Про "кошек вагонами везли" - история темная... Я прошу прощения за цинизм, но... Из имеющихся в наличии достоверных посылок я могу сделать лишь следующие выводы.
- В блокадном городе был страшный голод, следовательно, если эти кошки реально существовали, то они гарантированно разделили бы участь местных кошек и собак. Кстати, могли и крыс туда же...

- Если не было возможности ввозить в город продовольствие в достаточном количестве, то какого ... туда "везли кошек вагонами" и каким образом? "Дорогой жизни"? Кошки в Питере были нужнее еды и лекарств? Даже не смешно...

- А если руководство могло позволить себе роскошь заказывать и привозить "кошек вагонами" и в городе действительно расплодились крысы, которые табунами гуляли по улицам, то продовольственные запасы в городе - были... но их надежно прятали от умирающих людей... зато крысы их успешно находили, уничтожали и плодились. Крысы, блин, живые существа и от голода умирают, как и люди, а не плодятся!

В общем, не хочется вообще об этих материях рассуждать, но либо в Питере не было голода, либо не было этого самого пресловутого нашествия крыс!!! А если добросовестно прочесть все страшилки, которые пишут о несчастных пасюках все, кому не лень, и подсчитать там процент достоверной и правдивой информации, получится весьма близкая к нулю циферка...

В общем, господа крысоводы, читайте поменьше желтой прессы и все на борьбу с крысофобией! Во всех ее гнусных проявлениях!