Автор Тема: Подскажите, как нужно было поступить?  (Прочитано 2768 раз)

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
Сегодня я проходила мимо елочной палатки и обратила внимание на кучку людей, с любопытством взиравших на крысу, которая свернулась в клубок и сидела в резиновой калоше, брошенной на снег. Крыса при ближайшем рассмотрении оказалась дикой, на людей никак не реагировала и старалась как можно глубже забиться в холодный тапок. Оказалось, ее нашел продавец, и никто не знал, что с ней делать. В конце концов она попыталась вылезти, и стало видно, что она странно двигается; видимо, с одной стороны были парализованы лапы. Забралась обратно, я взяла ее и стала думать.

Взять домой - не вариант. У меня своя крыска, через несколько дней нам вместе ехать в другой город, и неизвестно еще, хуже или лучше будет, если принести к себе неизвестно чем больного дикого зверька. Все кончилось тем, что я нашла поблизости во дворах теплый подвал, поднесла калошу к щели и дождалась, пока крыса сама уползла внутрь. Хорошо ли я поступила - не знаю. На самом деле я вряд ли что-то смогла бы для нее сделать, да и жить ей оставалось не так много, судя по всему, вот только в голове моей сложилась трогательная история о том, что крыса сама пришла к людям, чтобы ей помогли, и т.д. и т.п., а я лишь сделала хуже. 

Поэтому хочется спросить, как нужно было действовать? Конечно, дикие крысы - совсем другое, но я не испытываю к ним омерзения и знаю, что многие любители декоративых грызунов относятся к диким родственникам своих любимцев по крайней мере с терпимостью.
Памяти Козявки - http://rat.ru/forum/index.php?topic=47654.0

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подскажите, как нужно было поступить?
« Ответ #1 : December 25, 2011, 19,41:56 »
в голове моей сложилась трогательная история о том, что крыса сама пришла к людям, чтобы ей помогли, и т.д. и т.п., а я лишь сделала хуже. 

это вряд ли. они прекрасно понимают, что от людей можно ждать либо зла, либо еды. поэтому и тусят рядом с помойками, палатками, рынками.. но людей, естесн, боятся. у меня рядом с домом постоянно валяются трупики крыс, райончик старый, дома тоже, крыс многа.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 25, 2011, 19,52:32 »
Некоторые крысоводы не просто симпатизируют пасюкам, а даже держат их дома - в том числе спасенных и вылеченных.
Наверное, можно было подобрать (конечно, соблюдая дома строгий карантин), отнести к врачу, попытаться пристроить... Например, через этот форум, здесь есть те, кто держит "дикарей" и, возможно, согласились бы помочь зверю. Но сейчас-то все равно уже поздно, навряд ли реально найти ее в подвале. И навряд ли кто-то поедет искать больную дикую крысу.
В любом случае, вы поступили так, как поступили. Не вижу смысла критиковать или осуждать. Наверное, сами в чем-то сомневаетесь, если создали тему... На мой взгляд, хуже вы ей не сделали. Лучше - тоже.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
« Ответ #3 : December 25, 2011, 20,25:25 »
Наверное, сами в чем-то сомневаетесь, если создали тему...

Сомневаюсь, но что теперь об этом говорить. Создала - чтобы знать, что делать в следующий раз и как-то исправиться, что ли, если будет такая возможность. Поход к врачу показался сомнительным вариантом - у меня в городе в государственной ветлечебнице никаких крыс не жалуют, как с этим в Москве - пока не знаю (мой зверь, к счастью, здоров и пока не давал поводов для беспокойства), да и денег не было.

Спасибо.

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
« Ответ #4 : December 25, 2011, 20,42:45 »
Во всяком случае ,в тёплом подвале ей уютнее,чем на морозе.Нет любопытных,но равнодушных человеков,собак и других напастей.Грустно всё это. :(
Мы с вами одной крови. Вы и я...

