Автор Тема: Крыса сильно простыла. Нужен совет специалиста.  (Прочитано 10290 раз)

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток. Очень прошу помощи, так как у меня уже никаких сил нету!

Недели три назад обнаружил, что у крыса из уха течет кровь. Он тряс головой и забрызгал всю стену. На утро поехал к врачу - тот прописал промывалку и антибиотик в виде эмульсии для закапывания в ухо. Как я узнал позже из инструкции - средство для лечения отита у собак и кошек (!!!), называется Aurizon.

В одном миллилитре лекарство содержится:

Marbofloxacin - 3mg
Clotrimazol - 10mg
Dexamethasonacetat - 1mg
Propygallat (E310) - 1mg

Прошу прощения, русских названий я не знаю, так как живу в Германии. Написал, что на тюбике написано. В этом моя главная проблема - здесь крысами не сильно увлекаются, по крайней мере у нас в городе я не нашел ни одной клиники, занимающейся крысами, так же на весь город я нашел лишь один зоомагазин, в котором бы продавались крысы. Соответственно, лечить их никто не умеет. При этом денег берут немеренно - за пятиминутный осмотр по полтиннику, а если в неурочное время - и сотня выходит. При этом никакого интереса врачи не проявляют, чувствуется отсутвие знаний в области крыс, и они этого даже не стесняются. Совершенно бессовестные люди! Аптек для зверюшек я тоже не нашел - в магазине можно купить витаминки или шампунь, но лечащие препараты выдают только врачи. Мне не жалко денег, просто как у студента у меня их практически нет. Приходится экономить на всем, чтоб оплатить походы к этим шарлатанам.

Ладно, вернусь к истории болезни. По окончанию курса ухо у нас вроде прошло, отток гноя прекратился (вернее, симптомы пропали уже на шестой день), я решил, что зверь выздоровил, но ухо промывал для профилактики, так как на средстве для промывки не было противопоказаний. К концу недели я заметил шишку на скуле - тогда я стал греть ухо зверька инфрокрасной лампой. Через пару дней нарыв открылся и из уха снова пошел гной. В пятницу вечером врача уже было не найти - я возобновил прием антибиотиков и заказал серебрянную воду в онлайн аптеке (не знаю, правильное ли название).

Сегодня у зверя забило нос и он тяжело дышит, пытаясь прокачать воздух чере одну не полностью забирую ноздрю. Делает он это очень громко - со свистом и хрюком.

Я решил завтра снова ехать к доктору, но мне очень нужны ваши совету по лечению - какие медикаменты и как давать. Хочу знать больше чем врач, чтобы требовать те лекарства, какие действительно нужны крысе, а не адаптировать собачьи препараты! Чем можно сейчас помочь крысе? Можно ли попробовать прогреть нос красной лампой или это вредно для зверька? Что делать, если зверь не хочет лечиться - он вырывается со страшной силой, в прошлый раз при закапывании в ухо дернулся так , что чуть не выбил себе зуб. Передний нижний резец теперь шатается.

Крысе чуть больше года, самец, не кастрирован, внешне выглядит довольно неплохо - шерсть гладкая, блестящая, правда похудел за время болезни, особенно в последние дни плохо ест, из за воспаления его качает при хотьбе, со спины переварачивается сразу, если раскрутить за хвост вниз головой, ориентации не теряет. Глаз со стороны восполения перферинит. Даю крысиный корм, овощи, бананы, детское питание, пытаюсь поить зеленым чаем с медом, но ему не нравится. Поил витаминами (по 30 капель в воду) Это ему нравилось, сейчас витамины кончились, не знаю, надо ли продолжать давать - за неделю ушла баночка в 50мл.

Есть ли вообще надежда на выздоровление, я прочитал, что отиты у крыс практически не лечатся.

Очень надеюсь на вашу помощь, потому как от врача ее ждать не приходится.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Мне очень хотелось бы ошибиться, но картина один в один та, что я недавно видела. Боюсь, что это не отит, а опухоль. :(
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
Где именно в Германии?

Ветаптек нет. Все более-менее серьезные препараты покупаются у ветеринара.
Байтрил должен быть у всех.
Впрочем, им обычно местный вет-арсенал и заканчивается.
(Дорогие форумчане, если будете давать здесь советы - учитывайте это, пожалуйста)

ТС, если у вас нет лекарственных запасов, то на поклон к ветеринару идти придется.
Полтинник за стандартный прием, конечно, очень много. Где вы такого нашли вообще?

Что препараты для кошек и собак - ничего особенного, о безалаберности врача это совершенно не говорит. Специальные "крысиные" - не знаю, есть ли вообще.
Тот же байтрил - общий вет. препарат, даже на упаковке нарисованы свиньи и проч.

Задайте здесь в поиск "отит", почитайте пока темки.

если раскрутить за хвост вниз головой, ориентации не теряет.

Какая прелесть! И часто вы так?
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Байтрил должен быть у всех.

марбофлоксацин тоже фторхинолон. так что какая разница

по сути... мне тоже кажется, что это, скорее, опухоль (
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Где именно в Германии?

