Автор Тема: Вопросы от новичка  (Прочитано 4467 раз)

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вопросы от новичка
« : March 14, 2012, 15,22:54 »
Здравствуйте. Я собираюсь завести крысу, прочитал по возможности форум, но все равно остались некоторые вопросы:
1. Какие примерно размеры должны быть у полуторомесячного крысака? И нет ли какой-нибудь таблицы средних размеров?
2. Какими способами нужно предупреждать заболевания: витамины, спец.диета, строгий распорядок дня?
3. Может ли крыса заразится от человека простудой?
4. Сколько этажей в клетке должно быть у одного-двух крысаков? Подойдет ли им клетка размерами 50х40х45?
5. До какого возраста оптимально подселять одного крыса к другому?
6. Читал здесь про каши. Обязательны ли они в рационе крысы?
Заранее спасибо за ответы.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
Re: Вопросы от новичка
« Ответ #1 : March 14, 2012, 15,53:56 »
вам сюда: http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0

и сразу берите двух.

каши - как доп. питание для больных или исхудавших крыс, а основа рациона - зерновая смесь, сухой корм.

витамины - только по назначению, в остальном - здоровое питание (овощи-фрукты, немного белка, ничего жирного-соленого-сладкого, никакого сыра и т.д.)
см. раздел "рацион"

распорядок дня у них свой, в наших сутках много "крысниых" дней и ночей.
вы же их насильно спать не уложите ;)
разве что на прогулку выпускать примерно в одно и то же время.

клетко-крысо-калькулятор: http://ratpages.ru/articles/calculator.html
ваша клетка двум впритык, но пока маленькие - пойдет.
гамаки, домики, лесенки, никаких опилок и бетонитов в качестве наполнителя.

ну и так далее :)
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #2 : March 14, 2012, 16,09:25 »
Здравствуйте. Я собираюсь завести крысу, прочитал по возможности форум, но все равно остались некоторые вопросы:
1. Какие примерно размеры должны быть у полуторомесячного крысака? И нет ли какой-нибудь таблицы средних размеров?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45543.msg1302810#msg1302810

Про размеры не скажу, их как-то больше по весу привыкла оценивать.
2. Какими способами нужно предупреждать заболевания: витамины, спец.диета, строгий распорядок дня?
Правильно содержать, правильно кормить, в общем, всё по FAQ
3. Может ли крыса заразится от человека простудой?
Смотря какая простуда, если вирус какой-то, то возможно.
4. Сколько этажей в клетке должно быть у одного-двух крысаков? Подойдет ли им клетка размерами 50х40х45?
для самочек предпочтительнее с бОльшим количеством полок, для самцов - более плоские. Указанны Вами размер подходит для 1 самца или 2  самок.
5. До какого возраста оптимально подселять одного крыса к другому?
Чем младше, тем лучше. До 2-2,5 месяцев подселяются легче. Взрослых самцов сселить крайне сложно.

Вообще все Ваши вопросы имеют ответы в FAQ. Каши на воде и не варёные можно, но лучше не злоупотреблять.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #3 : March 14, 2012, 16,09:56 »
1 Размеров нет, но есть примерная табличка веса. Она не даёт 100% гарнтии сответствия, но помогает ориентироваться.
2 К сожалению, как и у людей, нет какой-то волшебной диеты, которая позволит избежать всех болезней. Однако сбалансированное питание поможет избежать неприятностей связаных с ЖКТ и ожирением.
3 Я не уверен, но мне кажется что может. Поэтому я (и многие другие крысоводы) при простуде сводят общение с питомцами к необходимому минимуму.
4 Для этого есть калькулятор. Нужно только помнить, что девочки любят "высокие" клетки, а парни "широкие".
5 Ну 2-3 месячные малыши неплохо подселяются к взрослым особям. Однако немало зависит и от "старших". Например не содержался ли "старший" один. Характер тоже немаловажен...
6 Каши необязательны, это просто способ разнообразить меню и порадовать питомцев.

На все прочие вопросы поможео ответить FAQ
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 14, 2012, 16,20:40 »
polarratte, к сожалению, двух сразу взять не получится. Только постепенно.
Вообще все Ваши вопросы имеют ответы в FAQ
Видимо, не внимательно его читал, хотя все интересующие ссылки открывал. В любом случае, спасибо за ответы.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 14, 2012, 16,26:19 »
polarratte, к сожалению, двух сразу взять не получится. Только постепенно.Видимо, не внимательно его читал, хотя все интересующие ссылки открывал. В любом случае, спасибо за ответы.

