Насчёт того, можно ли слепо верить очевидцам.
http://www.conservator.ru/mif/mif11.shtmlК примеру
" Были доты 5-7-этажные, снаружи затянуты стальной сеткой или залиты резиной. Снаряд отбрасывается, и он взрывается рядом с дотом, а дот остается невредим.
Новиков А.Н., красноармеец, 588 стр. полк, 90 стр. дивизия
С первых же выстрелов мы узнали что такое доты - донышки от снарядов и осколки летели к нам, ибо на дотах были резиновые купола.
Терешук Н.К. красноармеец, 34-й отдельный артиллерийский дивизион ОМРГК
В финской историографии, в частности, таких трудах, как "История зимней войны", "История фортификации Финляндии" и т.д., нет даже малейшего намека на многоэтажность дотов, а тем более резиновые купола. Не вдаваясь в фортификационные тонкости, следует лишь заметить, что большинство финских дотов, построенных на линии Маннергейма в 30-х годах, немногим отличались от советских "собратьев", сооруженных в УРах на старых границах ЛВО, ПрибОВО и КОВО. Рождению мифа о дотах способствовал неудачный штурм линии Маннергейма в декабре 1939 года. Прорыв линии в феврале 1940 года убедительно продемонстрировал уязвимость финской фортификационной твердыни, но не сумел развеять стихийно возникший миф. "
Как видите даже в рассказах очевидцев, лично участвовавших в войне есть откровенные байки. Почему? Ну наверное как-то вот так человеческий разум работает. У человека, пережившего что-то подобное тяжёлое, с годами перемешиваются реальный опыт с теми рассказами и байками, которые он тогда слышал.
Про блокадный Ленинград есть ещё байки, что крысы бегали по улицам целыми армиями и что бы с ними бороться, по улицам ездили танки и давили их гусеницами. В это тоже поверите что ли?
Крыс бы там тоже съели. Когда уже в таком состоянии, что вот или что-то съесть или умереть, человек преодолеет природную брезгливость и как съели бродячих кошек и собак, так же отлавливали и ели бы крыс. Прецедентов в истории полно. Еды не хватало всем. И количество крыс при всеобщем голоде тоже уменьшилось. Крысы размножаются активно при большом количестве пищевых отходов. В городах, где чисто и быстро убирают отходы, пасюков к примеру довольно мало именно поэтому. И без всяких дератизаторов, они размножаются крайне неохотно, если мало кормовой базы. Откуда они там, где каждая крошка ценилась дороже золота?
Кстати, кто-нибудь думал, что если завести вагон кошек, то им тоже что-то есть надо, после того, как всех крыс съедят? А ведь ещё не каждая кошка способна стать крысоловом, их специально что ли отбирали? А не проще ли было яд и ловушки использовать? В общем чистые байки.