Ахен

ТС, если у вас нет лекарственных запасов, то на поклон к ветеринару идти придется.

Идти придется, об этом нет и речи, просто хочу идти со знанием дела и просить что-то конкретное. А то когда не знаешь и опыта мало, веришь всему, что говорит врач. А говорит он порою откровенную чушь (я опробовал несколько врачей, конкретные примеры приводить не хочу, но то, что на крысах они мало специализируются, это факт) Завтра пойду к тому, у которого был и в прошлый раз. Он русский, с ним легче, он хотя бы слушает, когда его о чем-то просишь, а не гнет свою линию с дежурной улыбкой.

Что препараты для кошек и собак - ничего особенного, о безалаберности врача это совершенно не говорит
Не спорю, просто другая крыска умерла, потомучто доверился доктору, которая вообще не знала, что творит. Поэтому предвзятое отношение.

Не надо сарказма. Этот способ был описан как тест вестибюлярного аппарата в статье об отите у крыс для выявления тяжести заболевания. Мне очень неприятно "мучить" зверька такими методами, но что поделаешь, лечение очень редко бывает приятным. Делаю, что в моих силах. Очень тяжело - я его лечу, а он меня боится и ненавидит. Я сейчас о промывании уха - очень неохотно он на это идет.

по сути... мне тоже кажется, что это, скорее, опухоль
Почему Вы так считаете? Если лечение бесполезно, я бы выбрал менее болезненный вариант ухода для питомца.

Вы только не думайте, пожалуйста, что я бессердечный. Просто очень тяжело биться без успеха и наблюдать за страданиями питомца.

Кстати, что насчет лампы, можно продолжать прогревание? Он вообще терпит и почти не вырывается.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

Это стандартный тест, проверяющий наличие/отсутствие нарушений вестибулярного аппарата. Применяется ветеринарами. 
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Полтинник за стандартный прием, конечно, очень много. Где вы такого нашли вообще?

Стандартный - это ногти подрезать. А тут животное больное, начинаются "накрутки". Пятнаха за прием, потом врач смотрит на зверя и говорит "Ого, да он у вас сопит, затрудненное дыхание" - в счет записывается "обследование дыхательных путей, в т.ч. на слух" - 10 евро. Потом он заглядывает в ухо - в счет пишется "обследование полостей в т.ч. уши, рот, нос" еще десятка. Врач берет зверька в руки и говорит "да он у вас совсем слабенький" в счет идет "наружный осмотр, напр. пальпация" еще десятка. Это я щас например написал, цены могут отличаться. Потом еще за медикаменты. Банкочка 100мл промывания для ушей - десятка. АБ обычно копейки. Вот так и влетаешь в полтинник. Ночью естественно, дороже. Там за то, что дежурного!!! врача разбудили - двадцать пять, потом идет вышеописанный прайслист с накрутками за ночной визит. Об анализах, рентгене и тем более операции я вообще не говорю там счет уже на сотни.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это стандартный тест, проверяющий наличие/отсутствие нарушений вестибулярного аппарата. Применяется ветеринарами. 

*** себе, простите мой французский ::)
Ни за что не поверила бы.

Если лечение бесполезно, я бы выбрал менее болезненный вариант ухода для питомца.
Пока крыс живет, кушает, умывается и реагирует на окружающее, лечение не бесполезно.
Даже если окажется, что он неизлечимо болен, надо дать ему достойно прожить, сколько сможет, и отпустить, только когда жизнь можно будет продлевать ценой неоправданных страданий. Имхо.

Не знаю, может, фото той шишки на скуле в студию?

По поводу инфракрасной лампы тоже интересно.
Люблю сама и грею иногда крыс, но конкретных рекомендаций пока не встречала.
(По-моему, в России эти лампы не столь популярны)

Стандартный - это ногти подрезать. А тут животное больное, начинаются "накрутки". Пятнаха за прием, потом врач смотрит на зверя и говорит "Ого, да он у вас сопит, затрудненное дыхание" - в счет записывается "обследование дыхательных путей, в т.ч. на слух" - 10 евро. Потом он заглядывает в ухо - в счет пишется "обследование полостей в т.ч. уши, рот, нос" еще десятка. Врач берет зверька в руки и говорит "да он у вас совсем слабенький" в счет идет "наружный осмотр, напр. пальпация" еще десятка. Это я щас например написал, цены могут отличаться. Потом еще за медикаменты. Банкочка 100мл промывания для ушей - десятка. АБ обычно копейки. Вот так и влетаешь в полтинник. Ночью естественно, дороже. Там за то, что дежурного!!! врача разбудили - двадцать пять, потом идет вышеописанный прайслист с накрутками за ночной визит. Об анализах, рентгене и тем более операции я вообще не говорю там счет уже на сотни.

Здесь все пальпации, прослушивания и проч. входят в стоимость визита - около двадцатки. Уж не дурят ли вас? Что тогда есть сам визит - на врача посмотреть?
Рентген, конечно, уже отдельно. Срочный визит в праздник - там да, только за то, чтоб врач взял зверя в руки, уже около 60.
Дорого, а что делать.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю, может, фото той шишки на скуле в студию?

