Автор Тема: Нужна помощь (Пермь). Опухоль. Крысу 3 года.  (Прочитано 4196 раз)

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Извините, если нарушаю правила, но у меня паника!((
Есть замечательный крыс, 3 года почти (через недельку будет, если считать с момента приобретения), зовут Мелкий.
Никогда не болел (во всяком случае, всегда хорошо выглядел и был бодр). Это моя вторая крыса, первая умерла в 2г10мес - постоянно болела, последние полгода на уколах (в детстве не правильно кормила, но благодаря вашему форуму исправилась, но было уже поздно).
Это я к тому, что с первой крысой часто ходила к ветеринару, т.к. та часто болела. После этих визитов остались не очень хорошие впечатления.
Поэтому когда у Мелкого появилась небольшая шишечка (с правого бока, по середине бока, трудно сказать к передней или задней лапе ближе) - было решено не водить его в ветклинику, т.к. последние приемы с первой крысой не очень хорошо закончились, был плохой уход и так ничего ветеринар и не смог понять, что с крыской, еще после стационара блохи появились + к тому же была зима и холодно.
Прочитав на форуме все "за и против" по поводу операции у стареньких крыс, было принято решение не оперировать (т.е. к доктору не отвозила).
Мелкий чувствует себя нормально, почти все время проводит со мной и на диване, разве что стал меньше пить (м.б. просто кажется).
Паника вот в чем - за месяц эта шишка вымахала очень сильно - стала около 5-6 см!!!
Я боюсь дальше ждать, вдруг она не остановится(
Понимаю, что сама выбрала не оперировать, а сейчас уже, м.б., поздно, но я не знаю, что делать.
Если вы из Перми - может, посоветуете хорошего специалиста?
Думаю, есть смысл хотя бы показать - только кому? Буду очень благодарна за ответы.

Мои наблюдения за шишкой: она под кожей, при ощупывании вроде ни с чем не соединена, только под кожей. Крыс никак на нее не реагирует, ему не больно, как бы ни трогала.

Я очень люблю Мелкого, он очень ласковый и добрый. Очень боюсь отдавать его на операцию, т.к. на вид он хорошо себя чувствует (только задние лапки плохо работают, но это у него с осени, старалась каждый день его выгуливать по комнате, но с каждым днем он все меньше желал ползать) - теперь больше лежит-спит, чем двигается.

Вот одно из первых его фото, именно в сравнении со взрослым Бу он и получил свое имя:

P.S. Если нужны фото нынешнего состояния - постараюсь сделать!

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как же я жалею, что решила не оперировать, когда шишка была еще маленькой(
Сейчас она вымахала, а за день стала твердой и мне кажется, что рядом появляется новая(
Мне так страшно, судя по историям, если не оперировать - эта штука может вырасти больше самой крысы...

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
успокойтесь сами. Пустырника или кагора 50 г выпейте.
Ничего такого сверх ужасного и срочного я здесь не вижу.
Можно разобраться спокойно.
С какого размера шишка за месяц выросла до 5-6 см в диаметре?
Честно скажу, я бы без опытного ветеринара такого возрастного крыса не стала бы оперировать.
Судя по месторасположению, опухоль крысу никак не мешает, никаких жизненно важных органов не затрагивает.
Если ему уже почти три года. То сколько ему, положа руку на сердце, осталось? несколько месяцев - полгода? может, пусть живет как живется?
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс очень почтенного возраста, не многие доживают до такого. Не надо паниковать. Насколько опухоль большая? Как быстро растёт? Может и правда фото выложите.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Успокоится сложно, истории про неудачные операции пугают. Пугают и фотографии крыс, опухоли которых стали больше их самих.
Советы, к кому обратиться в нашем городе, мне дали, завтра буду звонить записываться.
Мне сложно ориентироваться по времени (выпускной год, тяжелая сессия, через неделю ГОСы и сплошная головная боль).
Если вспоминать, примерно в январе случайно обнаружила шишечку размером с копейку, наверно, может, больше (вообще было не заметно, однажды он просто лег так, что кожа в этом месте натянулась - и я ее заметила).
Сразу изучила форум и тогда решила, что оперировать не буду, т.к. возраст, да и специалистов у нас не много.
За пару месяцев шишка выросла и 17 февраля выглядела вот так (я тогда хотела написать вам на форум, но в итоге не стала):

И вот сегодня она выглядит особенно огромной. Утром, когда гладила, она была достаточно мягкая, легко прощупывалось, что она только под кожей, не соединена ни с чем. Но уже вечером она стала твердая, надулась, будто сейчас лопнет и в углу стали видны очертания маленькой шишки на этой большой.
Фото сделала только что:

Сейчас она надутая размером 6 на 5 см! Почти вдоль всего бока.
Смотрю на фото в марте и сейчас и не могу сдержать слез - какая же я дура, что так запустила весь процесс. Я была занята своими делами и не находила времени записаться к ветеринару( Все думала - сдам экзамены в начале апреля, как раз будет теплее - тогда и сходим.
А что теперь делать, даже не знаю. Я не верю, что операция поможет, но и так оставлять страшно.
Я понимаю, что ему немного осталось, но...

