Когда у меня появился первый крысенок, я тоже задавалась этим вопросом. Не помню где, возможно и здесь, только название темы стерлось, прошло уже несколько лет, я вычитала, что для этой цели очень хорошо подходят мягкие зубные щетки. Я приобрела самую мягкую детскую, на возраст лет 5. И с тех пор она у нас наипервейший инструмент. С раннего детства мы просто поглаживали крысенка щеточкой во время прогулок, чтобы он привык к ней. Вообще здоровая во всех отношениях крысь и сама хорошо ухаживает за шерсткой. А вот с возрастом нам эта щетка помогла. Шерстку щеточкой вычесывать нужно во всех направлениях, даже против шерсти. Удаляется лишний жир, перхоть, случайный мелкий мусор и шерстка вновь блестит. Крысу нравилось, он даже руки лизал после процедуры. Можно легонько и по хвостику пройтись. Самые загрязненные места очень старенькой крыске я промывала ватным диском с кипяченой водичкой и потом просушивала насухо старым полотенечком ( оно лучше впитывает), затем причесывала щеточкой шерстку в направлении роста волосков. Ну и щеточку после каждого раза промывать с мылом.