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #5 : December 25, 2011, 22,41:35 »
Сложный вопрос Вы задали. С первого прочтения хочется, конечно же, предположить и сказать, что непременно нужно было к вету отнести, спасти и т.д.... но потом ставишь себя на Ваше место и понимаешь, что вариантов могло быть много... вообще, хорошо, что обратили внимание на это.... а как нужно было бы - да Бог его знает...
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

villi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • GPS Клуб
« Ответ #6 : December 25, 2011, 23,00:13 »
Создала - чтобы знать, что делать в следующий раз

Делайте, что подскажет Сердце...
Такие вопросы каждый решает сам для себя.
Вы хоть что-то сделали...а сколько сейчас людей корят себя, что видели и ничего не сделали?

Делай что должен, и будь, что будет

Удачи!!!

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 25, 2011, 23,00:36 »
Я бы домой принесла.
А раз уж вы отпустили в подвал, то туда куда отпустили положите хотя бы еды - яблоко, что-то еще на то время что она будет приходить в себя. Вдруг выкарабкается.

И как стала думать о этой конкретной крысе, то понимаю что сейчас мне проще было бы к вам подъехать (если это в Москве) и взять крысу к себе домой, чем сейчас переживать из-за того что вы ее домой не взяли.
« Последнее редактирование: December 25, 2011, 23,03:49 от Franciska »

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
« Ответ #8 : December 25, 2011, 23,07:08 »
Спасибо всем. Если бы был кто-то, кто мог бы помочь - да, другое дело. А так...на форуме я зарегистрировалась совсем недавно, потому и не рассчитывала на обращение к кому-то. И такой грустный повод для того, чтобы написать первый раз  :(

А

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #9 : December 25, 2011, 23,42:42 »
Исключительно ИМХО мое... И без комментариев каких-либо.  ::)
Нужно было:
1. Крысу подобрать.
2. Накормить-напоить, разместить в карантине, блюдя гигиену и технику безопасности.
3. Бросить клич на форуме - кто готов помочь зверю?
Или написать в личку мне или  Franciskа...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 26, 2011, 06,00:25 »
Тут сложность в том, что, подбирая кого-то на улице, надо быть готовым к тому, что зверь останется у тебя навсегда.
Хорошо, когда рядом (или не рядом, но с реальной возможностью переправки) есть такие люди, как вы с Franciskой. А если нет... Если не пристроится? И держать у себя крысу тоже возможности нет. Тупик получается...

Ну я бы такую подобрала, не смогла бы оставить. Но я - это я. Я-то никуда ехать не собираюсь, семья поймёт. Материально независима, к врачу возить в состоянии, квартира позволяет поставить клетку в другую комнату, подальше от моих крысопарней, да и клеть свободная имеется. На 100% знаю, что в моем городе крысь такая никому нафиг не нужна, а значит, останется у меня навсегда.
Поэтому и воздерживалась от проекции - как бы я сделала...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #11 : December 26, 2011, 17,47:30 »
Я бы подобрала... подождала бы пару дней, оценила "за" и "против", подлечила-подкормила. В крайнем случае, если нет возможности оставить у себя (крыса оказалась вполне здоровой... и взрослой- приручение не представляется возможным) вернула бы вестественную среду обитания, а на вашем месте кинула бы клич на форуме.

В общем-то я так уже два раза делала: один раз был пасюк, второй раз дикий мых.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
« Ответ #12 : December 26, 2011, 18,04:04 »
Тут сложность в том, что, подбирая кого-то на улице, надо быть готовым к тому, что зверь останется у тебя навсегда.
На такой исход особо не надейтесь!  shuffle
99,9% - вероятность того, что взрослый пасюк, найденный в таком состоянии, не выживет даже у квалифицированного ратолога (это культурно называется "дератизация"  :-X :-X :-X ).
Если все-таки выживет, то все те же 99,9% - вероятность того, что жить в неволе оклемавшийся зверь не сможет, и его действительно придется вернуть в естественную среду обитания.
Вот такой примерно расклад на практике получается... ::)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 26, 2011, 18,13:18 »
вот только в голове моей сложилась трогательная история о том, что крыса сама пришла к людям, чтобы ей помогли, и т.д. и т.п., а я лишь сделала хуже. 
А это не фантазии ТС, это отчасти реальность - пасюк, которому нужна помощь, становится вполне себе ручной декорахой (до выздоровления)...
Так что вполне можно было приютить зверя... пусть хотя бы попил-поел досыта и в тепле... в последний раз.  :'(

