Поехали сегодня через весь город в клинику - везла его в куртке, чтоб не заморозить. Приехали, хирург посмотрела и сказала, что нужен ОДНОЗНАЧНО рентген, но у них рентгенолог будет не ранее среды. Говорит, что на абсцесс не похоже. Её предположения: похоже на остеомиелит, но у крыс на голове она его ещё не встречала, либо новообразование. Прощупала, сказала, что, возможно, ткани или уже и кости расплавляюся и поэтому начинается набухание этих самых расплавленных тканей, поэтому ни в коем случае не давить, так как неизвестно на каком этапе истончение кости. Говорит, без рентгена она в голове ничего делать не будет. Так как надо знать, что там происходит. Да и вообще сказала, что почистить и продренировать можно, но только в случае абсцесса, а это не похоже на абсцесс. Наверное я сумбурно написала, но смысл таков. Про наркоз мы даже не говорили. Мне тоже кажется, что ранка в носу у него уже расплавилась, от туда иногда идёт кровь. Да и щека иногда подкравливает и видно кость.
В общем доверились профессионалам называется. В начале заболевания хирург успокоил, что абсцесс, почистил (хотя консистенция гноя не чистилась, была тягучая и густая) и отправил промывать. Через неделю мы опять туда приехали - он посмотрел, сказал, что обычное воспаление - НИЧЕГО не делал и отправил домой. Рентген никто даже не предлагал. Мы как лохи поверили, наверное очень хотелось верить, что всё будет хорошо. Через день я чуть поднадавила на припухлость и эта зараза полезла из глазика, щеки и ранки на носу.
Позвонила хирургу - он сообщил, что на этот день у него не осталось свободного окна для нас. И вот сегодня мы опять поехали - время потеряно, ребёнок угроблен и сегодня врач фактически сказала, что лучше не лезть к нему в голову, чтоб не продлевать страдание.
Выписала нам линкомицин 0,05 - 0,75 (своему она бы колола, говорит, в такой ситуации 0,1) 2 р/д. Каков курс не написала, а я забыла спросить. И иммунофан 1 доза через день 3 раза. Всё.
Жаль, что сразу к ней не попали. А первый врач простой абсцесс нам вскрыл (при том, что в других клиниках и этого не хотели делать), а как до чего серьёзного дошло

Прокомментируйте рекомендации по лечению и чем ещё можно помочь? Линкомицин никогда не колола и совсем в нём не разбираюсь. На всякий случай купила ещё гентамицин, как советовал DrUnk. Что лучше парню - весит он уже 280 гр, возраст менее 2-х лет.