Добрый день всем читающим.
Только недавно я зарегистрировалась на форуме, и очень хотела бы услышать мнение крысоводов по такому вопросу:
Лечу я сейчас (четвертый день) крыску. Тим, самец, возраст примерно 1,5 года.
Диагноз - микоплазмоз (крыс, видимо, заражен, но это мало проявляется) и сильное заражение вшами. От микоплазмоза колем Байтрил, для поддержки - Гамавит (п/к), выпаиваю глюкозу и даю грызть аскорбинку с глюкозой. От вшей нам велели лечиться Бутоксом - купать 3 раза и каждый день (или через день) мыть клетку им же. (Диагноз и лечение назначено Беломыцевой Е.С. в клинике Беланта)
И вот по поводу обработки крыса от вшей я начала сомневаться... В процессе делания первого укола выяснила, что характер у него весьма истеричный. (из-за этого я и глюкозу выпаивать стала, он сильно вырывается, терпит немного - уже заработал
гематому, почти сорвавшись со шприца). Как он перенесет купание в Бутоксе и последующее отмывание - сложно сказать, но, боюсь, вопли будут те же. К тому же, если микоплазмоз обостряется при стрессе, то это может стать еще одним стимулом...
Думаю о Фронтлайне. Но от первого же укола есть ранка (ярка-красная точка, вокруг красно-синий подтек под кожей), я боюсь, что Фронтлайн туда попадет. И вообще, он ведь наносится на холку, а я там совсем рядом уколы ставлю...
Я с этим вопросом обращусь еще к ветеринару. Но очень хотелось бы услышать мнение опытных владельцев крыс. Как наиболее безболезненно вывести вшей, учитывая нашу ситуацию?
Сам крыс выглядит нормально, хорошо ест, не очень активен (поел-поспал, так все 1,5 года было), но до кормушки подтягивается моментально. Но чешется довольно сильно. Чуть-чуть порфиринит (на носу, но появляется совсем немного и редко, видела 2 раза за 4 дня). Вообще всегда был самым здоровым (во всех отношениях).
Волнуюсь я очень за него... Дело в том, что еще чуть больше месяца назад у меня было три крыски... И...

(( Одна - 16-го декабря, а другая в прошедшую субботу... Некоторое время - немного более вялые, чуть хуже кушают, а потом за несколько дней - крайняя вялость, тяжелое дыхание и смерть, видимо, от легочной недостаточности (в последние моменты - очень тяжелое, редкое и хриплое дыхание)...
Извиняюсь за такой объем, не знаю, что точно надо рассказать. Если нужно что-то еще, конечно, допишу...