Автор Тема: Крыса ведёт себя очень странно.. Помогите понять повадку крысы.  (Прочитано 12482 раз)

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Сразу оговорюсь, очень долго рассматривал раздел для новичков, и поиск..но тема оказалась специфической, ответа нигде в интернете не нашёл..поэтому создаю новую тему.

Представляю ВАМ наших крыс. (2)
Серого зовут Толстяк(русская голубая), белого Малыш(смесь Дамбо с Рексом).
Толстяку - 6 мес, Малышу 5.5.
Приобрёл их когда им было примерно по 1.2-1.5 месяца.
Со временем мы привыкли друг к другу, стали неразлучными.
Между крысами были тёплые нежные отношения, они жили в одной клетке, часто выкусывали друг друга, спали вместе свернувшись колачиком. Всё делали вместе. На этом хорошая часть моей истории заканчивается.. и далее идёт крик о помощи :)

Около 2 мес. назад Толстяк начал вести себя аггрессивно по отношению к своему соседу. Стал часто его обижать, на его теле появились ранки с засохшей кровью..выдранные с корнем клоки шерсти и так далее..почитал в интернете..поняли, что пора расселять..купили 2 клетки..оборудовали по высшему уровню..есть домик, гамак, лежанка, поилка кормушка..едой балуем всевозможной..корм MENU, часто даю кукурузу, огурцы..другие овощи, вареную курицу..даже варёную сёмку и красную икру..перепелийные яйца и так далее.
То есть жаловаться не на что. Клетки убираются раз в 1-2 дня.
----
После расслеления Толстяк так и остался аггрессивные и когда их вместе вышуливаешь они могут подраться..а с недавних пор он начал кусать и нас..Жену стал прикусывать иногда..причём в последнее время чуть ли не до крови..порезы остаются. Его никогда нельзя взять на руки и гладить..то есть на руки идёт, но гладиться не любит..какой то резкий дёрганый что ли. Малыш напротив..бери когда хочешь и делай что хочешь..всегда будет сидеть смирно и ждать пока его почешут.
-----
Сегодня убирали ему клетку и терпение кончилось..меняли гамак..Толстяк забежал и укусил на за палец. Я читал что нужно перевернуть крысу на спину и держать пока не запищит..как бы показывая что он не прав. Чтобы он не пытался доминировать над нами.
Но он нахохливается, шерсть дыбом иногда шипит..зубами скрипит..но после этого я НИГДЕ НЕ НАШЁЛ..возникает такая повадка..он ходит вокруг меня и как бы заваливается на бок..то с одной стороны то с другой..как бы толкает меня боком..проходит мимо и заваливается на меня. но уже без какой либо аггрессии, хотя шерсть всё ещё как бы дыбом что ли.

так вот..помогите понять..что значит эта его походка когда он заваливается на меня..как бы толкает..

и что делать с его аггрессией? как вернуть ту ручную крысу которую мы полюбили..кто то советовал кастрацию и всё наладится..но мне жалко животное..
В общем мы в тупике..помогите, пожалуйста! И заранее всем спасибо!!!

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Зря расселили( теперь вряд ли сойдутся если не кастрировать.
Гормоны у него. Парень доминант, гормональная перестройка, все дела.
Кстати дамбо у вас нет, оба стандарты по ушам. По шерсти, кажется, стандарт (голубой) и рекс Малыш. Кстати Малыш не хаски по окрасу? а то там плохо видно.

Толкает - это тоже разборка. Проверяет на прочность. Доминант..

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
успокоительные пробовали? ново-пасит, кот-баюн? если не поможет - к ветеринару, консультироваться по поводу целесообразности кастрации.
[Мышь], [Майя], [Феня], [Злата], [Лыся], [Соня], [Варя], [Ася], [Василиса], [Снежка], [Леся], [Алёна], [Веста], [Клёпа],  [Евдокия], [Лариса], [Ёлка Видная], [Дымка Видная], [Ждун из Щуровни], [Чупакабра], [Ева Пушкинская], [Альба], [Агата],  [Пиа], [Хлоя], [Белка], Стрелка.
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=47350.0

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вот ещё фото..
Рассадили я думаю не зря, посоветовали в зоомагазине опытная тётя, у неё дома 6 крыс..и она вырастила не одно поколение. Честно говоря не могу утверждать что она супер авторитет.. просто жалко Малыша он весь покусаный был..часто ему доставалось..и это длилось очень долго...несколько месяцев пока не рассадили.

