Диан, я своему ( он в старости жил один, т к был нервный и всех кусал и я его отселила) оборудовала невысокую, но широкую клетку с гамаком на полклетки. Сначала, когда он еще не всегда писял под себя , то выкладывала гамак салфетками и он как пописяется, то сам салфетки выталкивал. Лапы передние были очень сильные у него, ведь с частичным параличем и плохо ходящими лапами он протянул почти 8 мес . Сначала гулял по ковру, ухватывая ворс ковра передними лапами и подтягиваясь. В клетке, занюхав, что я кормлю в соседней клетке других крыс умудрялся, хватаясь передними лапами , долезть до крыши клетки ( ок 45 см !). Но постепенно стал слабеть и последние месяцы поилка и кормушка были расположены так, что есть мог просто лежа в гамаке. Был очень холодным, я даже накрывала его шерстяным одеялом.
Что-то типа описаных судорог у него тоже временами было. Милдронат мы не кололи, только неуробекс давала ему. Судороги у него начинались, когда я пыталась его почесывать в районе середины позвоночника. Верояно это все же было что-то неврологическое. Сначала почесываний ему вроде как нравилось, но потом было движение , как-будто он хочет почесаться задней лапой и его так перекашивало- выпучивались глаза и он тяжело дышал боками, просто задыхался и был перекошен, как бы вдвое сложен. Я не сразу поняла, что вероятно я перевозбуждаю ему какие-то нервные центры. Может вашего крысы выкусывали и судороги от этого? У моего они были только в момент моих почесушек. Хвост к этому моменту паралича у него был, как сухая ветка, я боялась его случайно сломать. Иногда , когда он спал в гамаке, то хвост у него задирался почти перпендикулярно спине и его невозможно было повернуть в естественное положение.