Автор Тема: нужна помощь, как поступить...  (Прочитано 982 раз)

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
нужна помощь, как поступить...
« : December 05, 2011, 19,43:00 »
Всем доброго времени суток! Я никогда не сталкивалась с болезнями крыс, поэтому буду благодарна если поможете советами...Сегодня пришла с работы и заметила, что крыска икает, раньше такого я не наблюдала, продолжалось это не больше минуты, потом смотрю носик немного красненький и красное пятышко на лапе похожее на кровь (достаточно большого размера), но  это точно не кровь! в течение пяти минут крыска активно умывалась и чесалась, потом все пятна пропали, нос и лапка абсолютно чистенькие, побежала из клетки мне на встречу как ни в чем не бывало гулять, чихов нет. Вот если бы я сразу к ней не подошла, то и не заметила бы ничего...вторая крыска здорова  -изменений в поведении не увидела... и еще меня беспокоит ее вес: 4 месяца  215 грамм (в три месяца весила 200 грамм - зоомагазинная девочка), вторая в таком же возрасте с весом 250 грамм...
стоит ли сразу везти к врачу или понаблюдать за ней (сейчас бегает и резвится как ни в чем не бывало, такое в печатление что порфирин выделялся во врем этой икоты, а потом все прошло...)? с чем может связано такое поведение? стоит ли отсаживать вторую крыску (они любят друг друга, не хотелось бы причинять им стресс)? какие меры можно предпринять самостоятельно?
Заранее спасибо за помощь, очень переживаю:(((
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
Re: нужна помощь, как поступить...
« Ответ #1 : December 05, 2011, 20,22:13 »
света, успокойтесь ;)
про икоту вы знаете, что ничего страшного, особенно у молодых крысок (если не часто и не подолгу)
что такое "красное пятнышко, но точно не кровь", вы тоже знаете ;)

понаблюдайте.
отсаживать вторую крыску - зачем? ???
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 05, 2011, 21,18:44 »
так если порфирин, то это не обязательно что серьезно заболела? сейчас вот гуляют до сих пор - играют, все нормально...ни разу не чихнула даже...
спасибо, что успокоили, я уже действительно сильно волноваться начала....тогда понаблюдаю за ней прежде чем к врачу нести...
ну а крыску отсадить мысли, чтобы не заразилась...
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #3 : December 05, 2011, 21,28:08 »
так если порфирин, то это не обязательно что серьезно заболела?

если постоянно - то повод для беспокойства есть, см. ФАК ;)
а если один раз как реакция на стресс или мало ли на что - расслабьтесь ;)
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 06, 2011, 09,22:58 »
если постоянно - то повод для беспокойства есть, см. ФАК ;)
а если один раз как реакция на стресс или мало ли на что - расслабьтесь ;)
я на самом деле очень много из форума прочитала, раздел по болезням смотрю всегда..просто как правило если порфирин, то крыски уже в плохом состоянии или может просто авторы обращаются за помощью поздно...и еще раз спасибо за отклик! сегодня с утра крыска в хорошем расположении духа и вчера на прогулке была очень активная, буду надеяться что с ней все хорошо!
Татьяна Виттиг-Кононенко

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 06, 2011, 13,10:40 »
По поводу веса - ваша малышка із зоомагазина, взяли уже подрощенной. К 3 месяцам, по моим впечатлениям, скелет практически сформирован, дальше крыска может "заматереть" - набрать массивность, но крупнее именно по скелету уже не станет. Если она мелкая сама по себе, по скелету, то 215 гр. - конечно маловато , но это ее естественный вес. У меня две такие-же блохи по клетке скачут, в 7 месяцев 230 гр., питомниковая - 370, питание одинаковое.

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 06, 2011, 13,18:54 »
она действительно маленькая по размерам, даже по сравнению с ее подружкой, которую я брала у частного лица, которая уже в полтора месяца лошадью была по сравнению с Масей  :) откормить никак не получается  ;D
Татьяна Виттиг-Кононенко