Автор Тема: Судороги, похожие на нервный тик у крысёнка  (Прочитано 4298 раз)

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите, пожалуйста, советом. Я новичок, крысёнок живёт у меня 5 дней, раньше у меня крыс не было.
Крысёнок - девочка, полтора месяца. Когда беру на ручки, заметила, что у крыски иногда случается судорога (или непроизвольное сокращение мышц, не знаю, как точнее сказать), напоминающая нервный тик во всём теле. Длится приступ секунд 10-15, при этом зверёк не пищит и зубами не скребёт, вообще никак на приступ не реагирует. Внешне судорога практически незаметна, если бы не брала на ручки, то и не обратила бы внимание, наверное. Приступ случается один раз за то время, пока держу на руках (где-то один приступ за час-полтора, пока сидит на руках). Когда она в клетке, я не замечала, чтобы её "трясло", но, как я уже говорила, внешне приступ практически незаметен.
Крысёнок ручной, любит, сидеть на руках. Кушает хорошо, особенно ночью. Дыхание без хрипов, правда, видно как двигаются бока при дыхании, но не сказать, что прям "ходуном ходят".
Скажите, стоит ли волноваться, или это просто стресс, аллергия или может нехватка каких-то минералов или витаминов (в корм подсыпаю поливитамины, в клетке висит минеральный камень)?
Со мной живут: смешная и ласковая Исайя. Иса, Исуня, Иска-ириска моя... И любимое маленькое торнадо - хвостопопая егоза Лин-Лин ^_^

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
ушками "дребезжит"? девочки так в течку могут реагировать на любые прикосновения, мелкая дрожь и "вертолетят" ушками, как стрекозы крыльями, особенно если спинку задеваете. Похоже?
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
В Поиске наберите "икота", бывает, особенно у маленьких детей.
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
merzopak, нет, к сожалению, ушки не дребезжат, а приступ похож не на мелкую дрожь, а скорее на сильную икоту, только без звуков (тельце дёргается).
puppy, сейчас гляну. Только странно, что икота каждый раз, когда я её на ручки беру((
Со мной живут: смешная и ласковая Исайя. Иса, Исуня, Иска-ириска моя... И любимое маленькое торнадо - хвостопопая егоза Лин-Лин ^_^

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Посмотрела про икоту, вроде бы похоже. Только с какой частотой "ики" происходят: Ик-перерыв-ик, как у людей, или часто - ик-ик-ик? У моей крыски часто, от них аж всё тельце дергается, я думала, что это спазм какой-то. Очень переживаю((

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У маленьких крысят часто бывает серия частых иков.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
zvveter, а звук при икоте должен быть какой-то? У моей моськи только тельце дёргается беззвучно.
И ещё, то что дышит часто (видно, как бока двигаются при дыхании) - это повод для беспокойства? Или крысята часто дышат?
Извините, что вопросы такие глупые, я новичок чуть более, чем полностью, поэтому сверхмнительна и переживаю по любому поводу. Крысёнок ведь как ребёнок)

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
zvveter, а звук при икоте должен быть какой-то? У моей моськи только тельце дёргается беззвучно.
И ещё, то что дышит часто (видно, как бока двигаются при дыхании) - это повод для беспокойства? Или крысята часто дышат?
Извините, что вопросы такие глупые, я новичок чуть более, чем полностью, поэтому сверхмнительна и переживаю по любому поводу. Крысёнок ведь как ребёнок)
Частое дыхание повод для беспокойства, но действительно ли она часто дышит?
У вас есть с чем сравнить?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
zvveter, в том то и дело, что не с чем сравнить. Сколько вдохов-выдохов в минуту должно быть в норме у крысёнка, или такие подсчёты не проводились?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Сколько вдохов-выдохов в минуту должно быть в норме у крысёнка, или такие подсчёты не проводились?

Нормальная ЧДД у крыс - примерно 110-120 мин.-1
Не представляю, однако, как вы это сами собираетесь измерять.  :o
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нормальная ЧДД у крыс - примерно 110-120 мин.-1
Не представляю, однако, как вы это сами собираетесь измерять.  :o

Телефон с секундомером в одну руку, малышку - в другую. Подожду, пока угомонится и по "бокам" посчитаю. У неё бока при дыхании двигаются. Или так неправильно считать?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Телефон с секундомером в одну руку, малышку - в другую. Подожду, пока угомонится и по "бокам" посчитаю. У неё бока при дыхании двигаются. Или так неправильно считать?

Ну попробуйте, хотя с фонендоскопом было бы удобнее, да и сама по себе повышенная ЧДД без учета прочих показателей, наверное, мало о чем говорит.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну попробуйте, хотя с фонендоскопом было бы удобнее, да и сама по себе повышенная ЧДД без учета прочих показателей, наверное, мало о чем говорит.

Как-то не очень у нас получилось измерить: крыся то начинает активно нюхать, то засыпает и во сне бежит куда-то, опять же, дыхание учащается. В итоге, спустя десяток измерений, результат колеблется от 120 до 150 вдохов-выдохов в минуту. А фонендоскопа, к сожалению, нет.

Vladimir, zvveter, puppy, merzopak, спасибо большое за помощь! Наверное, это и вправду просто икота. Прямо на сердце стало легче, а то я испереживалась вся.

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Похоже всё дело было в опилках. Оказалось, что опилки, которые мы использовали - из хвойных пород деревьев. Когда прочитала, что их категорически нельзя использовать, сразу же заменила на кукурузный наполнитель. Уже 5 дней им пользуемся, тьфу-тьфу, приступы вроде бы прошли.
Отписалась здесь на тот случай, если у кого-то будет аналогичная ситуация.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня уже третье поколение икает, когда чем-нибудь довольны. Часто при этом еще и звуки издают. Особенно смешно было, когда в одной клетке жил старый крыс, а в другой двое мелких. Если хоть один начинал икать, двое других сразу же к нему присоединялись. Представляете, такое хоровое икание?
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня уже третье поколение икает, когда чем-нибудь довольны. Часто при этом еще и звуки издают. Особенно смешно было, когда в одной клетке жил старый крыс, а в другой двое мелких. Если хоть один начинал икать, двое других сразу же к нему присоединялись. Представляете, такое хоровое икание?

Забавное, наверное, зрелище) Это как с зевотой, когда кто-то один в компании начинает зевать, другие тоже "заражаются"=)

А вообще я читала, что икота может быть из-за дисбактериоза и, извиняюсь, газов. Может вашим моськам биокефирчик подавать? Моя его лопает с удовольствием, даю БиоМакс (там в составе ничего вредного нет - всяких консервантов и тп) 2,5% жирности.
А ещё из-за полноты, бывает, хвостатики икают. Также из-за аллергии (видимо, это как раз мой случай).

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  У крыс и людей различная микрофлора кишечника. Для крысок есть специфические препараты.

White_Weasel

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  У крыс и людей различная микрофлора кишечника. Для крысок есть специфические препараты.

Биокефир крыскам вреден или просто бесполезен? Может тогда лучше давать обычный кефир или разницы нет? Уж очень моя мелкая любит кефирчик, жаль лишать её вкусняшки) А то и так, сладкого нельзя, сыра нельзя, соленого нельзя - не хочется у ребенка последнюю радость (после варенной курицы и мясных пюрешек=) отбирать)

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

А вообще я читала, что икота может быть из-за дисбактериоза и, извиняюсь, газов. Может вашим моськам биокефирчик подавать?

Да не было  никакого дисбактериоза. Надо было видеть эти три довольные икающие моськи. Усаживались на ближайшие ко второй клетки полочки, умильно смотрели друг на друга и икали.   ;D
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0