Автор Тема: Крысы - долгожители. правда или миф?  (Прочитано 25536 раз)

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Все мы думаем как бы улучшить жизнь нашим крысявам, тем самым максимально её продлив. И вот очень интересно, ведь наверняка у некоторых были крысы-долгожители? Расскажите, как долго малыш был с вами, и как вы считаете за счёт чего это стало возможным. Может какие-то особенности в питании, содержании, и т.д..
Также интересны рассказы хозяев здоровых крыс преклонного возраста. Ну как здоровых, ну хотя бы крепких и редко посещающих врача за неимением потребности  :) В общем этаких Порфириев Корнеевичей среди крыс  ;D

Хочется же чтобы малыши прожили рядом с нами долгую, здоровую, счастливую жизнь. Может ваш рассказ кому-то поможет в этом.
« Последнее редактирование: May 30, 2012, 11,35:11 от Red_Fluffy »

Sophiab

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крысочек
Re: Крысы - долгожители. правда или миф?
« Ответ #1 : March 20, 2012, 16,06:30 »

Хочется же чтобы малыши прожили рядом с нами долгую, здоровую, счастливую жизнь. Может ваш рассказ кому-то поможет в этом.
Согласна, каждому хочется , чтоб его крыс побил рекорд в книге рекордов Гинеса по продолжительности жизни... ;) Присоединяюсь к Вашим словам.
Доби, Тоби - помню и никогда не забуду, Кузя- обожаю тебя , мой ушастик!

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #2 : March 20, 2012, 16,30:24 »
Дольше всех у меня прожил пасюк - три и пять. Пасюк обыкновенный, подвальный, подобран был потравленным в юном возрасте (недели три) и выхожен.
Везде ездил со мной - на лекции, на практику, в гости, ел со стола (никаких специальных кормов тогда и не было), мог глотнуть с папой пивка, ловил и ел диких насекомых, мышей даже случалось (не специально, просто в доме, где мы проходили практику, они были, а крыс в ночи охотится пошел), ни разу не лечился (опять же и не у кого было бы), жил по всей квартире. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Nathaniel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 20, 2012, 18,28:14 »
Судя по некоторым темкам, в которых рассказывали про долгожителей, реакция у форумчан на такие рассказы неоднозначная. Сразу во вранье пытаются обличить :) Но ведь бывают исключения?
Мой первый крыс появился у меня , когда я училась в 7 классе. Одноклассница держала дома крысок, её крыска родила, вот она и пристривала деток. Звали его Мишель. :) Альбинос с красными глазками. Умнющий и здоровущий был. НО! Сейчас в меня конечно тапки полетят, но что уж.....расскажу. Содержала я его конечно...хм....совсем не по правилам. Тогда как-то по интернетам не принято было лазить :) И информации по содержанию не было никакой. Всё наобум.
Вообщем жил он на столе. В аквариуме. Т.е. аквариум был без крыши. Он там спал и ел. А по столу гулял когда захочет. Насчёт уборки я особо не заморачивалась. Только когда мама начинала возмущаться, что ВОНЯЕТ! Ел он тоже абы что. Т.е. всё то, что мы ели. Ну, понятно, что сало, конечно не давала ему. Но практически ВСЕ продукты, что сейчас в списке запрещённых, он употреблял. И пиво было папино. И чипсы. И котлеты. И хлеб. Вообщем много чего. Иногда вообще забывала покормить или воду вовремя налить....Сейчас вспоминаю - волосы дыбом встают. Таскала его везде за собой. В троллейбусе на плече у меня ездил. Зимой в кармане пуховика путешествовал. При всех этих условиях Мишель не болел ни разу! Однажды только увидела у него порфирин на носу (это сейчас я знаю, что это порфирин, а тогда подумала, что это кровь). Случился он у него из-за стресса, скорее всего. Т.к. я в то время ещё собаку завела. Она потянулась к крысаку носом, за что была укушена. Сильно. Кровь конкретно лилась. Вот я и подумала тогда, что Мишелька просто нос испачкал.
Порфирин наблюдался недолго и всё прошло само по себе. Единственный недуг, которым он болел (да и то практически в конце жизни)были небольшие язвочки. Они были везде и он их расчёсывал. Когда я притащила Мишельку к ветеринару, он посмотрел и сказал мазать йодом. Вот и всё лечение. Самое интересное, что помогло. Умер он ночью. Просто лёг спать и не проснулся. До самой смерти оставался достаточно бодрым. Бегал.
У меня он прожил 3 года и 11 месяцев. Когда брала его у подружки ему было 2 месяца. Т.е. всего 4 года и месяц получается.
Чем не долгожитель?  ;)

Letika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 20, 2012, 18,33:05 »
Моя первая крыса Корочка, купленная с рук на улице совсем малявкой (как я понимаю теперь, ей месяц хорошо если был) прожила с нами 3 года 7 месяцев. Обычная декоративка, голубая. Гуляла по всей квартире по вечерам, жила одна, ела с наших тарелок, сухой корм я ей давала только зубы поточить, не болела никогда - да я и не знала тогда, что бывают крысиные врачи. И в один ужасный день отнялись задние лапки. Она при этом хорошо выглядела (не похожа была на старую собаку - не лысела и пр,)  и я решила, что она на себя под ванной уронила какую-нибудь бутылку и перебила позвоночник. Понесла к врачу, и только там мне сказали, что Корочка - редкий долгожитель. Месяц носила её на уколы - не помогало... :(
По-моему путь к долгой жизни - активная беготня и нормальная еда : )

