Здравствуйте.
Описываю ситуацию подробно + история болезни на всякий случай.
Крыска девочка Решка, 2 года 6 мес. С самого детства почихивала, периодически порфирин у носика, на глазах гораздо реже, когда беру из клетки быстро дышит с небольшим сопением, пугливая, так всегда было. Во сне иногда похрапывает. Доксициклин всегда более ли менее помогал (как врач прописала). До лета 2011 жила с ещё тремя крысками.
Где-то с весны 2011 раз в месяц дня по три текла кровь из влагалища, немного, но обнаруживала иногда маленькие лужицы и испачканные кровью тряпки. Врач сказала, что возможно нужно будет стерилизовать. Я не решилась сразу и в сентябре на брюшке в районе матки видимо появилась небольшая опухоль. Сделали тогда же двойную операцию, стерилизация + удалили опухоль. Перенесла нормально. Потом недели через две там где шов выскочил небольшой бугорок. Я испугалась, что снова опухоль. Врач сказала понаблюдать, т.к. это возможно просто реакция на швы или что-то в этом роде. Бугорок вскоре разгладился, всё было отлично.
Далее в этом году вроде месяц назад, или чуть больше над самым писюном очень близко появилась окружность, почти незаметная миллиметров 5 в диаметре, и почти не выпирающая, но немножко отдаёт синевой, поэтому я и заметила. Опять ко врачу, сказали, наблюдать, и что оперировать в этом месте очень опасно, мол не стоит. Потом я заметила, что вроде как опять есть намёки на кровь из влагалища, но вроде совсем чуток, капелька на одеяле и малость у влагалища. Врач сказала, что это может и не кровь, а какие-то выделения (хотя это странно, красные), вкололи этамзилат (до операции при кровотечении тоже его пару раз колола). Сделали узи (по брюшку всему поводили аппаратом), говорят нет никаких отклонений или чего-то явного, долго так причём просматривали.
Что сейчас. Последнюю неделю Реша стала сильно быстро скрежетать зубами. Сначала думала дело привычное, но потом увидела, что она при этом постоянно приподнимает голову вверх, прямо будто ей что-то мешает или болит. Ещё мне кажется, она немного вытягивает вперёд левую переднюю лапку, толи она у неё немного вяловата стала, толи что. Потери координации не вижу, она очень активная, ест и твёрдую пищу и мягкую, пьёт, вообще вялости никогда не было, кроме дней с кровотечением. Но вот настораживает, есть стала активнее, будто голодная очень, твёрдое тоже чаще стала лупить, именно что-то очень твёрдое.
Почему всё это настораживает. Было ещё две крыски с чем-то отдалённо похожим. Одна начала вытягивать лапку, потом падать с полок, твёрдую пищу стало тяжело есть и вот похоже как-то при жевании голову задирала, потом потеря координации, заваливалась, последние деньки лежала схватившись за голову, пришлось усыпить кроху (в полтора года). У той была опухоль небольшая сбоку от писюна, не вырезали. Эту я поздно начала лечить, поэтому она быстро сошла на нет. Ещё одна, тоже твёрдую пищу трудно стало есть, приподнимала голову, потеря координации, но эту уже по опыту я быстро лекарствами подхватила, продержалась так месяца 4, чуть ли не три опухоли пошло (до этого одну вырезали), как ушла, не видела, утром как камень твёрдая в домике лежала без дыхания.
Я это описала, чтобы сравнить. Вот это задирание головы. Тем двум стало трудно есть твёрдое, Реша же наяривает твёрдое и потери координации вроде нет. Она активничает, бывает долго спит, но потом умывается, бегает, ест и тп. Лапки у неё считаю послабее стали в последнее время, но пока ничего критичного. Было дело в декабре отдавала её на передержку на неделю и потом женщина, которой отдавала сказала мне, что вроде у Реши один глаз немного выпучен. Были такие намёки в течение пары месяцев, но потом вроде глаза одинаковые стали, в общем это было очень трудно заметить и то периодами. У женщины собака громко лаяла, я вот думаю может понервничала просто моя девка.
Последние дня три я вижу как Реша прямо раздражена этим неудобством. Вроде поспать приляжет, но открывает глаза и снова начинает скрежетать и голову приподнимать. Я всё думаю вдруг что во рту у неё мешает, потому что она иногда и лапками будто пытается стряхнуть что-то с мордочки, но не факт. В рот ей всё пытаюсь заглянуть, не особо получается, зубы какие-то странные, будто сколоты к внутренней стороне, но я в зубах их не особо разбираюсь. Врачу за последний год их показывала, спрашивала не надо ли подрезать, говорила, что нормальные. И мне даже кажется, что они короче сейчас стали.
Ещё чешется Реша довольно активно, без расчёсов, но аж ногой по полу клетки лупит слышно, в основном чешет в районе шеи по бокам. Не сказала бы, что это для неё необычно, на на всякий случай упоминаю. Может боль какая-то её раздражает, поэтому и чешется.
Очень извиняюсь, что так много написала. На воскресение опять записалась ко врачу. Я из Екатеринбурга, всегда наблюдались у Гребневой Е.Б. Больше у нас специалистов по крысам в городе особо и нет. Но сколько не вожу туда крысок, всё одно и то же – наблюдайте, снова резать не стоит, подавайте то-то. Операции-то нормально делают, а по каким-то симптомам ничего толкового сказать не могут… Там вообще смеются ещё над тем, что я на форуме опытных людей совета спрашиваю…
В общем, прошу любых дельных советов. Скажите, что это может примерно быть? Было ли у кого такое? Что вообще возможно ещё врачу сказать, спросить, какую процедуру стоит ещё провести?
Сейчас с перепугу я дня три стала давать ей преднизолон в таблетках (так предыдущим крыскам врач прописывала). Ну и доксициклин традиционно. Пока больше ничего не даю.
Записала видео, как она скрежещет зубами и поднимает голову, там два файла в один скреплены, первое записала 14го марта, второе сейчас 17го. Под рукой был только сотовый, поэтому движения смазаны и не очень понятно, что зубами скрежещет, но это так и очень быстро. Скачать видео можно здесь
http://ifolder.ru/29342477 (там нужно ввести цифры с картинки, нажать «далее», и потом «скачать». Весит 8,8мб).
Буду очень, очень благодарна любой помощи! Это моя последняя крысюня, хочу ей помочь.