Автор Тема: Подозрение на слепоту.  (Прочитано 8603 раз)

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подозрение на слепоту.
« : February 08, 2012, 18,29:28 »
Здравствуйте. Я тут новенькая. Зарегистрировалась вчера вечером.
Дело в том, что в воскресенье у нас неожиданно появилась крыска. (одна девочка из моего класса хотела выкинуть её на улицу).
Кры сик прожил у неё всего день, она её в зоомаге покупала. Ну, в это воскресенье вечером, я крыську забрала к себе.
К сожалению опыта в содержании крысок у меня нет, до этого жили только хомячки, ну и кошка сейчас живёт. Крыську назвали Сонечкой. Меня беспокоют некоторые вещи:
1) В воскресенье глазки были чистые, ясные, а в понедельник и вторник в уголках глаз после сна появлились коричневатые засохшие штуки, совсем чуть-чуть. Сегодня я уже такого не заметила.
Читала, что это называется порфирин и может быть от стресса и является нормой во время переезда.
2) Мне кажется, что Соня худенькая.
3)Вчера Соня 2 раза чихнула, я испугалась, но прочитала, что 10-15 чихов в день является нормой.
4)Девочка очень скромная и тихая. На ручках сразу же залезает на плечо, может сидеть там часами. В клетке на первый этаж не спускается, живёт только на 3 и 2. На третьем у нас стоит домик, Соня там спит. Кстати, Соня совсем не ест сухой корм, наверное он плохой (Крысуня от Зоомира). В нашем ближнем зоомаге был только один крысячий корм.Но, хорошо кушает кашки (пробовали рисовую, пшеничную и многозерновую с ряженкой), овощи, фруктики, гранулированный корм. Не любит семечки подсолнуха. Ест всегда, пододвигая мисочку к окошку домика и высовывая из этого домика мордочку, сама из дома не выходит.
5) Я незнаю её возраста, совсем, но если сравнивать её со взрослым сирийским хомяком, то без хвоста девочка как раз будет такого размера.
6)Мне кажется, что она не видит, но я сомневаюсь. (пробовала водить перед носом сквозь прутья клетки лакомством иногда вроде смотрит, а иногда смотрит в одну точку и не обращает внимания.
Как может слепота сказаться на качестве жизни крысика? Как можно определить её наличие? Нужно ли как-то иначе ухаживать/вести себя/кормить такую крыську? Что-то меняется в общении/обустройстве клетки для такого крысика?
Почему она  она такая пугливая, может быть прошло ещё слишком мало времени?
Прощу прощения за, то что так много написала. Извините, если не в той категории.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
Re: Подозрение на слепоту.
« Ответ #1 : February 08, 2012, 18,48:45 »
Пугливая скорее всего с непривычки. На слепоту можно проверить реакцию зрачков на свет, если реагируют - значит видит. Слепой крыске при помывке клетки не меняют обстановку кардинально. В принципе это не самое страшное для крыски, она может нормально адаптироваться.
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 08, 2012, 19,10:02 »
Спасибо большое за ответ.
На слепоту можно проверить реакцию зрачков на свет, если реагируют - значит видит.
Этот тест может проводить только ветеринар или это можно в домашних условиях?
Сейчас выпустила её на диван, сделала две лужи и кучку, это от страха или просто так?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #3 : February 08, 2012, 19,18:30 »
Конечно, можно в домашних условиях. Возьмите крысу, выключите свет, а потом включите - если зрачки реагируют, то она видит. Кстати, какого цвета глаза и не водит ли она головой из стороны в сторону? Лужи и кучки бывают и со страха, и просто так. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #4 : February 08, 2012, 19,24:48 »
 Можно воспользоваться обычным фонариком, только не очень мощным, чтобы глазки не повредить. Реакцию зрачков неплохо видно.
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 08, 2012, 20,15:40 »
Спасибо за ответы.
Кстати, какого цвета глаза и не водит ли она головой из стороны в сторону?
Глазки у нас красные, читала, что у красноглазых зрение хуже, но Соня не альбинос.
Да, голову поворачивает.
Сейчас попробуем провести тест.

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 08, 2012, 20,20:55 »
Ничего не поняла со светом, но когда подносишь пальчик к глазику она моргает. Зрачок вроде увеличивается без света, но не уверена.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 08, 2012, 20,21:45 »
Если "змеит", то видит. :) И важен цвет глаз, а не цвет шёрстки. Той же самой фокусировкой и рубиновоглазые занимаются.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 08, 2012, 20,27:15 »
Если "змеит", то видит. :)
Это как?
А глазки красненькие у неё.
Спасибо за ответ. :)

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 08, 2012, 20,30:46 »
Вот эти движения головой, о которых я спрашивала, на местном сленге называются "змеить". Крысы так делают, чтоб рассмотреть неподвижные объекты - если ваша крыса так делает, значит, она не слепая. Для красноглазых обычное поведение - у них у всех зрение хуже, чем у черноглазых, независимо от цвета шерсти.

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 08, 2012, 23,15:22 »
Спасибо, Ilona.
Сонечка сегодня ведёт себя совсем по другому, не как в те дни. Стала намного активней, привыкает к новой обстановке.
Уже не такая пугливая.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #11 : February 09, 2012, 03,36:59 »
приятно читать :))

насчет корма я бы построже.
конечно, кашки вкуснее, чем сухой корм.
и если девочка худенькая, то как раз хорошо откармливать именно кашками, но все же не разбалуйте: сухой корм нужен не только ради дисциплины, но и чтобы стачивать зубки, и вообще крысы - грызуны и должны грызть и переваривать соответствующую пищу.

