Ну вот честно, руку на сердце положа, как много адекватных/здоровых/уравновешенных
породистых собак остается без хозяина? Я не говорю про породы со специфической репутацией (стаффы, к примеру), их да, многие боятся брать и маленькими, но ооочень редко когда здоровое/адекватное/породистое животное просто так отдают или выкидывают на улицу. Это к вопросу про взрослых породистых отказников.
Соответственно и проблемы могут рода:
1) "дешевая версия породы" - купили канарейку за три копейки, а из нее выросла ворона. Таких "типа йорков", "типа овчарок" и т.д. - табуны, многих по результатам превращения из милого щеночка во взрослое черти что в лучшем случае пристраивают, а то и просто выкидывают. В контексте того, что лабры и голдены порода нынче модная и распространенная - таких "канареек" много

У нас, по крайней мере.
2) здоровье. Эти две породы достаточно крупные, хотите здоровое животное - надо как минимум правильно его вырастить, не говоря уже про всякую наследственную дрянь навроде дисплазии. И снова смотрим пукт один, плодят их сейчас все кому не лень, тут и в питомнике то десять раз все пересмотреть надо.
А вот вырастившие больную собаку и обнаружившие, что ее надо лечить - без зазрений совести спихнут ее куда-нибудь.
3) психика. Смотрим пункт один и два - про пложение черти чего и выращивание этого самого. Я знаю, что хватает людей, считающих, что любая проблема поддается коррекции и нет ничего невозможного, но оно вам надо?
4) воспитание. Ну, это хоть действительно коррекции поддается. Но опять-таки, а оно вам надо? У меня знакомый шелти есть (кто не в курсе - это шавка ниже колена) который всю семью свою строит, мимо него на цыпочках ходят, по стеночке. И ладно это мелкая фигня, а исправлять за кем-то тоже самое, но с крупной собакой?
В общем, не говорю про ситуации, когда увидели вдруг глаза и пропали, и готовы ради этих глаз и в огонь, и в воду, и почки обе продать, но если хотите осознанно завести собаку определенной породы - выберите лучше питомник с хорошей репутацией, посмотрите их собак и купите "чистый лист", на котором сами нарисуете все, что вам захочется