прошлым летом, когда из-за смены правил на украинской жд дороге не было ни одного знакомого проводника, из Москвы малышей привозили официально.
справку (вет. свидетельство по форме 1) помогала оформить заводчик. фишка в том, что таможня и проводники особо и не в курсе, как оно должно выглядеть на крысу, потому, главное, чтобы была справка, печати, подписи и тому подобная цветастая муть.
в нашей было написано, что крыс посветили лампой, ничего не нашли. глистогонили и всё такое. и замеряли температуру чуть ли не пару недель каждый день. ясное дело, из всего этого реально только лампой и посветили. багажный билет покупается на вокзале. на 10кэгэ веса. или 20, не помню точный минимум.
но если не пересекать границу и не связываться с таможней, легче ехать контрабандой. геморра не будет. максимум, взятки и большие честные глаза, если крыс замечают сотрудники поезда. а попутчикам обычно все равно, если зверей вы не достаете и не выпускаете.
если уезжаете не надолго, лучше не берите с собой животных. по нынешной жаре-то... плюс поезда могут травить от грызунов. так что выпускать нельзя. но самое страшное - перегрев.
вообще же справка по форме 1 оформляется в государственной вет. клинике. не удивляйтесь, если в разных клиниках могут решить, чего достаточно для справки крысе, а чего нет. и не удивляйтесь, если в одной откажут, в другой нет. ) четко прописаных законов на перевозку мелких грызунов нет. стало быть, нет ни требований, ничего. только в нашей стране требуют документы, регламента на которые в природе не существует.
когда я аналогично пыталась взать справку в Киеве, наши веты, услышав про крыс, затрусились от боязни лептоспироза. и сказали, не выпишут без анализа на лептоспиру. только вот ни как, ни сколько крови брать у крысы, они не знали.
в итоге крысы поехали нелегально с проводником.
это если речь о поездке в страны типа россии, украины, белоруссии. ежели ехать с крысой в европу, у них там все строже. вплоть до того, что потребуют чипировать крыс. как правило, просто находят проводника, который нелегально ввезет в одну из стран шенгена, максимально близко к встречающему. а там уже свои каналы и свои приколы.
самое сложное, только если надо лететь. у авиакомпаний максимально много препятствий и заморочек, хотя, при желании, реально. шиншилл вот ввозят же. вывозить, правда, сложнее. )