фото выложите? ;)

ФАК нашли? http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 09, 2012, 09,55:06 »
Спасибо, polarratte
насчет корма я бы построже.
конечно, кашки вкуснее, чем сухой корм.
Я понимаю, в клетке всё время стоит миска с сухим кормом, но она его совсем не ест. :(
Всё ест (что можно), кроме сухого корма. Даже семечки из него не выбирает, как стоит миска полная с воскресенья так и стоит. ???
В субботу хочу купить ей витакрафт, может его будет есть?
фото выложите? ;)
Фото будет вечером (фотик заряжается).
ФАК нашли? http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0
Да, всё прочитала ещё до приезда Сонечки.
Большое спасибо. :)

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #13 : February 09, 2012, 11,45:09 »
Можно пока попробовать предложить, например, пшена просто отдельно, или белой (нежареной ) гречки, или пшеницы...попробуйте орешки ей дать - грецкие или фундук... можно не особо чистить - погрызть для зубов полезнее, но орехи нечасто , они тоже жирные...ряженка - немного жирноватая всё же, лучше нежирный йогурт (несладкий, без наполнителеей) и творожок.
И, конечно, лучше всего заводить дневничок - Сонечка неплохой объект для описания ;) :) !
А то , что прочитали ФАК - вот это гуд!!! Удачи Вам и Сонечке!
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 09, 2012, 17,39:50 »
Спасибо, ukrkryska.
Можно пока попробовать предложить, например, пшена просто отдельно, или белой (нежареной ) гречки, или пшеницы...
Сонечка начала кушать сухой корм. Я пришла из школы (только что). Смотрю корм в миске опять нетронутый, но мне в голову пришла мысль положить корм в такую же маленькую невысокую мисочку, из которой она кушает кашку. Соня сразу подбежала, покопалась, что-то схватила и пошла кушать в гамачок.
Видимо она боялась большой миски. ???
А дневничок обязательно заведём.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 09, 2012, 20,05:40 »
Спасибо, ukrkryska.Сонечка начала кушать сухой корм. Я пришла из школы (только что). Смотрю корм в миске опять нетронутый, но мне в голову пришла мысль положить корм в такую же маленькую невысокую мисочку, из которой она кушает кашку. Соня сразу подбежала, покопалась, что-то схватила и пошла кушать в гамачок.
Видимо она боялась большой миски. ???
А дневничок обязательно заведём.

может, она просто не понимала, что "это тоже можно есть"? ;D

я вот думаю, вас уже пора обрабатывать на предмет подружки для Сонечки?
или пока обождать - а ну как беременна, т-т-т?
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 09, 2012, 20,27:39 »
Спасибо, polarratte.
может, она просто не понимала, что "это тоже можно есть"? ;D
Может, быть. :)
Уже половинку мисочки (правда маленькой) съела за вечер.
я вот думаю, вас уже пора обрабатывать на предмет подружки для Сонечки?
или пока обождать - а ну как беременна, т-т-т?
Про подружку знаю, всё читала, но пока хочется точно исключить беременность, всё-таки ребёнок из зоомагазина.
Надеюсь, что (ттт) мы не беременны. Почти неделя прошла, Сонька стала потолще, чем в воскресение, но надеюсь, это из-за еды...

RadugaRr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 10, 2012, 19,32:02 »
У нас проблемы.
Сонька не хочет пить из автоматической поилки, она знает как, но пьёт только когда ей покажешь, где она висит. Вчера вечером я повесила ей 3 поилки (полные), но она не из одной не пила.
Пришла из школы и вижу, что все поилки полные (кашки ей не давала вчера), значит ребёнок ничего не пил целый день и ночь, а ела она сухой корм.
Ну, я показала ей, где находится одна из поилок, но Соня пить не стала, но когда я перевешивала поилку из неё на этажик рядом с Соней вылилась капелька воды. Сонька моментально её слизала и стала искать ещё. Тогда мне вздумалось просто взять мисочку и налить воду туда ( >:(). Сонька попила, половину выпила, а миска немаленькая, Но! Сразу же после питья у ребёнка из носа выделилось не много порфирина. Сейчас всё нормально, сидит на плече, до этого поела сухого корма, поведение как и вчера.
Могла ли быть такая реакция (выделение порфирина) на попадание воды в носик? Стоит ли беспокоиться?
Вот наша Сонечка:

Извините за качество. Соню очень трудно сфоткать. Ребёнок всё время бегает и не хочет, чтобы его фотографировали.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 10, 2012, 20,18:36 »
точно знает, как? вы показывали?
может, шарики какие-то особо тугие и ей тяжело толкать язычком?

была тема "самая лучшая поилка", может там будут альтернативы? ниппельные, например.
потому что мисочка, конечно, годится только как временное решение ::)

ребенок сладчайший wub

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #19 : February 10, 2012, 20,22:24 »
потому что мисочка, конечно, годится только как временное решение ::)
С чего бы это? ::) У меня девки всю жизнь с миской, и у пацанов миска стоит. Только вот мальцам поилку повесила... Поэтому, я считаю, если крыса отказывается пить из поилки- пусть пьет из миски. Это не тот случай, когда стоит доказывать зверю свою правоту ::)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...