Автор Тема: Крыс вялый и не может есть.  (Прочитано 4772 раз)

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс вялый и не может есть.
« : February 26, 2012, 18,16:31 »
 Здравствуйте. Моему мальчику практически, такая ситуация: вчера вечером крыса чувствовала себя нормально, была активна, кушала, пила, бегала, все как обычно, а сегодня утром я проснулась от того, что он затаскивает газету на верх и трет об нее мордочку (газету я положила вчера, потому что закончились опилки, но сегодня уже сменила наполнитель.) и чтобы его угомонить дала ему немного банана. Он схватил его, но есть не стал, что для него не свойственно. Тогда я насыпала ему обычного корма, его он тоже проигнорировал.
 Когда я высадила его на диван, он еле еле перебирался с места на место и ложился. Был очень вялым и неподвижным. Попыталась покормить и попоить его через пипетку и шприц, он попытался съесть йогурт, но кажется что он его выплюнул назад(вротовой области появилась вязкая жидкость, напоминающая йогурт из пипетки:( ) Но запах напоминал рвоту. Я заметила, что он сам берет из миски еду, кладет себе в рот/ кусает и отпускает, будто что-то ему мешает жевать или глотать.. То есть от еды отказывается он не из-за прихоти. После того, как он бросает пищу, он начинает тереться мордой об мои руки, решетку клетки, в общем обо все. Когда умывается, он прикусывает лапки и потомрезко ими трясет. Не могу понять, что с ним! Повезла его в ближайшую ветклинику (хоть там и нет врача, занимающегося грызунами) но в любом случае надеялась, что его посмотрят и поймут в чем дело. Ах да, также на лапке сбоку было немного крови и в области носа тоже, к сожалению, мне это ни о чем не говорит.
 Вообщем в больницу я попаду только завтра, да и надеяться только на это не могу, исходя из предыдущих случаев.( приносила птиц,мышей, безрезультатно ) Что это может быть? Подскажите, пожалуйста. И что делать? :(

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыс вялый и не может есть.
« Ответ #1 : February 26, 2012, 18,26:08 »
В спешке не дописала. Крысе практически год с покупки* (брали маленьким.)

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 26, 2012, 18,26:57 »
А во рту у крысы ничего нет? Рот осматривали? Может, к нёбу прилипло что-то и мешает? Или может быть за зуб зацепилось?

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 26, 2012, 18,34:42 »
Пытаемся открыть ему ротик, получается только еле приоткрыть, видных повреждений я не замечаю.. Сейчас попробуем раскрыть пошире

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 26, 2012, 18,43:44 »
Аккуратно посмотрите. Потому что по описанию похоже, что крысу что-то мешает. Особенно если хочет есть, но выплёвывает, грызёт решётку, трёт мордочку и так далее.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 26, 2012, 18,57:20 »
Нехороший признак. Попробуйте предложить крыске масла сливочного или масла вазелинового через шприц без иглы в ротик. Рентген в вашем городе есть возможность сделать? Нужно.

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 26, 2012, 19,51:46 »
 Сейчас съездила в еще одну ветбольницу, она оказалась закрыта и врача уже не было, но крыса все таки осмотрели. Предположительно проблема в длинных нижних зубах, нам ввели под кожу что - то с витаминами, название я не запомнила, но суть в том, что это заменит ему еду и питье на сегодня. Вообщем сказали прийти завтра. Но как - то это странно, вчера же все было в порядке, а сегодня такая реакция на зубы? :(  Подожду, что скажет врач.
 Еще их смутил цвет кожи крысика, сильно желтый, я и не замечала раньше как - то. Желтезна говорит о проблемах с печенью? Это очень серьезно?
 Вазелинового масла нет, а сливочное..как загнать в шприц? Растопить немного?
 На счет рентгена поинтересуюсь завтра, может и делают. Буду на это надеятся.
 Спасибо за ответы.

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
« Ответ #7 : February 26, 2012, 20,51:50 »
Сейчас съездила в еще одну ветбольницу, она оказалась закрыта и врача уже не было, но крыса все таки осмотрели. Предположительно проблема в длинных нижних зубах, нам ввели под кожу что - то с витаминами, название я не запомнила, но суть в том, что это заменит ему еду и питье на сегодня.

