Автор Тема: Если Ваша кошка съела Вашу мышку. О ситуации в доме.  (Прочитано 8052 раз)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В названии темы собственно всё .
Многие наши коллеги-крысологи-крысолюбы держат кошек (и собак и прочее..)

Хотелось бы вот узнать, что происходит в доме (в семье), когда возникает такая ситуация. Ну да, кот передушил половину помёта, пока вы отсутствовали или посто покалечил грызуна в клетке
Вопрос, понятно, непростой. Однако, ситуационно близок.

Дальше как?
Поделитесь, что дальше-то? Как поступить?

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
По делу: Посыпать голову пеплом (на японский манер рубить мизинцы)... Себе (прочие животные тут не при чём). Делать выводы. И никогда более подобной ситуации не допускать...

Офф: Ир, ты чего? Странная тема для обсуждения... В то, что это у тебя получилось, я как-то не очень верю...
Выбор темы мне странен...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лёш, тема не странная. Тема больная и очень горячая.
У меня такого быть АПРИОРИ не может, хоть и случаются в доме гости с цвергом-крысоловом несколько раз в год.
У Иры в доме небыло и никогда не будет несчастных случаев с ириными крысами. Точка. НИКОГДА. Еще раз точка. жЫрная!

По теме:
Ситуация?
Как выходить?
как пережить?
что сказать  ребенку?
чем оправдать себя?

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Чем можно в данном случае оправдать своё раздолбайство - честно говоря, не вижу. Пережить - сделать выводы и не допускать такого больше, что тут ещё можно сделать? С дитём вот сложнее. :-\
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
Зависит от возраста ребёнка. Если ребёнок в состоянии понять - то обьяснить ему, что произошла трагедия из-за разгильдайства. И на этом горьком примере научить ответсвенно подходить к вопросам содержания животных. Такой ребёнок никогда уже не станет знакомить кошку с крысами (как бывает) Да и вообще ответственнее будет.
А если ребёнок маленький совсем... Что тут скажешь... Как-то обьяснить, почему его любимцев нет... Я если не любимцы, то и интересоваться особо не будет...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так.
Стоп, ребята!
Про так бывает и  растекаться словом песней по древку тут мастеров полно.
Хочется услышать тех, у кого ситуации были ( а такие есть, точно знаю). Интересно, как самому с собой-то жить?
И давайте, правда, по теме. Лен, Лёш, не в обиду
У кого было, и как выходили из кризиса. В том числе и с ребёнышами.
Я щас пару раз в мес. в сеть вылезаю. Тема непростая, хочется не потерять. И постов новичков рвущих-метущих избежать тоже охота.

Ну мож ссылки какие есть?
Ну вобщем ...

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Сказать, что кошки, кушают мышек и птичек, это у них привычка такая, оставшаяся от далеких предков- диких кошек. И что ругать кошку за это нельзя...

Блин, а возраст-то какой у детей?! В разном возрасте разное понимание случившегося. Если дети уже понимают, что такое инстинкты- будет объяснить легче всего. Можно показать передачу про диких животных (львов, гепардов и тд), чтобы поняли, что именно произошло и почему (еще лучше если передача будет адаптирована под детей). И провести аналогию с домашними кошками: они те же самые звери, но согласившиеся жить с людьми и у них так и остались привычки львов. Важно, чтобы дети не почувствовали ненависти к коту и не решили наказать его или отомстить- это самое главное.

Себя оправдать не получится никак. Потому как халатность не подлежит оправданию. Да это и не правильно- по крайней мере к себе нужно быть честным и не прятаться за удобным "я не виноват, так получилось". Из ситуации нужно вынести опыт и сделать всё возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем. Ситуация показала, что защита крыс не на должном уровне, нужно принять меры- по крайней мере какая-то польза (хотя и очень сомнительная...).

А жить с этим придется. С этим ничего не сделаешь.
« Последнее редактирование: December 10, 2011, 05,03:21 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Ссылку на аналогичную историю могу дать: http://rat.ru/forum/index.php?topic=13867.0 Только там хозяевам самим с собой было вполне удобно.  ::)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
у меня был такой случай. Это было давно, я не была ребенком, но большой распи-кой в отношении животных, хоть и любила их.  Две мои мышки жили в банке, а у тети кот мышелов был, однажды вроде бы не интересующийся ими кот опрокинул банку и съел одну мышь. Особых чувств не помню, но после вторая мышка жила в комнате, куда кот не допускался. 
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Себя оправдать не получится никак. Потому как халатность не подлежит оправданию. Да это и не правильно- по крайней мере к себе нужно быть честным и не прятаться за удобным "я не виноват, так получилось". Из ситуации нужно вынести опыт и сделать всё возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем. Ситуация показала, что защита крыс не на должном уровне, нужно принять меры- по крайней мере какая-то польза (хотя и очень сомнительная...).

