Галя,это не сравнимые запахи.Крысиный запах можно назвать цветочным букетом в сравнении с котячьим.
Как все-таки сильна привязанность к яйкам ;DСтойкое предубеждение против расставания с ними.А на самом деле,если кот не имеет племенной ценности,то его лучше кастрировать,тем более это не такая сложная операция как у кошек.Но проблем будет гораздо меньше .
Мне все так об этом кинулись рассказывать, как будто у меня котов никогда не было, а все вокруг держат уже десятое поколение.

Первый кот, с которым я познакомилась, в доме завелся задолго до моего рождения. Был некастрирован, вязался пару раз - к бабушке приходили просить такого хорошего кота для кошки, она не отказывала - советские времена, про породистых кошек у нас тогда никто не говорил, вязали и брали котят от красивых соседских. Прожил 22 года, ничего не метил.
Потом мы от бабушки съехали, ее следующий (и последний) кот прожил 18 с небольшим лет, тоже вязался пару раз, был некастрирован, ничего не метил.
Когда мы съехали в отдельную квартиру, то тоже завели кота - от столовской кошки, пригулявшей неожиданно красивое голубое и пушистое потомство. Его мама отнесла на яйцерезку к папиному вящему возмущению. Не помню, правда, до того, как начал метить, или после, но в юном возрасте. И это ни фига не помогло. Это вообще был единственный кот в нашей семье, который что-то метил. Слава яйцам (которые у него могли бы быть), у него было полтора любимых места, и с этим можно было жить и справляться. А прожил всего 12 лет - сердце.
Потом у нас кошек много лет не было, потому что были собаки.
А когда я уехала окончательно, родители снова завели кота. На сей раз кастрировать не стали, и - вуаля - он опять же не метит.
Так что не надо мне рассказывать, что кастрация для котов полезна. Мой личный опыт, и так же мнение ветеринара, с которым я работала на эту тему однозначны и едины: если кот спокоен и не метит - то лучше не трогать, потому как на стрессе после операции, и от гормональной перестройки, он как раз метить может начать. А пользы от операции для спокойного уравновешенного кота вообще никакой - он и до того себя неплохо чувствовал.