крысят нет? из других городов можно организовать отправку, здесь это часто практикуется ;)

сами избежите проблем с подселением, а первый крысенок не будет скучать в одиночестве ;)
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 14, 2012, 16,32:04 »
polarratte, крысят я решил брать из зооагазина (хоть здесь это и не поддерживается), потому что не знаю, возможно ли вообще организовать такую отправку (поезд из Москвы к нам в город, насколько я знаю, не ездит, только в соседнюю станицу). Проблема гораздо прозаичнее - мама ;D Не нравятся ей крысы, за двоих, боюсь, меня из дома выгонят. Надеюсь сначала ее к одному "приручить", а потом взять второго.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 14, 2012, 16,39:07 »
с мамой хорошо бы жить в мире,
а лет вам, если не секрет, сколько?
потому что если вы еще не взрослый, то за лечение крысок платить придется маме.

а так, мне кажется, если сразу двух - то привыкать придется один раз,
а то только она привыкнет к первому - тут-то вы второго и принесете, все начинается сызнова.

насчет отправки попытаться все же стоит ;)

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 14, 2012, 16,52:05 »
В основном у нас мир и покой =)
Почти 17, есть небольшая стипендия, поэтому оплачивать все-таки я буду, хотя скорее "в кредит".
Единственный ее аргумент против (кроме личной неприязни) - это то, что крысы пахнут. Поэтому надеюсь доказать, что это не так, должна привыкнуть и по возможности проникнуться.
В близлежащий крупный город - Краснодар - можно добраться на автобусе, но, насколько я помню расписание, чтобы в тот же день вернуться обратно, провести там можно около часа, а еще и с моим топографическим кретинизмом... Да и нужно же и зоомагавским шанс давать.

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 14, 2012, 18,32:16 »
Я вот в своё время дала шанс двум симпатичным крысятам с "птички". Очень ласковые и милые оказались. Но лечу теперь их постоянно. Я не отговариваю, но предупреждаю, что при покупке в зоомаге риск выше. Обязательно продумайте сразу где, как и на что будете лечить зверьков. По моему личному опыту болеют они довольно часто.
И удачи вам. :)

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 15, 2012, 00,27:53 »
Tanra, пока все "думается" и прикидывается =) но морально я уже готов обзванивать/оббегать все вет.клинники и учиться ставить уколы, с деньгами, думаю, проблем не будет, есть богатые добрае родственники :D
спасибо =)

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А ваш крысолимит это сколько?Вы уверены?
« Ответ #11 : March 15, 2012, 09,21:19 »
Сами крысы не вонючки.Они пахнут весьма приятно.А вот держать в чистоте клетку-дело хозяина.Вам дело говорят-сразу двух брать и держать даже проще чем одного.Но если есть проблема с домашними или нет финансовой независимости-не советовала бы.Деньги будут требоваться довольно часто.
Семейство Блюменрат:Ромашка,Лея,Мирелла,Алесса,Орсола
Мон Амур,Мон Плезир.
[Мимоза],[Роза],[Флора],[Белла]
Дневничок хасят от КО-команды
http://rat.ru/forum/index.php?topic=46309.0

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 16, 2012, 00,02:01 »
Сами крысы не вонючки.Они пахнут весьма приятно.А вот держать в чистоте клетку-дело хозяина.
А вот как в этом убедить взрослую женщину с устоявшимся мнением по этому поводу? Цитирование форума, разговоры о чистоплотности крыс, повешенные на стену "5 причин, чтобы завести декоративную крысу" и "Достоинства крыс" в которых тоже упоминается о чистоплотности натыкаются на "Я знаю, что они воняют". Пока вижу только один выход: доказывать практически.

pathologic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Yuliya2012
« Ответ #13 : March 16, 2012, 02,26:43 »
Лучше не на размеры смотрите а на состояние. Лучше маленький но активный, упитанный с гладкой густой шерсткой чем заморенный переросток. Тем более что во втором случае крысе скорее всего будет отнюдь не полтора месяца... Отличить малыша от подростка нетрудно.

крысят я решил брать из зооагазина
Вынуждена огорчить, "не болеть" и "из зоомагазина" почти несовместимые понятия. Если стоит выбор задохлик из зоомага или хороший домашний малыш, лучше не идти на поводу на жалости и взять домашнего. "Домашних и так возьмут" - увы, не для нашего края... Главное у частных разведенцев заморышей не покупать, не стоит их поддерживать рублём. :-X

В близлежащий крупный город - Краснодар - можно добраться на автобусе, но, насколько я помню расписание, чтобы в тот же день вернуться обратно, провести там можно около часа, а еще и с моим топографическим кретинизмом.
Если надумаешь брать в краснодаре, помогу сориентироваться в городе. Сейчас там есть неплохие малыши в зоомагах (не заморыши). Есть и домашние, но на фото выглядят как-то стрёмно. :-\ Недавно даже дамбики были, но наверно уже всех пристроили. ::)

Для двух маленькая... у вас там клеток тоже нет в продаже нормальных?

