Вообще-то, "мясо с рынка" когда-то тоже было животным. Теплокровным, и даже в какой-то степени разумным. Ничего?
Я считаю, что каждый волен решать, чем ему кормить своего питомца. Кому-то буренку жалко, потому что у нее глаза такие добрые, а крысы/мыши - фи, у них же такие хвосты противные... А кто-то слезами обливается, глядя на крыс, продаваемых на корм, а на рынке видит лишь мясо, не ассоциируемое с когда-то гулявшей на лужке коровкой. и что?
Допускаю, что для некоторых животных есть предписание, что кормить надо обязательно живой пищей. В таком случае любые рассуждения нелогичны. Если же можно кормить неживой, то здесь гуманее будет конечно же ограничиться "мясом с рынка".
Все дело в каждом конкретном звероводе. По-крайней мере, пока у нас не будет нормального закона о защите прав животных.
А в содержании рептилий и других экзотических животных ничего предосудительного не вижу. Думаю, что их хозяева (действительно хорошие и любящие хозяева) могут многое рассказать об интеллектуальном уровне своего питомца. Не меньше, чем крыстяник о своих крысах.