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #5 : March 20, 2012, 23,21:06 »
Я бы сказала, что активная беготня и умеренная еда. =)
По моим наблюдениям, дольше всего жили и меньше всего болели у меня активные крысы, шастающие не только по дивану, а по всей комнате, а то и квартире, и не страдающие ожирением. =)
И при прочих равных, крысы, которых кормят правильно (без соленого-жирного-острого) все же живут дольше.
Исключения бывают, но это именно исключения.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 20, 2012, 23,44:42 »
Я бы сказала, что активная беготня и умеренная еда. =)
По моим наблюдениям, дольше всего жили и меньше всего болели у меня активные крысы, шастающие не только по дивану, а по всей комнате, а то и квартире, и не страдающие ожирением. =)
У меня было немного крыс, так что выводов не делаю. Но мои четверо первых были на вольном выгуле, жили во всей квартире, ожирением не страдали. Только один из них прожил 2 и 4, трое ушли в год и 8-9 и очень тяжело  :'(
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #7 : March 20, 2012, 23,54:00 »
Понятно, что прогулки и нормальное питание само по себе не панацея, и если у крысы букет наследственных заболеваний и в целом слабое здоровье, то все это не поможет.
Просто ИМХО при прочих равных, крысы, ведущие активный и интересный образ жизни (но без чрезмерных стрессов), живут несколько дольше чем крысы с такими же ТТХ по здоровью, но ведущие малоподвижный образ жизни.

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
« Ответ #8 : March 20, 2012, 23,57:36 »
Ну, у меня при одинаковых условиях содержания у всех разный срок жизни, разная склонность к болячкам. Всё-таки от наследственности не избавят ни прогулки, ни диета. В основном более двух лет живут, зоомаговцы и отказники в большинстве своём здоровьем не блистали. Но были и исключения...
Зюзя - детё от "сюрпризной" зоомаговской мамашки - 25 марта 2005 - 8 мая 2008, всё зафиксировано. До самой смерти бегала и прыгала как молодая, ничем не болела. Её братец у Lupus прожил на пару месяцев дольше, тоже отличался хорошим здоровьем.
Фланя Сибирская - 27.11.2008 - 10.02.2012. До последнего была бодрой бабулькой, не болела.
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

Spain

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 09, 2012, 21,23:30 »
Рассказывала знакомая крысоводчица. Услышав от меня, что в природе пасюки живут до треx лет, а чаще не больше полутора,  что вызвало у нее бурные эмоции удивления, поделилась со мной вот такой вот историей...
Жил у ее подруги подобранный пасюк, который по ее словам прожил 18 лет.  :o Рассказывала довольно убедительно: старый-старый облезлый крыс,  практически уже не xодил с 17 лет. Таким она видела его последний раз. На правду не поxоже, но и смысла ей врать тоже не вижу. Вот сижу и думаю..
 Ну-с, "пасюководы", отзовитесь  :)
крысодневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=47633.0

Нюша и Перси ♥
[Умка, Пася, Дуся]- люблю и скучаю♥

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #10 : April 09, 2012, 21,27:40 »
Хм... Вот же как жива в народе надежда "на волшебное"...

Ответьте сами на один простой вопрос: Если бы были такие крысы-долгожители, то почему все заводят тех, которые живут по два-три года? Что за мазохизм такой?  shuffle
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #11 : April 09, 2012, 21,31:23 »
Так и представляю знакомую крысоводчицу лет эдак пятисот от роду (с 450-ти прикованную к креслу-качалке), шамкающую беззубым ртом: «А в наше-то время крысы по 18 лет жили, а нынче - не крысы, шваль... выродились... Вот помню, давича...»

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #12 : April 09, 2012, 21,36:24 »
Ой, да мне тоже надавно убедительно убедительно рассказывали, что крысы живут 5-6 лет, и что "вот у меня один 5 лет он прожил! А второй мало, всего два года..."
Я попыталась спорить, но потом решила что лучше не связываться.
Человек был свято уверен в том, что говорит и переубедить его было нереально.
Пусть дальше верит  :)
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Spain

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 09, 2012, 21,46:12 »
Ой, да мне тоже надавно убедительно убедительно рассказывали, что крысы живут 5-6 лет, и что "вот у меня один 5 лет он прожил! А второй мало, всего два года..."
Я попыталась спорить, но потом решила что лучше не связываться.
Человек был свято уверен в том, что говорит и переубедить его было нереально.
Пусть дальше верит  :)
Мне тоже  самое рассказывал наш "заводчик"-змевод. При xорошем кормлении крыса живет до 6 лет.
Просто я ничего не знаю о пасюкаx, поэтому и спрашиваю)
крысодневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=47633.0

Нюша и Перси ♥
[Умка, Пася, Дуся]- люблю и скучаю♥

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 09, 2012, 21,47:03 »
Обычно так утверждают дети, у которых родители после смерти подменили животное ::)
И живут крысы 6-8 лет
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #15 : April 09, 2012, 21,51:13 »
Обычно так утверждают дети, у которых родители после смерти подменили животное

Ужастики пошли... Ир, кто умер-то - дети или родители?  ;D

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 09, 2012, 21,58:55 »
Ужастики пошли... Ир, кто умер-то - дети или родители?  ;D
Леш, обычно зверюшка ;D
Ну я в понедельник несколько костноязычна :-X
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #17 : April 09, 2012, 22,01:37 »
может, то выдрочка была или ондатрочка какая?

мы давеча видели огроооомнеейшее крысоподобное животное, только по бобриным лапам и поняли, что это не крыса.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #18 : April 09, 2012, 22,17:54 »
Дада, про пасюков, размером с кошку, мне тоже ругулярно рассказывают  ;)
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 09, 2012, 22,21:28 »
а давайте тупо надеятся, что это правда, глядя на каждого своего хвоста.  ;) вдруг сила внушения, глобальное информационное поле или гипноз ... вот я верю мой  Кузя будет жить  минимум 17 лет ))) пошла внушу это Кузе.