Автор Тема: Диабет на фоне терапии преднизолоном.  (Прочитано 2972 раз)

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Девочка, 2 года 2 месяца, клиника опухоли гипофиза, положительная динамика на преднизолоне. Так как в прошлый раз у Париса (http://rat.ru/forum/index.php?topic=38406.msg1378705#msg1378705) на поддерживающей дозе случился инсульт из которого мы уже не выбрались, решила попробовать вести на высокой дозе (в Тольятти девочка с похожей клиникой, только гораздо более тяжелой, прожила 5 мес на 0,5 таб преднизолона в сутки, снижение дозы вызывало ухудшение, причем питалась одним сладким йогуртом, больше ничего не хотела есть). Через три с половиной недели появился сахар в моче (определяю тест-полосками). Сидим на диете, естественно. За последние две недели снизила преднизолон с половины, до 1/6 таб, при этом как мне кажется девочка стала послабее, ей явно нужна доза повыше. Но сахар в моче есть. В крови глюкометр на работе показал 15,2, для крыс это норма судя по тому, что я нашла в сети, но, боюсь, просто неудачно взяли кровь. :(

Купила сегодня глюкометр, испортила уже три тест-полоски, но измерить так и не получилось.

В связи с этим вопросы:
Как лучше брать кровь для глюкометра? Можно ли обойтись без резки когтя?
Что делать, если сахар будет высоким? Преднизолон отменять нельзя. Лечить ли инсулином?

И еще, у нее практически не поддающийся лечению ринит, байтрила хватило на 2 недели, сумамеда на неделю, после чего ринит возвращается прямо на антибиотике, от юнидокса эффект незначительный, от супракса с цефтриаксоном никакого. Может кому-нибудь придет в голову, что еще из антибиотиков. По-моему я все основные группы перебрала.
Альшинецкому написала, но пока ответа нет.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Диабет на фоне терапии преднизолоном.
« Ответ #1 : March 24, 2012, 17,33:06 »
Как лучше брать кровь для глюкометра? Можно ли обойтись без резки когтя?

Можно. Я своему диабетику иголкой аккуратно прокалывала пальчик на задней лапке сбоку, а потом выдавливала кровь (а оттуда она идёт хорошо, там сосудики рядом) на полоску глюкометра. Это намного лучше и менее болезненно, чем срезать коготь. Да и из него потом кровь может долго идти, а кровь на пальчике быстро останавливается.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 24, 2012, 17,33:46 »
глюкометр на работе показал 15,2

Это НЕ норма. Это много. Норма где-то 3-8.

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 24, 2012, 17,37:44 »
Vladusha, спасибо за совет, а какой иголкой? От шприца? Диабетическим прокалывателем у меня не получилось.

Это НЕ норма. Это много. Норма где-то 3-8.

Вот и я удивилась, честно говоря. В таблице было написано до 16, это как-то сомнительно. Помню, что здесь где-то обсуждали этот вопрос, но не нашла.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 24, 2012, 17,38:17 »
Что делать, если сахар будет высоким? Преднизолон отменять нельзя. Лечить ли инсулином?

По крайней мере точно давать только то, что можно крысам-диабетикам. А можно им далеко не всё. И из зерна много чего нельзя. У меня для диабетика была зерновая смесь: гречиха, ячмень, овёс, диабетический корм для кошек или собак (позже ещё начала добавлять просо). Гречневую кашу давать можно.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 24, 2012, 17,39:39 »
Vladusha, спасибо за совет, а какой иголкой? От шприца? Диабетическим прокалывателем у меня не получилось.

Я прокалывала иглой от шприца на 2 или 5 мл. Не пугайтесь, просто аккуратно проколите. Ничего страшного не будет, а чем больше прокол будет, тем быстрее выдавится кровь и тем точнее будет результат (для глюкометра надо прямо вот только выдавленная кровь).

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 24, 2012, 17,41:31 »
Вот и я удивилась, честно говоря. В таблице было написано до 16, это как-то сомнительно. Помню, что здесь где-то обсуждали этот вопрос, но не нашла.

Знаю, кое-где написано, что норма 8-16, но это не так. Нрма - где-то 3-7(8?) (точно не помню).

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #7 : March 24, 2012, 23,59:23 »
норма для крыс 4-7
я прокалывала хвостик, колола иглой от инсулинки
есть смысл добавить в рацион фоспренил - по 0.5 2р\д
и диету.
вялая - может быть за счет сахара.
можно взять за правило колоть рингера 2р\д - дополнительное выведение сахара, но хорошо бы посмотреть что с почками.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 25, 2012, 00,36:26 »
Не думаю, что 15 ммоль на фоне постоянного преднизолона - это высоко и требует введения инсулина.

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #9 : March 25, 2012, 00,47:33 »
вставлю свои 5 копеек.
Я тоже не думаю, что тут нужен инсулин. Очень трудно подобрать дозу. А сахар у вас не так уж и ужасно завышен.
Диета, как написала Влада. Овес, гречиха, ячмень, просо. Каши - гречневая, овсяная. Йогурт не сладкий, овощи и фрукты (не сладкие желательно).
Кроме пальчика (прокалывать иглой от 2 - 5 мл шприца, ланцетами у меня не получилось), можно еще выстричь шерстку на холке и делать прокол в области лопаток. Когда нам нужно было много измерений делать, нас это спасало, т.к. пальчики уже все исколоты были. Если хорошо попасть на холке, то получается капля хорошая. Основная методика такова: нужно выдавить достаточно большую каплю (ее величина от модели глюкометра зависит), а потом поднести тест-полоску и всю каплю впитать на полоску. Потому что если капля не достаточная, то глюкометр все равно будет измерять, но результат будет не корректный   :-\
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 25, 2012, 13,30:54 »
Спасибо всем за ответы. :)

Фоспренил добавлю. На диете сидим, но так жалко ее. И так недолго осталось, еще и во вкусностях отказывают.

Не думаю, что 15 ммоль на фоне постоянного преднизолона - это высоко и требует введения инсулина.

А сколько считать высоко и уже надо что-то делать?

Потому что если капля не достаточная, то глюкометр все равно будет измерять, но результат будет не корректный   :-\

У меня вредный глюкометр, если ему не хватает крови, он просто отказывается мерять.

Вялая она из-за опухоли. Именно эта вялость у нас хорошо ушла на преднизолоне. И сейчас очень сложно понять от чего ей плохо, от сахара или от прогрессирования основного заболевания.

А по риниту никаких мыслей нет? Хоть это и не самое худшее из ее заболеваний, оно и меня и ее мучает больше всего. Ей дышать тяжело, а у меня сердце рвется слушать это сопение. К тому же дня три давала неэффективный антибиотик и у нее началась одышка. Боюсь пневмонии.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 25, 2012, 15,45:48 »
А сколько считать высоко и уже надо что-то делать?

Мне кажется, если будет больше 20-и - надо будет уже думать, что делать. Если будет держаться ниже и не подниматься высоко - то я бы пока ничего не делала (кроме диеты, конечно). Но проверяйте сахар регулярно, чтобы было в курсе, как и что.