Автор Тема: крыса хочет на пол  (Прочитано 5939 раз)

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
крыса хочет на пол
« : January 01, 2012, 15,25:56 »
Одна из моих крыс однажды прогрызла дырку в поддоне и ушла гулять на пол, теперь через 1,5 часа гулянки на кровати пытается утечь на пол, что периодически и происходит. Проблема в том, что 1) крыса пасючка на 75% и в руки не дается, поймать невозможно, загнать тоже; 2) жилье съемное. Есть ли способы предотвращения утекания на пол? Ведь за ней и другие потянутся(( Или копить деньги на ремонт?(
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Re: крыса хочет на пол
« Ответ #1 : January 01, 2012, 15,37:01 »
Я наповал сражена тем, что 1,5 часа она все-таки гуляет на кровати...  :o Мои все по полу разгуливают, как хотят. Но жилье собственное и для выгула крыс приспособленное.  ::)

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #2 : January 01, 2012, 15,47:26 »
Я наповал сражена тем, что 1,5 часа она все-таки гуляет на кровати...  :o Мои все по полу разгуливают, как хотят. Но жилье собственное и для выгула крыс приспособленное.  ::)
ну она раньше все 2-2,5 часа гуляла на кровати, и раньше страх ее сдерживал, а теперь крыса выросла!
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 01, 2012, 17,53:25 »
было тут как-то обсуждение, как укрепить поддон... можно поиском порыться. Но это если речь об утекании из клетки. А крысе все равно гулять надо...

а с кровати - никак, прыгать будет. Приходит в голову только заделать в комнате все щели (пространство между стеной и шкафами, и т.п.), поднять провода и выпускать крысь на пол в пределах этой комнаты, закрывая дверь.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

isyours

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 01, 2012, 20,06:18 »
моя крыса везь день гуляет на полу на ночь запираю в клетку.каждый день если тепло выгул на улице!дайте крысе свободу.лучше вначале убрать все провода и посмотреть нет ли дырок

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #5 : January 02, 2012, 12,33:27 »
isyours, свободный выгул по квартире крысе необязателен, а на улице даже нежелателен
по теме - возможно все-таки "разбить" прогулки на две по часу -полтора? пока крысе на кровати интересно. поймать-загнать ладно, но как-то ж крысе объясняется, что гулянка закончилась? или исключительно сама возвращается? Просто можно, как только начинает смотреть в сторону пола, культурно намекнуть - все, пора домой.
А в плане ограничения самого дивана.... "стенку" можно только из себя сделать, имхо. Можно через час после начала прогулки менять обстановку, чтобы у нее интерес не пропал - тряпочек накидатЬ, коробок новых, какие-нибудь деревянные "игрушки", которые и сгрызть не жалко....но опять же насколько этого хватит, когда ей надоест...
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #6 : January 02, 2012, 14,17:55 »
я тож подумала, что, мб, крысе не хватает моего внимания, последние 2,5 недели я то болела, то работала сутками. Попробую уделять больше времени им.
Буду мечтать о крысе...

isyours

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 05, 2012, 22,16:41 »
она сама в дом после прогулки залазеет и спит до обеда

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #8 : January 06, 2012, 08,24:15 »
уже не в первый раз встречаю мысль, что крыса на воле - готовься к ремонту. удивляет недоверие владельцев к своим крысам. вот, например, сейчас мои грызуны уже третьи сутки не загняясь в клетку гуляют. я им поилку сделал так, что ппить не обязательно в клетку заходить и все. грызут свои заначки, спять где-то в пыли. надо будет, сами придут на зов. никакие провода никак не подготавливал, ничего нигде не погрызано, запаха нет (со слов гостей, кто крыс не держит). крысам нужно доверять и создавать условия, чтобы быть в них уверенным. это  не игрушка, это люди (только маленькие, с хвостами и своенравные эгоисты)

щас посмотрел, как мои скачут по полу и подумал, что на кровати, по дивану или где как еще скакать - это как выходить на час в погреб и потом думать, что ты нагулялся....
[Точка], [Завитушка], [Паника], Гея, Васка, Елка
http://rat.ru/forum/index.php?topic=44695.0

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 06, 2012, 12,25:33 »
Дмитрий, полностью разделяю ваше отношение к крысам как к разумным существам.

Но насчет прогулок не совсем согласна. Если им нравится на диване и они не рвутся на пол, пусть гуляют на диване. Видимо, им этого достаточно, характеры у крысей разные. Есть и люди-домоседы... Сразу скажу, это не наш случай, все наши звери рано или поздно становятся "напольными". Что требует повышенного внимания и осторожности.

И совсем не согласна по поводу проводов. Если я правильно поняла ваш пост, то вы их (провода) ничем не защищаете. Между тем, крысе достаточно один раз куснуть... Тоже думала, что один из моих парней не грызет провода. Пока однажды не нашла под кроватью изжеванный USB-кабель. А если бы это был провод под напряжением?... Нет, все же выгул должен быть безопасным.
Да и пыль им, мягко говоря, не полезна.

