Здравствуйте. Я тут новенькая. Зарегистрировалась вчера вечером.
Дело в том, что в воскресенье у нас неожиданно появилась крыска. (одна девочка из моего класса хотела выкинуть её на улицу).
Кры сик прожил у неё всего день, она её в зоомаге покупала. Ну, в это воскресенье вечером, я крыську забрала к себе.
К сожалению опыта в содержании крысок у меня нет, до этого жили только хомячки, ну и кошка сейчас живёт. Крыську назвали Сонечкой. Меня беспокоют некоторые вещи:
1) В воскресенье глазки были чистые, ясные, а в понедельник и вторник в уголках глаз после сна появлились коричневатые засохшие штуки, совсем чуть-чуть. Сегодня я уже такого не заметила.
Читала, что это называется порфирин и может быть от стресса и является нормой во время переезда.
2) Мне кажется, что Соня худенькая.
3)Вчера Соня 2 раза чихнула, я испугалась, но прочитала, что 10-15 чихов в день является нормой.
4)Девочка очень скромная и тихая. На ручках сразу же залезает на плечо, может сидеть там часами. В клетке на первый этаж не спускается, живёт только на 3 и 2. На третьем у нас стоит домик, Соня там спит. Кстати, Соня совсем не ест сухой корм, наверное он плохой (Крысуня от Зоомира). В нашем ближнем зоомаге был только один крысячий корм.Но, хорошо кушает кашки (пробовали рисовую, пшеничную и многозерновую с ряженкой), овощи, фруктики, гранулированный корм. Не любит семечки подсолнуха. Ест всегда, пододвигая мисочку к окошку домика и высовывая из этого домика мордочку, сама из дома не выходит.
5) Я незнаю её возраста, совсем, но если сравнивать её со взрослым сирийским хомяком, то без хвоста девочка как раз будет такого размера.
6)Мне кажется, что она не видит, но я сомневаюсь. (пробовала водить перед носом сквозь прутья клетки лакомством иногда вроде смотрит, а иногда смотрит в одну точку и не обращает внимания.
Как может слепота сказаться на качестве жизни крысика? Как можно определить её наличие? Нужно ли как-то иначе ухаживать/вести себя/кормить такую крыську? Что-то меняется в общении/обустройстве клетки для такого крысика?
Почему она она такая пугливая, может быть прошло ещё слишком мало времени?
Прощу прощения за, то что так много написала. Извините, если не в той категории.