Кто же вас осматривал?  ???
Мы с вами одной крови. Вы и я...

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 26, 2012, 21,01:14 »
У крысомальчиков жёлтая перхоть по всей спине на коже. Это абсолютно нормально.

Что крысу укололи? Если сильно длинные зубы, почему тогда не подрезали? Может, сфотографируйте мордочку крысы так, чтобы зубки были видны? А чем обычно крыса кормите? Крысы питаются зерном, которое не только полезно, но и настолько твёрдое, что позволяет стачивать зубы, которые у них растут всю жизнь.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 26, 2012, 21,06:47 »
Вряд ли вот так резко крысу стало плохо из-за зубов. К тому же не факт, что они действительно длинные, есть вероятность, что доктор не видел раньше крысиных зубов, если он не специалист по грызунам. Хорошо бы фото зубов...
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 26, 2012, 21,28:42 »
Не знаю, не знаю. У меня как-то Плюша умудрился нацепить половинку зёрнышка (какого - точно не помню) на нижний зуб. Он носился по клетке, всё лапками мордочку теребил, пытался грызть прутья, минеральный камень... Потом я заметила, что он просто пытается снять с зуба этот кусочек зерна. Помогла снять - крыс опять начал вести себя абсолютно нормально.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 26, 2012, 21,32:31 »
Если б там что-то было, то врач бы заметил, если бы прицепилось что-то к зубам, а так сказал, что просто длинные.
Но вобщем-то они у всех у них длинные.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 26, 2012, 21,39:18 »
Я думаю, что могли и не заметить, если прилипло что-то к нёбу довольно глубоко. Просто странно, что крыс ведёт себя так, как будто ему что-то мешает.

А могут ли быть опухоли во рту или горле?

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 26, 2012, 21,44:52 »
 Осмотрела крыса ассистентка. Подрезать будет врач, поэтому отложили на завтра.. Да и рабочее время больницы закончилось еще днем.
 Кормлю покупными кормами: Зверюшки, Little ona, Крысуня. Балую в основном мягкой пищей. В клетке присутствует специальный камушек для стачивания зубов.
 Я тоже не думаю, что причина в этом.. Не выросли же они до такой длинны за ночь, что стали мешать ему есть так внезапно. Фото зубов врядли смогу сделать, я пыталась открыть ему рот и посмотреть сама, но получилось только приоткрыть.  Да и не на долго.(

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 26, 2012, 21,48:25 »
Попробуйте дать сливочное масло слизать. Напишите, как крыс при этом себя ведёт. Если слизывает с удовольствием, но тут же начинает как бы судорожно глотать и давиться (как будто тошнит) - то тогда почти точно что-то в горле есть.

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 26, 2012, 21,55:52 »
Попробуйте дать сливочное масло слизать. Напишите, как крыс при этом себя ведёт. Если слизывает с удовольствием, но тут же начинает как бы судорожно глотать и давиться (как будто тошнит) - то тогда почти точно что-то в горле есть.
Слизал все довольно шустро и бодро. Помяла ему немного банана, кушает живо и лапками больше не трясет.)  Правда почему-то начал хлюпать носиком. Умывается тоже без судорожных трясок лапами.)

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 26, 2012, 21,57:59 »
Вот только не могу понять, трудно ему глотать или нет. Но ест по немногу, раньше конечно хватал куски большие.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 26, 2012, 22,09:37 »
Так крысу лучше или всё же плохо? Как я поняла, сейчас он нормально ест. Как он вообще сейчас в целом? Если нормально ест - то вряд ли что-то во рту застряло.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 26, 2012, 22,16:29 »
Вам на самом деле нужно понаблюдать глотает крыска нормально, есть ли рвота. Если есть, то ч/з сколько возникает?

Hanako

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 27, 2012, 00,26:00 »
Ему намного лучше.) Стал умываться и лизать руки, до этого даже рот не мог нермально открыть. Сейчас стал поживее, уже прыгает по клетке и нормально реагирует на имя. Рвоты нет, да и глотает нормально.) (ттт)