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Очень похоже на омж, у нашего старичка такая вылезла почти в 2 года, в результате операция, прожил ещё полгода, за месяц до смерти появилась повторная, но уже намного хуже, вросшая..

Если есть специалисты, газовый наркоз и здоровье крыса позволяет - оперируйтесь. Но сначала надо понять что у него с сердцем.
Лапки как, не отнимаются, бегает-ест активно?

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Лапки задние не очень, с осени стали немного хуже работать - мы с ним каждый день делали "зарядку", бегали, разрабатывали лапки - но все равно сейчас он в основном передними все делает, ими упирается.
Газового наркоза у нас нет(
Ест хуже, чем в молодости, но ест, два раза в день, иногда еще днем что-нибудь жует.
Двигаться особо не любит, в основном спит.
Еще вчера заметила на спинке темные нарост около 5 см, на человеческую родинку чем-то похоже.
Узнать про сердце, я так понимаю, может только специалист?
Сегодня записываемся на прием.

Скажите, а если мы не будем оперировать, что нас ждет? Она будет расти, а потом? Ему будет хуже становится или просто неудобно из-за нее?

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, пожалуйста, у нас -2 градуса сейчас - в чем везти, чтобы не простудить? Пледа достаточно?

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Подскажите, пожалуйста, у нас -2 градуса сейчас - в чем везти, чтобы не простудить? Пледа достаточно?
в факе тема есть целая - http://rat.ru/forum/index.php?topic=33056.0
вкратце: переноска+утеплитель+грелка+сумка. у меня переноска кладется просто в старый свитер, к одной из стенок ставлю грелку, и в термосумку, если сумка тонкая, еще что-нибудь подложить можно (не знаю ,насколько дальняя дорога).  по грелкам рассчитываем на дорогу туда-обратно. если используете резиновую с водой, то горячую воду можно прямо в больнице попросить перед поездкой домой
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо! Соорудили нечто похожее, крыс транспортировку перенес хорошо, даже поспал немного (дорога не дальняя, минут 15-20).

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
а само посещение больницы....что говорят?
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Врач сказал, что решать нам, но лучше не мучать крыса операцией, т.к. после нее все может повториться, еще метастазы возможны. Уже не говоря о том, что шов будет большим и доставлять боль.
Газового наркоза нет, крысик может просто не прийти в себя(
Еще сказал что возраст - не факт, что операция даже если пройдет успешно, продлит жизнь на дольше, чем он проживет без нее.
Долго думала и решила, что все-таки не будем делать операцию. Будем обеспечивать максимальный уход, заботу и внимание.
И надеяться, что он не будет мучиться, когда...

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Вы всё правильно решили. Только приготовьтесь к тому, что через некоторое время вам, возможно, придётся принять решение отпустить малыша, если опухоль начнёт изъязвляться и причинять боль.

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Red_Fluffy, спасибо за поддержку.

Malice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вы к какому врачу ходили?Как сейчас крысуля? я тоже из Перми,мы ходим в Белый Клык к Евгении Сергеевне..

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нам в "Белый клык" очень далеко, поэтому ходили на компрос в клинику "Друг" (к Ольге Михайловне, если правильно запомнила).
Рост шишки вроде замедлился, мне показалось, крысик стал крепче спать, чем раньше.
В основном лежит и спит, двигается мало, хотя места у него полно - предпочитает забраться поглубже в одеяло и спать.
Шишку стал использовать, как подушку, ляжет на здоровый бок, лапки и голову прижмет к этой штуке - и спит.
Кушает, пьет нормально. Ворчит иногда, если потревожить во сне, но он и раньше это делал.
Из изменений - приходится помогать ему мыться и проводить интимную гигиену, сам не может дотянуться, поэтому проводит эту процедуру у меня на руках, я его сажу так, чтобы он мог везде достать.
В целом, ведет себя так же, как и до, но менее активно (хотя это больше от возраста, мне кажется).

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не хочу создавать новую тему, поэтому напишу снова здесь - крыс не пьет воду 3 день, вообще никак - ни из поилки, ни из ложки, ни из ладони (хотя раньше с ладоней ел активнее, чем просто так).
Что делать?
Каждый день есть овощи (морковь, огурец), яблоки, каши. Ему хватает жидкости или как-то насильно пора вливать?..

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если ест овощи, каши, йогрурты, то вполне может и не пить дополнительно. Степень обезвоживания определяется по скорости расправления кожной складки.

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, надеюсь, действительно ему хватает из еды... Еще забыла отметить - в туалет ходит как обычно, но так непривычно, что не пьет...
А как быстро складка должна расправляться?

amylie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Тяжело писать, но вот уже почти месяц как Мелкого не стало...
Ушел быстро... Не сравнить с мучениями Бу, моей первой крысы... Прибежал утром ко мне на подушку (последнее время подстилка стояла в углу моего дивана, то есть я спала в одной стороне, и он в подстилке в другой), стал ртом хвататься за воздух - и все... Я даже не успела ничего предпринять... Он будто просто уснул... Судя по всему, это уже от старости... шишка ему не мешала, не "вскрывалась" и т.п.
Получается, он с ней прожил почти полгода... Почитав форум как-то успокоилась, ведь многие после операции столько не держались...