Так что, ИМХО, "доверяй, но проверяй".
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #10 : January 06, 2012, 12,49:44 »
СТАРОЖИЛЫ помнят(и учитывают в своих действиях) пережитые тут истории(к счастью немногочисленные) реанимации выжившей крысы с тяжелейшей электротравмой...
когда зверь не ел не пил неделю и жил на обезболивающих... а потом жил без части верхней губы и что там еще было - не помню...  и тяжело болел и умер от отдаленных последствий той же травмы  с разрушенной остемиелитом челюстью... и вообще говоря - защита была в той комнате... и крысы провода не трогали, до поры до времени...
И старожилы наблюдали , как рвет на себе волосы барышня, шмякнувшая в сердцах дверью в адрес мужа и прибившая гулявшую крысу насмерть... наблюдали, потому как утешить не получалось...
И старожилы помогали выковыривать из-под плиты застрявшее там животное... вчера гуляло - сегодня застряло...
И старожилы общались с ветеринаром, который крайне негативно отзывался о последствиях для их здоровья свободных полетов крыс по квартире(сожранные обои не всегда полезны и не целиком выплевываются, провода, химикаты, падения с высоты, придавливания упавшими предметами, человеком... список почти бесконечен...)
Ну то же лохи - старожилы, они ж правила соблюдают, они ж лохи... >:(
только правила - кровью писаны... в данном случае - крысиной...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #11 : January 06, 2012, 13,44:39 »
волка бояться - в лес не ходить. так почитаешь эту тему, так и в первую очередь возникает желание купить шлейку для крыс, привязать их к клетке и заварить дверь клетки с крысами внутри дуговой сваркой.
да, опасности для крыс в квартире ПОВСЮДУ. но если крысы знают об этом, если они находят себе достаточно развлечений во время выгула, то ничего не случится с ними. пострадают? хозяин виноват, да. и никто не будет его утешать, потому что его (хозяина) предупреждали.
только я еще раз говорю, наверное, у меня крысы неправильные, но из погрызенного ими у меня дома - лишь гамак в клетке и листья на цветке.
в зоомагазине, когда покупал домик пластиковый для крыс, продавец себя пяткой через плечо в грудь била, что крысы все пластиковое сгрызут (мол, у нее дома пластиковой посуды на 2 дня хватает, а домик такой вообще за вечер располовинят).
а у меня крыски даже минеральный камень для зубов не трогают, потому что им итак есть обо что вкусное зубы стачивать....
еще раз повторю, крысы - не кошки и не собаки. они умные и с ними можно договориться как надо вам. нужно только учитывать их мнение

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #12 : January 06, 2012, 13,47:46 »
Но насчет прогулок не совсем согласна. Если им нравится на диване и они не рвутся на пол, пусть гуляют на диване. Видимо, им этого достаточно, характеры у крысей разные.
характеры разные, но крысы в общем одинаковые. если им хватает дивана, это лишь от того, что они не знают другой жизни. Точке тоже хватало дивана. а однажды она свалилась с него, пока я кушать на кухне разогревал. все. после этого она ни за что не хотела оставаться на диване. даже ее мой любимый халат не в состоянии был удержать крысу.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 06, 2012, 15,09:15 »
пострадают? хозяин виноват, да. и никто не будет его утешать, потому что его (хозяина) предупреждали.
Да разве дело в этом? Утешится хозяин или не утешится? Какая нафиг разница? Крысу-то уже не вернёшь.

Не могу понять, зачем спорить с очевидным. Да, они умные. Но и с самыми умными существами происходят несчастные случаи. Да, повсюду "соломки" не подстелишь, "волков бояться..." и всё такое. Но сделать всё, что от вас зависит, чтобы обеспечить крысам безопасность, - долг каждого крысовладельца. Вы бы не оставили без присмотра ребенка, даже очень смышленного, правда? А чем крыса хуже?

Еще раз. Я ЗА прогулки. У самой крысы гуляли и будут гулять на полу. Но ни минуты спокойна не буду, если у меня повсюду валяются незащищенные провода. И пусть я после этого тысячу раз лох, не доверяю крысам и т.д. и т.п.
Жаль, кстати, что минеральный камень не трогают. Полезная штука.
Дневничок

Anchik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня снова есть крысы!
« Ответ #14 : January 06, 2012, 18,33:02 »
волка бояться - в лес не ходить. так почитаешь эту тему, так и в первую очередь возникает желание купить шлейку для крыс, привязать их к клетке и заварить дверь клетки с крысами внутри дуговой сваркой.
Не надо утрировать, никто же просит вас "заваривать дверь", просто обеспечить безопасность животным! Это все только красивые рассуждения, что крыса маленький человек и т.д. и т.п. А животное не понимает, что красивый шнурочек на полу - это не веревочка, а провод под напряжением и что это может убить.
только я еще раз говорю, наверное, у меня крысы неправильные, но из погрызенного ими у меня дома - лишь гамак в клетке и листья на цветке.
А сколько вашим крысам и сколько они у вас живут? Моя предыдущая стая - гуляли по кухне, без присмотра, лазали и под плиту и под холодильник, а я только восторгалась, что умные и ничего не грызут. Вот только два года прошло и характер изменился, мелкие были оказывается, а к зрелости так точить начали, сразу все провода и попрятали. Слава богу беды не произошло, а то я бы наверно никогда бы себе такого не простила, знать что опасность вот она, под носом, но ничего с ней не сделать, а потом волосы рвать...

