Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам за советом.
История такова...
Летом прошлого года у меня во дворе было спилено несколько, якобы больных и аварийных деревьев, все это проходило под предводительством руководства нашего ПЖСК, быстро и в рабочее время, поэтому среагировать я смогла только по факту истребления.
Устроив скандал на месте преступления, я позвонила в администрацию города, вызвала представителя, который на месте все осмотрел и сам усомнился в болезненности некоторых спиленных деревьев и уехал, далее я общалась с ним по телефону, причем надо сказать очень конструктивно. Он вызвал нашу председательшу, сделал ей выговор, вырубку прекратили.
Я, на всякий случай, написала на них еще официальное письмо на сайте администрации города и получила ответ, что постановление на вырубку у нашего ПЖСК есть, но сейчас вырубка приостановлена до выяснения обстоятельств.
По телефону мне сообщили, что общее собрание жильцов дома, на котором было принято решение о вырубке конкретно этих деревьев, должно было быть признано несостоявшимся из-за малого количества присутствующих.
Вырубку в итоге прекратили и мы с соседями вроде успокоились. Но...
На днях ко мне пришла бабулька из соседнего подъезда и рассказала страшную историю...
Напротив ее окон стоит красавица-береза высотой с наш 5-ти этажный дом, не выше. Но беда в том, что растет она на расстоянии не 5, а всего 2 метра от фундамента дома. Надо отметить, что там не она одна растет, но и другие деревья и кусты есть, но почему-то именно эта многолетняя красавица стала камнем предкновения для престарелой жительницы, заметьте не 1-го, а 5-го этажа того же подъезда. Она, по рассказам бабули, пишет всякие бумаги, чтобы эту березу срубили, т.к. она ей царапает и рвет крышу, которая стала течь. Бред, но...
Вобщем со слов бабульки-соседки... она (бабулька) ходит обивает пороги нашей администрации с просьбами не трогать березу, т.к. она закрывает наш старый панельный дом от жары и пыли с дороги, что истинная правда. Жители подъезда собрали подписи в защиту дерева, но эту петицию в администрации не взяли, и сказали, что все-равно будут пилить.
Да, я реально понимаю, что нарушен метраж посадки, но жители не хотят ее рубить. Фундамент дома визуально не страдает, стоит дом уже много десятков лет и еще простоит, т.е. аварийности нет, дерево здоровое, не сухое, стоит ровно, без наклона.
Вопрос... может кто сталкивался с подобным... какие методы борьбы с администрацией могут помочь сохранить дерево?
Или все в пустую?

Бабулька не переживет такую потерю...