоже перманентно пребывает в легком офигении от постоянно скачущей по ней малышни.  :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : July 16, 2005, 18,42:56 »
У нас был случай, когда знакомили полугодовалого Криса с месячным Торином. Хотя старший был явным лидером, он временами просто офигевал от малыша. И даже когда звери уже жили в одной клетке, каждое утро Крис просто пулей вылетал из клетки и убегал под диван - туда малыш пока не лазиил, так что можно было хоть полчасика провести в одиночестве.
Кстати, еду малыш тоже мог у Криса из пасти выхватить - так что нам приходилось старшего подкармливать отдельно.

Вероятно, вам стоит как можно чаще оставлять крыс вместе - чтобы привыкали (пока младшая еще мелкая, она едва ли нанесет старшей какой-то вред).
Но следите внимательно - возможно, пока еще старшая просто в шоке, она может еще показать себя и покусать малышку.

А вот спят пускай пока раздельно (или можно середовать совместное и раздельное проживание). Кстати, такой ураганный темп обычно после 2-3 месяцев все-таки превращается в более-менее приемлемый, возможно тогда им станет проще жить вместе.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 16, 2005, 22,57:39 »
У нас теперь все наоборот. Сперва старшая Мася фыркала и старалась покусать новенькую Люську, пока мы их приучали друг к другу (кстати месяц), а теперь, как стали жить в одной клетке, Люси изводит старшую: носится вокруг нее, запрыгивает на спину, практически насилует. Мася от нее отбрыкивается, пищит, но почему-то теперь не кусает, чтоб призвать к порядку....а почему не кусает?
Квакуша и компания

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 16, 2005, 23,21:08 »
Kvakusha, воот, у меня такая же проблема! :( Эмилию жалко до ужаса :( Мелкая её кусает постоянно, носится за ней, гоняет по всей клетке, еду отбирает... ((
Svet-lana, надеюсь, что до двух-трёхмесячного возраста всё-таки Ксюха перестанет грызть старшую :)) А то она растёт. И зубы растут  ::)
De Profundis

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #9 : July 16, 2005, 23,28:26 »
У меня тоже сейчас в одной клетке сидят две красотулины - одной пол года, второй 3,5 месяца. Мелкая старшую постоянно задалбывает, играть лезет, прыгает на нее, кусается. А старшей пофигу, убежит в дальний угол клетки от нее (благо клетка позволяет скрыться) и спит себе спокойно :)
« Последнее редактирование: July 17, 2005, 21,45:46 от Vilka »

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 17, 2005, 21,36:21 »
Интересно, а не с одного ли помета у нас крыски? У меня крысюк живет три недели и тут появляется мелкое черное торнадо! Носится по всей клетке, выгоняет старшего из домика(точнее тот сам уходит) Лезет к нему... Сначала писку было!
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 17, 2005, 21,46:21 »
не знаю) У меня чёрная крыска как раз спокойная. И ей недель шесть. А вот торнадо попало ко мне из зоомагазина - и в прошлое воскресенье ей было недели три-четыре, как мне сказали :)

кстати, они вроде бы теперь даже иногда спят вместе. Точнее, мелочь иногда даёт Эмилии возможность поспать :)
De Profundis

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 18, 2005, 23,56:38 »
А вы не у maga брали? Моему тоже 6 недель получается. :) Вроде тоже немного подружились. :D

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 19, 2005, 11,11:29 »
ой, да, Эмилию у Маги брала :)))
значит у нас брат и сестричка? :)) но как раз вот Эмилия довольно спокойная крысенция :)) Может быть просто потому, что старше :))
De Profundis

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 19, 2005, 11,15:11 »
Не знаю, не знаю... Ваш братик, ссущий дьяволенок! ;D Почти ничего не боится, везде лезет. :D Значит будем знакомы! ;D

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 19, 2005, 11,19:39 »
будем знакомы! :) А как зовут родственничка? ;) Тоже чёрный?
De Profundis

Warrior

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 19, 2005, 12,37:20 »
Есть такой анекдот:
Комар досмерти закусал слона! Вывод: побеждает не большой и сильный, а маленький и дотошный!
Мы в ответе за тех, кого приручили!!!

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 19, 2005, 13,00:38 »
Это точно!  :D Да и практика подтверждает сие утверждение! ;D

Letunia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 20, 2005, 10,55:48 »
Julide,  а Вы в каком магазине Ксюшу нашли? А то у нас два (со вчерашнего дня) мальчишки с такими же сладко-нахальными физиономиями. И по окрасу очень походи на Ксюшу. Первого мы купили 8 июля, я второго вчера в зоомагазине на Арбате, похоже, что из одного помета крысятки. Такие смешные друг друга гоняют, но на рожон никто не лезет?
Я, два шалопая: муж и сын, и два крысомальчика: Еська и Коська
Навечно в нашем сердце: [Шунечка], серость наша сладкая!

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 20, 2005, 11,30:18 »
У меня между двумя пацанами разница в возрасте - год. Мелкий почти с самого начала стал принимать старшего Макса за папу (или маму, фиг знает). Доминировать не делал даже попытки, но играми надоедал периодически. Любимая игра - щипать за шерсть. Со стороны кажется, что это кусание, но на самом деле просто пощипывание. Макс сначала недовольно пищал и прятался от мелкого. Потом привык, ему, по-моему, даже нравится.
Кстати, по поводу того, что старшие мелких тяжелее воспринимают: Максу было год, когда к нему подселили Ульвера. Он был ленивым, запуганным и неповротливым. Сейчас Максу почти два, а он выглядит куда лучше, чем год назад - словно молодсть заразительна...