Прошу прощения, так много информации, не совсем понятно отписался. Шышка была нарывом - когда гнойник открылся (уж не знаю, правильное ли слово) - белый гной вышел через ухо, много гноя. Я все промыл и шышка пропала. Но мордочка у зверя перекошена и он все время клонится на больную сторону

kiiroi_neko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может, видео? Все-таки хоть какая-то наглядность может помочь...
8-9858904646
Мои солнышки http://rat.ru/forum/index.php?topic=45602.0

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Щас выложу. Всеравно куда?

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Как для абсцессов, так и для опухолей, и при воспалительных процессах прогревание абсолютно противопоказано, разве нет?
Тут курс антибиотика нужен (спецы распишут), если это опухоль - может, хоть интоксикацию приостановит, самочувствие улучшит, если отит - поможет...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вот сделал пару фото

Вот ссыль на видео

http://narod.ru/disk/42768073001.009071103ece2e423c2bbc401ee3e6e7/04032012439.rar.html

На мой взгляд не очень наглядно, но лучше не получилось.

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Только сейчас заметил, что на последнем фото холка всклочена. Это мы от страха обсикались и в собственной моче испачкались... На самом деле там никакой проплешины нет. Он просто уже каждый раз мочится, когда я его в руки беру. :(

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я ничего не вижу shuffle

т.е. на фото не вижу опухоли, а видео не вижу вообще как такового

что-то мне подсказывает, что вам врач завтра назначит байтрил (или этот ваш аналог) shuffle

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я еще раз повторюсь, опухоли больше нет, я забыл сказать это в первом посте. Шишкой оказался гнойник где-то в глубине уха, который вышел потом через ухо, сначала немного, а потом, когда я начал промывать, и весь! Но гной все еще в ухе присутствует и я его каждый день вымываю. Очень "болезненный" процесс - крыса категорически не хочет воды в ухо. Вырывается, кричит, пытается спрятать голову. Вчера, как я уже сказал, мы при рывке травмировали челюсть - я просто держал пальцы кольцом, так, чтоб он не мог дернуться в сторону, тогда он рванулся назад и при этом зацепился нижними зубами за верхние. Я думал, вообще зуб вылетел, но зуб на месте, только шатается. К эмульсии с антибиотиком относится нормально, даже не пытается вырываться, когда вливаю. Может, надо для промывалки такой же мягкий наконечник, как на антибиотике, буду завтра у доктора просить.

На фото действительно мало что видно, крыса с первого взгляда вполне нормальная. Спит калачиком или положив голову на брата. Брат чувствует себя отлично, из того могу предположить, что эта вещь не заразная. Видео я выложил на яндексе в архиве, для просмотра его надо скачать по ссылке.

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Так устал, что постоянно забываю сказать. Огромное спасибо всем, кто пытается помочь мне советом или же просто читает мою тему и сопереживает.

CYR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вот нашел на форуме - у крысы схожие симптомы.
http://wap.***rats.borda.ru/?1-3-120-00000291-000-10001-0
Вот что ответил врач

ветеринар: Это оченнь серьезно - внутренний отит. Во внутреннем ухе образовался абсцесс , если он прорвется наружу - вы увидете истечение крови и гноя из уха , если внутрь черепа у крысы начнется менингит и она погибнет. Срочно уколите ей цефазолин или цефтриаксон 0,05 г и байтрил 0,1 мл , 0,3 мл преднизолона , и мазь вишневского в больное ухо

Стоит ли просить завтра у доктора тоже самое?

kiiroi_neko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видео открывается не с первого раза, у меня со второго ссылка стала видна...
Правильно я понимаю, что левый глаз у нее постоянно более прикрыт, чем правый?
Я ничего, к сожалению, не могу сказать про опухоли. Но если это отит все же, обязателен антибиотик, мы кололи также еще пирацетам и капали в ухо смесь борного спирта и йодоформа. Йодоформ вы никакой точно не найдете. Есть ли у вас борный спирт - не знаю... Это в обычной аптеке нужно искать. У нас это очень дешевое и безрецептное лекарство. Йодоформ обеспечивает антимикробный эффект. Возможно, его можно заменить на что-то другое с тем же эффектом. Пирацетам - также нетяжелое лекарство, его можно использовать очень долго. Показания - нарушения ЦНС и проблемы с мозгом. Опять же не знаю, есть ли он у вас. Это чел. аптека. От преднизолона, думаю, хуже не будет. Главное - осторожно, не переборщить. Антибиотик - мы кололи тилозин и сейчас байтрил.
Ваш врач осматривал ухо крысе отоскопом?
8-9858904646

kiiroi_neko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ищете лучше на этом форуме, в указанной вами цитате неадекватные дозировки, по-моему, 0,1 байтрила и 0,3 преднизолона - очень много! Сколько весит ваша крыса?
8-9858904646