То, что хвойные наполнители есть в 99% зоомагов - это сомнительная рекомендация. В тех же 99% зоомагов порекомендуют держать вместе мальчиков и девочек. =)
Хвойные наполнители крысам действительно не подходят для постоянного содержания, это мнение родентологов, так что стоит прислушаться.
В остальном же...
Не вижу особой беды в условиях содержания - вполне себе оригинальный вольерчик, зверей кормят... отсутствие гамаков и игрушек прискорбно, конечно - рекомендация ученых - регулярно вносить новые элементы в места обитания животных клеточного содержания - это необходимо для нормального функционирования мозга. У большинства крысоводов источником "пищи для мозгов" служит выгул. Что у вас - не совсем понятно. Но это не самое странное.
Мне странны крысы, которые не тянутся к человеку. Я их держу с начала 90-х, у меня были все - дикие пасюки, "кормовые", зоомаговские, лабораторные, виварские, отказники, крысята из питомников... но при этом у меня не было ни одной крысы, которая бы не проявляла интереса к хозяину. Не все любят часами сидеть на руках, некоторые вообще не одобряют, когда шерстку мнут, но при этом явный интерес и благожелательность - это обязательные черты характера любой крысы, живущей в благоприятных для нее условиях с человеком.
Сейчас у меня обитают поучаствовавшие в экспериментах альбиносы, которые первое время при виде человека с воплями забивались в дальний угол. Сейчас они виснут на решетке, стоит мне войти в помещение. Покусываются, не без того, но при этом охотно идут на колени и с удовольствием гладятся. Тянутся к общению. Этого результата удалось добиться меньше чем за полгода при том, что времени на них у меня маловато - не планировала их оставлять, своя стая из 9 хвостов, но так уж получилось.
И крысы, пусть даже зоомаговские, которые не интересуются хозяином вовсе - это для меня дико. И явный признак того, что общение с ними сведено к какому-то совсем уж минимуму.
То есть, я не считаю, что ТС особенно есть за что тапками закидывать (кроме халатности и небрежности в ситуации с крысенком), но и хвалить абсолютно не за что. Крысы у него как-то в параллельном мире, похоже, живут.