А жить с этим придется. С этим ничего не сделаешь.
У меня был такой случай, правда с джунгариком и моим собакином, Микки просто поигрался с хомкой, подкидывая его и ловя на лету. Правда детей у меня нет и никому ничего объяснять не пришлось. И именно такие чувства, как написала VaKa, меня одолевали и я до сих пор чувствую свою вину. Теперь все проверяю и перепроверяю перед уходом, дверцы закрываю на карабины, клетка у меня непрогрызаемая с фальшдном, собакина закрываю в прихожей, дверь на защелку, если даже в клетке отойдет прутик  и девки выберутся , то им в прихожку не попасть.

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня когда-то птиц коты убивали.
Первый случай - на дачу приехали с попугаями. Клетка с птицами стояла на полу в прихожей, а дверь на улицу была открыта. Пришел чужой соседский кот (!), раздеребанил клетку, одного попугая таки поймал и сожрал, второму удалось забиться в угол и отделаться следами от когтей.
Мой кот тоже охотничий, но никогда не допускался в комнату с птицами ну и как-то уяснил, что на попугаев даже через решетку смотреть косо запрещено. Но сплавили мне однажды канарейку. В деревянной клетке. Кот ни в какую не успокаивался и мечтал её сожрать. В комнату строго не пускался. Но не спасло это птичку... Когда меня не было дома, приходили родственники. Кот сидел под дверью и просился, его и пустили. Как итог, выломал клетку и съел птицу.
С крысами один случай был. К счастью, не трагический. Тогда я только-только как в дом принесла своего второго крысенка. Одновременно на передержке у меня была бультерьер. Клетка с крысами стояла очень высоко. Но меня тогда, к сожалению, не предупредили, что крысы могут открывать дверь клетки, а я и не догадывалась (по аналогии с попугаями, которые не умели). Толи они сами её таки открыли, толи я или кто-то другой её плохо закрыл, но крысы клетку открыли и вышли гулять. Спустились на пол, где их тут же заметила собака и бросилась ловить. Один сбежал под диван, второго она схватила и принесла живого мне хвастаться. Я была в 'восторге', но разжать челюсть этой собаке - на грани фантастики. Крысу спасло то, что собака всё-таки обученная и на команду 'плюнь!' крысу отдала, но откусила ей хвост.
Выводы были сделаны, более чп не было. В таких ситуациях только и остается, что жалеть и пинать себя за то, что не учел всего заранее... Животных это, правда, к жизни не вернет, но на будущее других, пожалуй, спасет.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня собакин и летом появились кошка и кот.Слава Богу пока эксцессов никаких не было.Я очень боюсь таких происшествий,поэтому уделяю содержанию на разных территориях животных,огромное внимание.Только невнимание и разгильдяйство может привести к трагедии.Поэтому,заводя разных животных нужно быть предельно внимательным,чтобы не допустить  горя.
Ну а уж,если у кого такое случается,то,что тут уже скажешь,нужно пережить это и больше не допускать подобных трагедий.Если не получается обеспечить безопасность крыскам или мышкам, то лучше отказаться от такого кол-ва разной живности.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня 8 лет назад жил хомячок и кот. Хомячку мы с сыном сделали большой лабиринт из больших банок  из-под воды . В один из дней, рано утром перед садиком я обнаружила, что хомяк сгрыз пробку от горлышка. При срочном поиске хомячка (пока дети спали) я его нашла((((( кот его поймал и придушил, но не съел(((((( В общем детям я сказала, что хомячок убежал через балкон...что ему на воле будет лучше....хорошо что было лето....к коту неделю не подходила (как представляла что он мышку душит, так тошно становилось)....а для себя сделала выводы.   По просьбе детей мы его еще перед садиком искали под балконом....вдруг когда убегал разбился.... Вот так было....((((
Наш дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=45788.0
"Зверики от Хоббитов" http://rat.ru/forum/index.php?topic=53144.0