А если не по теме, меня очень удивляют такие упертые люди, часто последнее время их встречаю. Им сто человек говорят, рассказывают, что это не сказки и не глупости всякие, что такое действительно было и может случиться, что так делать не нужно. Но нет, они упираются, "мое мнение самое правильное, а все тут дураки!". А эти дураки крыс держат лет 20 уже, а вы может полгода только... elDmitriy, я вас не в коем случае не хочу обидеть, просто не знаю как уже достучаться...

Как пример:
Мало кто знает, что песчанок нельзя содержать даже однополыми стаями, только парами. Пара стабильна - есть лидер, есть подчиненный. А тройки и более - нестабильны, всегда кому-то захочется стать лидером. У песчанок странное отношение к сородичам - они очень жестокие бывают к незнакомым песчанкам, в драках могут убить собрата. У нас на форуме тема прикрепленная есть, с предупреждением, везде пишется это, рассказывают, объясняют. Но находятся люди, новички, которые говорят, что все это глупости, у них особенные песчанки, очень дружные, три братика, живут вместе с рождения, спят одной кучной и любят друг друга. А вот только начинается гормональная перестройка и "упертые" хозяева в один "прекрасный" день находят два израненных животных и один трупик, и плачутся потом: "что же мы раньше не послушали"...

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #15 : January 06, 2012, 18,42:20 »
полезная. но орешки и шишки вкуснее. а зубы стачивают очень хорошо о нераскрытые фисташки

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 07, 2012, 06,16:54 »
ну, они как мы... или мы как они. Не всё, что полезно, нравится.
а я экспериментировала с разными камнями, пока не подобрала те, которые крысам по вкусу. В итоге остановились на белых "фьори", и еще есть такие кукурузины желтые, не помню марку. Эти хорошо грызут.
Дневничок

Kirchen

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Зубастики
« Ответ #17 : January 07, 2012, 11,25:35 »
Чесслово споры "свободный выгул vs. строгий контроль выгула на ограниченной территории" это как разговор слепого с глухим. Когда-то давно, во времена несознательного детства у меня жили мышки в банке, потому что тогда считалось совершенно нормальным, что мышки в банке, ну не птицы же они, чтобы клетку им покупать, а потом крыска на свободном выгуле (она же тоже не птица), жизнь которой окончилась тем, что она по шторе забралась на форточку, прогрызла дыру в сетке от комаров и не удержалась на раме, дёрнувшись от испуга, что кто-то вошёл в комнату. С тех пор мне уже не кажется, что крыса умное животное, которому можно доверить самостоятельный выгул. Крыса умна в стае, она запомнит, что провода грызть нельзя, когда увидит, что кто-то из собратьев этим проводом убился, а иначе как ей, простите, узнать, что он опасен? Тут каждому своё и никто никого никогда не переспорит. Ведь есть люди, которые считают, что оставить маленького ребёнка без присмотра дома на несколько часов - это норма, оставить младенца одного в ванной с водой - норма, не выключать газовую колонку на ночь - норма. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а потом только поздно уже будет посыпать голову пеплом.

А по поводу камня, мои грызут только минеральный камень для птиц "Кеша" - квадраненькая такая голубая коробочка и стоит сущие копейки.

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 07, 2012, 13,22:16 »
уже не в первый раз встречаю мысль, что крыса на воле - готовься к ремонту. удивляет недоверие владельцев к своим крысам.
Ну почему-же недоверие. Просто крыса крысе рознь.
У меня 20 лет назад крыс тоже жил по пол дня на вольном выгуле, спал в шкафу, за три года пострадала только одна вещь.
Первые девушки тоже ничего не грызли ни на прогулке, ни в клетке. А все теперешние как "термиты", раньше только саму клетку портили  и все что в ней, потом "прогулочные" вещи и обои, а пару дней назад пока гуляли погрызли стенку от шкафа, да так немало, и когда только успели  >:( Так что отпускать их без присмотра это вообще без вещей остаться  >:(
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #19 : January 10, 2012, 10,37:39 »
я все-таки решила, что мои крысы по полу гулять не будут. И пока у меня получается и ту сильно жаждущую сдерживать.
Буду мечтать о крысе...