Боже ж ты мой,вы где таких лабрадоров то достали?)
У меня живут в комнате 2 лабрадора и крыс на столе в открытой клетке(правда из клетки дальше крыши не уходит,но это уже его личное дело). И ни одна из лабров не покушалась на крыса,хотя на стол лазили,да и сейчас бывает игрушку со стола упирают,а учитывая что стол у меня маленький,то тут все автоматически лежит рядом с клеткой.
Агрессивный лабрадор не нормально.И к животным тоже.Постоять за себя и воспитательно рыкнуть,это да,все-таки собака,но лабрадор нападающий - это уже брак по психике. К сожалению,в наше время,когда люди хватают собак подешевле и не заморачиваясь с выбором заводчика такие бракованные собаки все чаще встречаются.
Уравновешанный лабрадор - очень хороший выбор,при наличии любых других животных в доме. Потому как взрослая собака,скорее всего познакомившись с новым зверем просто в дальнейшем не будет обращать внимания на него.
Когда моей прошлой лабре было 7 лет,я взяла хорька,зверь покрупнее крысы,но крайне активный и еще и нападать не боиться)Все что он от нее встретил - это полный игнор.Он нападает,а она лежит и максимум лапой дернет, в которую он вцепился...Крыс по ней так же спокойно гулял.
С нынешними близко не знакомлю, просто потому,что при виде крыса на руках они начинают суетиться,но ни каких покушений на его жизнь нету,просто нюхают,но Кузя(крыс) не в восторге от этой суеты и тыканья в него носом)Когда Кузя сидит на клетке,они даже глядя в его сторону не обращают на него внимания.
При выборе собаки любой породы,узнайте о ее характере. Это уже взрослая собака и у нее уже есть сформировавшиеся привычки,как хорошие так и плохие. Какие то породы легко учаться всю жизнь,какие то нет, кто-то более ориентирован на человека и готов терпеть что угодно,лишь бы хозяин был доволен,а у кого-то инстинкты настолько сильны,что любое попавшее в поле зрение животное для него соперник или добыча...В общем тщательный выбор собаки и будите вы счастливо жить и с крысами и с собакой)
З.Ы.товарищи противники клеток,а собак вы гуляете видимо без поводков и ошейников,это же тоже жестоко.
Оставлять щенка в комнате,где он может нажраться обоев,линолиума,достать провода под напряжением,да мало ли еще чего - это игры со здоровьем собаки.А то что клетка жестокость - расскажите моим собакам,которые порой предпочитают пойти спать в клетку,а не на кровать)))))))) И как то клетка им не помешала выучить,что в моем отсутствии к комнате нельзя ничего грызть.Если с собакой заниматься и знать как это делать,а не просто ее содержать, любой инструмент будет только в пользу. Но это уже отдельный спор))