Dasha25

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Тема то как раз важная, кто бы что ни говорил, человек не робот, может и стресс быть и плохое самочувствие. Можно бить себя кулаком в грудь и кричать, да я - никогда такого не допущу. Прежде всего стоит подумать заводя крыску,птитчку итд, есть ли дома еще животные, которые могут причинить вред? А не руководствоваться своим только хотением. Если есть, то лучше отказаться от такой мысли, а если тем более живете не один, то вообще даже не думать. Понятное дело, есть спокойные кошки и собаки, с которыми запросто можно держать любое животное. Я в такой ситуации оправдания не вижу, считаю можно просто сразу уже на корню не создавать. До этого я сама так считала, что если человек очень ответственный и серьезный, то животному ничего не угрожает. У меня дома жила кошка, злая и хищница, саму меня ни раз кусала. За неимением положительных эмоций, я завела крыску. В итоге доходило до маразма я по 10 раз в день проверяла клетку и комнату не пролезла ли случайно кошка, на ночь закладывала щель под дверью на всякий случай, со временем я уже не рада была, находясь в постоянном напряжении. И в итоге, раз вынося ведро, каким-то чудом сквозняком открыло дверь и кошка залезла в комнату,где под одеялом на кровати спала крыса, благо, что я через минуту вернулась и ничего не успело случится. Так что никогда не зарекайтесь, как говорится от тюрьмы и от суммы... Лучше просто не заводить в такой ситуации, как бы этого ни хотелось. Хорошо, что родители вошли в положение и забрали кошку к себе, а я с облегчением вздохнула.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
И к чему ваш эмоциональный пост? Вы темой ошиблись ---) http://rat.ru/forum/index.php?topic=17020.0

Пункт 6.2    Правил форума
« Последнее редактирование: December 18, 2011, 09,43:35 от Lisichka »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Dasha25

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
чуть выше не менее эмоциональный пост про собаку, если не нравится можете удалить мое сообщение, желание писать пропало вообще.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Dasha25, по-моему, Ваше сообщение абсолютно по теме, Вы не ошиблись. В общем-то, это дело модератор - разбираться с "по теме" и "не по теме". Остальное - личные мнения.

Gatya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Планетянка Терри
Брат притащил неизвестно откуда хомяка. Так как по дому ходит собака, клетку с хомяком оставили в ванной. На полу, почему-то. Собака чувствовала запах и очень интересовалась. Через неделю, уходя из дома последним, брат плохо закрыл дверь. Пока никого не было, собака перевернула клетку и хомяк выбежал.
Потом осматривали хомяка, ни одного видимого повреждения не нашли, собака его не душила и не кусала, она просто хотела поиграть и зализала его.
Итог. Родители наши очень сильно переживали, хотя и не были виноваты. Брат как был раздолбаем, так и остался. В 30 лет поздно учить ответственности за живых существ. Ему было наплевать на случившееся. А я сделала выводы - и перестала оставлять у них крыс на время отпуска. Трехлетнему ребенку сказали, что хомяк сбежал.
Счастье абсолютно и безусловно.

superpucha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня была ситуация когда моя крыса загрызла дочкиного джунгарика. Оказались одновременно выгуливаемыми... Случилось за мгновенье - миг и прокушенное горло. Я мучилась. Дочь не узнала - я купила ей такого же и подменила. Они ж похожи все... Да и прожил перед этим бедолага у нас всего несколько дней...

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почитала темку и немножко .офигела в моральном шоке.
У меня злой агрессивной кошке 13 лет. ЗА это время в доме жили джунгарики, сириец, два поколения крыс ( живут сейчас), мыши (живут сейчас).
И ниодного покуса.
Просто потому что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДНОГО ВЫГУЛА ГРЫЗУНА В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ ЕСТЬ ХИЩНИК. Неважно, насколько хищник человекоориентированный и любимый. инстинкты никуда не деваются.
Выгул грызунов только под постоянным контролем. Что бы каждый хвост был на глазах и в пределах вытянутой руки, а дверь в прогулочную комнату плотно прикрыта.
Клетки смонтрованы так, что бы нельзя было открыть лапой и добраться. Если сбежал хомяк - кошка в комнату просто не допускается впринципе.

За все это время был  один несчастный случай: хомячка-сирийка вынесла пластиковую заглушку под трубу и "ушла гулять" с балкона. Было дико жалко, но кошка там и рядом не пробегала.