Нечего тут бояться) Берётся керамическая мисочка, насыпается немного гречки или другой крупы, заливается кипятком и накрывается блюдцем. Примерно через 30-40 минут каша готова) Ну только надо с кол-вом крупы и воды наловчиться.  shuffle Ничего сложного, а крыски любят. ;)

pathologic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Yuliya2012
« Ответ #14 : March 16, 2012, 02,34:38 »
Да, забыла уточнить, у нас в крае продаётся замечательный и недорогой кукурузный наполнитель. На таком 1-2 крысы при нормальной уборке пахнуть не будут. Ну только если у мамы не супер-нюх.

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 16, 2012, 03,08:33 »
Вынуждена огорчить, "не болеть" и "из зоомагазина" почти несовместимые понятия. Если стоит выбор задохлик из зоомага или хороший домашний малыш, лучше не идти на поводу на жалости и взять домашнего. "Домашних и так возьмут" - увы, не для нашего края... Главное у частных разведенцев заморышей не покупать, не стоит их поддерживать рублём.
К сожалению, беглый поиск по интернету наличие домашних крыс не показал. На днях собираюсь газету с объявлениями купить, но не факт, что там тоже что-нибудь будет, тем более хорошие, здоровые крысы. Да и раньше читал и ни разу, кажется, не натыкался на предложение продать/отдать крысят.
Если надумаешь брать в краснодаре, помогу сориентироваться в городе. Сейчас там есть неплохие малыши в зоомагах (не заморыши). Есть и домашние, но на фото выглядят как-то стрёмно.  Недавно даже дамбики были, но наверно уже всех пристроили.
Про Краснодар ответил в личке, да еще и пересмотрел расписание автобусов - ну никак не получается. Да и по стоимости не получается.
Для двух маленькая... у вас там клеток тоже нет в продаже нормальных?
В зоомаге видел еще меньше, на рынке была чуть больше - 50х60х45, кажется. Но смотрел в понедельник, когда у большинства выходной, нужно будет еще раз сходить на днях.
Да, забыла уточнить, у нас в крае продаётся замечательный и недорогой кукурузный наполнитель. На таком 1-2 крысы при нормальной уборке пахнуть не будут. Ну только если у мамы не супер-нюх.
А как называется? У мамы не супер нюх, а скорее предубеждение)

pathologic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Yuliya2012
« Ответ #16 : March 16, 2012, 03,23:52 »
А как называется? У мамы не супер нюх, а скорее предубеждение)
Вот такой:
http://s017.radikal.ru/i406/1203/74/d53fadd48c69.jpg

К сожалению, беглый поиск по интернету наличие домашних крыс не показал.
Значит придётся устроить пробег по зоомагам. Не знаю какой там по размеру ваш город, но даже в абинске крысы бывают, значит и у вас должны быть. Брать лучше сразу двух, может глядя как малыши играют и спят в обнимку мама и проникнется. :D Да и всё-таки в компании крысам куда лучше, особенно маленьким. :-\

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 16, 2012, 03,43:10 »
Вот такой:
http://s017.radikal.ru/i406/1203/74/d53fadd48c69.jpg
Спасибо, буду искать :)
Значит придётся устроить пробег по зоомагам. Не знаю какой там по размеру ваш город, но даже в абинске крысы бывают, значит и у вас должны быть.
город на 100 тыщ жителей, тот же беглый поиск показал наличие трех магазинов, поэтому особо не побегаешь. Но в одном был, там крысы были, на мой взгляд, нормальные. Но мой взгляд слишком плохо в них разбирается.
Брать лучше сразу двух, может глядя как малыши играют и спят в обнимку мама и проникнется.  Да и всё-таки в компании крысам куда лучше, особенно маленьким.
С двумя меня точно из дома вышвырнут ;D Да и соображения кое-какие есть, вроде того, что меньше шансов, что будут одновременно болеть. Компанию по максимуму попробую сам составить, все равно не делаю ни черта целыми днями :)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #18 : March 16, 2012, 03,55:40 »
все равно не делаю ни черта целыми днями :)
Проблема в том, что крысы наиболее активны ночами. Я не думаю, что ночами вы тоже ни черта не делаете и можете сколь угодно долго играть-бегать-прыгать с крысой ;)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lomka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 16, 2012, 03,58:38 »
Проблема в том, что крысы наиболее активны ночами. Я не думаю, что ночами вы тоже ни черта не делаете и можете сколь угодно долго играть-бегать-прыгать с крысой
Ночами я не делаю еще более ни черта, чем днями :), но вот с бегать-прыгать уже проблема. Все же я надеюсь, что месяц-два погоды не сделают.