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
успокоительные не пробовали..
Ну а что на счёт этой странной повадки, когда он как бы трётся об меня. Я сначала думал, что так он просит прощения :) каждый раз когда его сильно поругаешь за что то..но последний раз он так ходил..а шерсть дыбом и на взводе весь.

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Значит толкает и трётся..это он так пытается доминировать? но он же только что получил по первое число..как так...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Толкает - это тоже разборка. Проверяет на прочность. Доминант..
Думаю, имеется ввиду не толкание, а прохождение мимо хозяина с давлением и впритирку. Так крысы делают, когда метят территорию и хозяина, агрессивно метят. И при этом провоцируют, т.к. других крас это поведение унижает.

BretOkey, вы многое сделали неправильно... у парней началась обычная для этого возраста гормональная перестройка, их не нужно было расселять, если дело не доходило до явного уж членовредительства с кровью и ранами, нужно было просто пресекать атаки; если агрессор переходит границы дозволенного, установленные вами, то нужно сказать свое веское слово и вмешаться. Можно было подавать им кот-баюн или успокаивайщий чай...

Сколько они у вас уже расселенные сидят?

Было ли так, что они какое-то время (2-3-4 дня) вообще не общались? Если да, то вполне вероятно, совместный выгул не лучшая идея, они могли просто напросто отвыкнуть друг от друг, плюс ситуацию усугубил "играй гормон"- вот вы и получаете потасовки на выгуле. Может быть, ихуже надо заново "знакомить".

В общем... я бы посоветовала попоить агрессора котом баюном, новопасситом или успокоительным чайным сбором... а потом уже думать о более радикальных методах типа кастрации...
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ветеринары всегда за кастрацию, особенно в таких случаях. Хорош самэц у вас! Если на вас уже покушается.  :D
А так м. б. и что-нибудь со здоровьем. Идите к Польшковой, в МИВ (см. раздел ветеринария). Врач пощупает, глаза-ухи посмотрит, послушает. Сами вы вряд ли пока сможете что-либо определить. Спрашивайте у врача всё подробно.
Возьмите кухонную рукавицу, или другие толстые/плотные, когда на прогулке будет опять на вас нападать - возьмите в руки и кусаните за хвост или в загривок. Только не увлекайтесь, слегка достаточно.  :D
Шерсть дыбом, боком наскакивает - запугивает вас. Не обратили внимание, они так с крысами - конкурентами поступают.

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Ну а что на счёт этой странной повадки, когда он как бы трётся об меня. Я сначала думал, что так он просит прощения :) каждый раз когда его сильно поругаешь за что то..но последний раз он так ходил..а шерсть дыбом и на взводе весь.
Да, это он так решительно настроен. Понимает что вы сильнее, но поскольку открытой схватки с грызнёй и дракой у вас с ним не было дело считает не решённым, расстановку сил не окончательной и будет проверять вас.
 Вы ж его не кусали, правда?  ;D
О, мы с  Frisik про покусы одновременно написали)
VaKa, да, я поняла. Мой тоже так делает иногда на прогулке, когда набегается и начинает крышу рвать. Но с ним научилась снимать прямыми разговорами и обсуждением нелепости проиходящего)) действует, он как бы очухивается. При этом на своём столе никогда такого не позволяет, только когда гуляет по квартире.
« Последнее редактирование: March 28, 2012, 03,00:09 от Red_Fluffy »

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
хахаха...нет не кусал..а что советуете его покусать? ))
В общем беда..не знаю, что ему сделать, чтобы он перестал быть таким агрессивным, ну и давал себя гладить..чтобы стал ласковым ))
а что касается кастрации.. стоит оно того или ничего не поменяется? потому что уже  становится страшно..начитался, что крыса была ласковая..потом агрессивность появилась..а потом укусы до шрамов..у меня пока всё в точности, но пока без шрамов..я чувствую история повторяется..как и десятки других подобных..

