приветег. я, похоже, в ближайшее время не заведу крысок.. но симпатизирую, материалы читаю с удовольствием. загорелась было, но много сложностей.. а там мало ли как жизнь повернется )
опыт общения с крысиком был 10 лет назад, в общежитии института у соседке по комнате. мальчик-альбинос, жил один, никто и не думал про компанию. но общения с людьми было много, нас 4, да гости.. кстати не помню, чтобы кто-то сказал "фу", были люди, которые хотели его тискать, и которые не хотели, говорили, что побаиваются, или просто не горят желанием. на руки брать, а со стороны никому не мешал. жил, по-моему без клетки, может поддон какой был, на 2 столах. подбегал встречать к краю, когда мы приходили, ночью носился кабанчиком )
помницца, сначала он был в поллитровой банке, потом посадили в 3-литровую. но как-то быстро стало похоже, что он не рыппка и его быстро достали ) мне общаться с ним очень нравилось. а девочка призналась, что ожидала большего.. на лето мы разъехались по домам, а крыса оставили у ребят, которые оставались в общежитии. вернулись - а он больше раза в 2, и взрослый такой )) жил у них в цветочном горшке вместо цветка ) его стало можно гладить на руках, он сидел, как кошка ) глазки закрывал. зубками не цокал, но было похоже, что почти мурлыкает ) тепленький, крысявенький.. похоже нам повезло, не болел в первый год-полтора.
девочка готова была отдать его мне домой, но я не взяла... дома была молодая активная кошь охотница. я была уверена, что она его съест, а любила обоих. к нам как-то птичка залетела.. в общем, мы только кучку перьев на полу увидели, и горящие глаза нашего хищника. потом очень скучала по нему, думала, что смалодушничала, и нужно было брать - живут же у людей! а сейчас почитала - наверное правильно, что отказалась, риск большой был, и это разделять надо, а кошь тоже не где-то чья-то, а своя и любимая. так что не знаю, что с ним потом стало.. ну и тогда я не знала, что он уже половину жизни прожил, думала не меньше 4-5 лет они живут..
а дома у нас жили 3 кошки, по очереди.
первого котенка мы взяли от подъездной кошки. гены правда, что-ли, но на улицу она стала проситься, когда половозрелостью там еще и не пахло.. квартире предпочитала сидеть на трубах, а летом в полисаднике.. никогда не возвращалась сама домой, но если подойдешь и позовешь, с удовольствием прибегала. я брала ее на руки, и приносила домой. а через какое-то время она опять просилась и уходила. прожила около года, заболела, сказали лейкемия и предложили усыпить. мы отказались, надеялись на чудо. она прожила на 4 дня больше предсказанного. любили ее, первая киса.
второго котенка я купила на рынке. оказалась ооочень хорошая девочка, идеал практически. и не болела. голосок только сорван был, очень мяукала, пока ее несла, может тогда и сорвала. была домашней, не гадила где не надо.. заболела ни с чего, принесли с собой наверное. чумка сказали, старательно лечили, но не вылечили. прожила 4 года, усыпили, когда ей совсем плохо стало. очень тяжелое было переживание.
а третьего котенка мама взяла у знакомой. слишком рано, как мне казалось, я не отпереживала еще, не хотела нового. и поначалу относилась к ней с прохладцей, запах не тот, повадки не те, пластика. но ее детство и прошло без меня, я училась как раз в другом городе. дама была другого нрава. ее нельзя было брать на руки, если сама не придет - кусалась, удерживать, гладить. никогда не давала трогать пузико и не спала на спинке. с возрастом стала мягче, но только смягчила реакция, а не изменила ее. и в туалет ходила не только в лоточек, и даже не только в лоточки и другие дозволенные места. маме удалось внушит ей запрет гулять по кухонным столам, а с туалетом несмотря на все старания не получилось.. много раз она хотела ее куда-нибудь отнести. но вот эта девочка живет с нами уже 14 лет. конечно, родная и любимая.
к сожалению, болеет. онкология. не стерилизованная, всю жизнь на пилкане, а мурчала часто. не знали, что так опасно, иначе бы подумали. стерилизовали бы наверное. 2 года назад уронили на нее стремянку, повредили лапку, первый раз пошли к вету, и обнаружили опухоли. причем они уж года 2 как были, маленькие, я думала просто набухание гормональное. врач сказал, что возраст приличный, если делать операцию, высокий риск, что не переживет наркоз, и посоветовал оставить как есть, сколько проживет. мы согласились. перевели ее на сухой корм вместо творога и рыбки - у нее перхоть началась. переживали конечно очень. нельзя точно сказать, правильное было ли решение, я потом читала материалы - риск действительно велик потерять зверя прямо сейчас. после этого она прожила 2 года, и вот сейчас онкология в серьезной стадии, опухоли вскрылись, гноят, кровоточат. то совсем кажется все, то получше. дорог каждый день с ней. готовы усыпить, когда ей станет плохо, но слезы периодически..
не знаю, может это не совсем в эту тему.. захотелось рассказать свою историю ) а дневничок заводить - будет тема из 1 сообщения.. и извините, что про кошек получилось больше, чем про крысика )