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 26, 2011, 19,18:51 »
На такой исход особо не надейтесь!... Если все-таки выживет, то все те же 99,9% - вероятность того, что жить в неволе оклемавшийся зверь не сможет, и его действительно придется вернуть в естественную среду обитания.
А все-таки были случаи, что подбирали взрослых, выхаживали, и они приручались? Про крысят знаю, читала, а вот взрослые звери...
Дневничок

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 26, 2011, 21,10:09 »
Про совсем взрослых и совсем приручившихся не слышала.  shuffle
Вот тут пасючок молоденький совсем, но уже не ребенок, "одомашнился".
У меня по-настоящему ручная только девочка, попавшая ко мне месячной. Остальные - просто адаптировались к жизни у человека в качестве домашних питомцев (живем в клетке, клетка - дом, нормальный выгул, берем еду с рук, позволяем до себя дотрагиваться, не теряем сознание от страха при вынужденном тесном контакте, за чересчур фамильярное обращение можем цапнуть  ;D ). Но вся моя живность не где-то отловленная или найденная, они сами ко мне приперлись на ПМЖ...  smpink
Алик, правда, был таким классным... Взрослым, здоровым у нас завелся,  и через некоторое время его можно было в руки брать, он на колени ко мне заходил, в конце даже тащился от почесушек, как декораха...  love2 cry
Но когда им плохо, они сами в руки лезут... :-\ Я когда-то очень боялась - что делать буду, если дикари мои болеть начнут. Зря боялась - если припрет, с ними можно делать все то же самое, что и с декорашками.

« Последнее редактирование: December 26, 2011, 22,11:27 от Malyavka »

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 27, 2011, 17,36:22 »
Какие же они все-таки умные.
У меня декоративный пацан-астматик прибегал ко мне, когда чувствовал, что приближается приступ. И протягивал мордочку, чтобы спреем пшикнула. Но это домашний крыс, его предки доверяли людям, как и он сам. А пасюки... "Человек-враг" - наверняка эта установка у них в генах сидит, столько поколений гонимых... А ведь понимают, кто желает им добра и может помочь.

Сходила по ссылке, почитала про Мирушу, интересно. На фотках с человеком - декораха декорахой, так доверчиво сидит на руках.
Дневничок

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 27, 2011, 22,53:08 »
Я эти видео уже выкладывала у себя в дневничках...  shuffle
Это Хеля, она у меня живет с месячного возраста. Сама на руки не лезет, но можно взять и гладить как декораху, ей нравится.
А это Степа. Я вообще сомневалась, что он пасюк, а он был покусан и "накормлен" какой-то дрянью и когда понял, что ему хотят помочь, позволил все с собой делать, я его даже колола, как декораху. А сейчас в руки не возьмешь, наглый, здоровый, меня гонять пытается.  ;D

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #18 : December 27, 2011, 23,04:19 »
Так что вполне можно было приютить зверя... пусть хотя бы попил-поел досыта и в тепле... в последний раз.  :'(

Ага, ага... я когда-то так и принесла зверя, чтоб "в последний раз".  ;D Последний раз затянулся почти на три с половиной года и положил начало всей моей крысоистории.  icon_lol
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 28, 2011, 01,04:08 »
Ой, бедненькая...  cry
Надо же, как тебе не повезло...  icon_lol