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
ваша первая и глобальная ошибка
почитал в интернете..поняли, что пора расселять..купили 2 клетки..оборудовали по высшему уровню..
теперь вам нужно сохранить СВОЁ место главной крысы,  а то того и гляди он захватит.

хахаха...нет не кусал..а что советуете его покусать?
не надо смеяться, все серьезно!т Крысы живут на инстинктах и природных правилах, поэтому да,надо кусать. Иначе начнет он. И не только вас,но и членов семьи. я тоже устанавливала иерархию с одной очень вредной стервой. Кусали др друга поочереди. Пока я не победила и не зафиксировала ее так,что ей не детсяникуда было. и потом несколько раз подряд, без повода с ее стороны, просто брала ее и прикусывала. Тогда-то она четко поняла,что над ней есть ГЛАВНАЯ крыса(я) и подчинилась.

Кастрация может помочь, но тогда, есть вероятность, что второй пацан начнет "бычить" кастрата.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 :o Он же вонючий и грязный..кусать его инфекцию занести..а нельзя пощипывать пальцами?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
если у вас крыс вонючий и грязный - значит вы за ним плохо ухаживаете. У меня крысы чистые и пахнут медом( их собственный запах) Щипать - не поможет. Нужно УКУСИТЬ - так же как и он,зубами. Ну не до крови,естественно,но чтобы было ощутимо.

у хороших крысоводов крысы все чистые и целуются. Вот просто приходит на руки, залезает на плечо и - мам, дай я я тебя поцелую! Лижется прямо в губы.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
:o Он же вонючий и грязный..кусать его инфекцию занести..а нельзя пощипывать пальцами?
icon_lol
Вы где их держите? на помойке, что ли? Почему у вас крысы вонючие и грязные? Не можете сами - попросите жену, или ещё кого-нибудь. Но тогда этот человек и будет Главкрысой.

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Вы главкрыс или кто? ;D представьте, что это большой бутерброд и вперед! как бы не вырывался - не отпускать, иначе подумает, что не такой вы и сильный.

А если так боитесь заразы, потом можно рот хлоргексидином прополоскать
« Последнее редактирование: March 28, 2012, 03,28:16 от Volh89 »
[Мышь], [Майя], [Феня], [Злата], [Лыся], [Соня], [Варя], [Ася], [Василиса], [Снежка], [Леся], [Алёна], [Веста], [Клёпа],  [Евдокия], [Лариса], [Ёлка Видная], [Дымка Видная], [Ждун из Щуровни], [Чупакабра], [Ева Пушкинская], [Альба], [Агата],  [Пиа], [Хлоя], [Белка], Стрелка.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
блин,счас научишь! бутерброд..
Крыса нужно взять в руки (например в тот момент,когда он боком на вас пошел, это говорит о том, что он начал качать права) и прикусить за шкуру в районе холки. он будет сопротивляться. Можно прикусить еще раз и отпустить. Как только вы увидели что он опять "бычится" берите и снова кусайте. Не ждите у моря погоды, иначе он начнет кусать.Повторю - кусаем не до крови, просто прикусываем чувствительно, он будет пищать,но больше от того что ему не нравится,что кто-то главнее его и ему страшно - что может этот "главый" с ним сделать?

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А если так боитесь заразы, потом можно рот хлоргексидином прополоскать
Спиртом надёжнее.

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
блин,счас научишь! бутерброд..

это я образно,  shuffle чтоб снять психологический барьер

Спиртом надёжнее.

Ага, спиртом "прополоскать" - это лихо)))

BretOkey

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
За крысами мы с женой следим нормально, каждый день клетка убирается, продукты все свежие. просто этот Толстяк..обожает ссать..только клетку попыли уже обоссал так всё..+ вылизывает себя..и имеет характерный запах..кусать крысу это мне  кажется дико.. а если как то иначе наказать?