Да льняное масло, судя по литературе, клали в кашу, но ведь каждый день! Ещё им, по моему, волосы на вечёрки мазали. И в пост можно было его есть.
Оливковое надо себе подобрать, смотря какой производитель, главное, чтобы первого отжима. Я ещё по цвету смотрю, чтобы оно чуть зеленоватое было. В советское время нам из Греции привозили.
Lulu, я тоже так готовлю. А раньше делали картошку по деревенски - на "русском" масле (топлёном). Так сейчас даже тошнить начинает при мысли о том, какое это жирное блюдо было. В гостях или когда у мамы я обычно стараюсь отцеживать еду хоть немного, совершенно отвыкла от такой жирности.
Fraulein, а рыжиковое из чего делают? Я в салаты всё-таки по привычке люблю подсолнечное, с запахом. Но его тоже надо уметь выбирать - совершенно разное по вкусу, м. б. маслянистое, а м. б. водянистое, или горьковатое.
Vorona, того идиота, который советовал людям печень маслом чистить, убить мало. Хорошо ещё, что по капле капала, а не стаканами пила - могла вообще концы отдать.
Ладно, завтра в Ашан поеду, попробую, что это за арахисовое масло такое. Если не забуду, конечно.
Надо будет кому-нибудь из крепких фермеров подсказать, чтобы наладили экспорт льняного масла. Если, конечно, у нас кто-нибудь сейчас вообще лён выращивает. Вот ведь материал суперский был!