Автор Тема: Квартира в ипотеку  (Прочитано 2649 раз)

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
Квартира в ипотеку
« : April 25, 2012, 13,19:45 »
Кто-нибудь брал? В каком банке? Остались ли довольны? Были какие-нибудь подводные камни?
На самом деле, буду признательна за любую информацию, потому что я только начинаю изучать этот вопрос. и пока не понимаю даже с какого края подступиться)
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
Re: Квартира в ипотеку
« Ответ #1 : April 25, 2012, 13,21:24 »
Можно я тоже отпишусь чтобы отслеживать сообщения? Мне тоже любопытно, что да как, и кто что говорит.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #2 : April 25, 2012, 13,45:28 »
Можно я тоже отпишусь чтобы отслеживать сообщения? Мне тоже любопытно, что да как, и кто что говорит.
есть такая кнопочка "уведомлять" внизу и вверху темы на панелях ;)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 25, 2012, 13,47:23 »
сбербанк, нормально, при оформлении и подготовке документов несколько раз нас не правильно инструктировали, пока не попался нормальный сотрудник

а что подступаться?
1 ПОИСК КВАРТИРЫ, ЦЕНА
нашли квартиру, связались с продавцом, агентом, обговорили намерения, цену
2 РАССМОТРЕНИЕ ВАС КАК ЗАЕМЩИКА
пошли в банк, взяли список требуемых документов (в СБ 2-ндфл, копии паспорта и трудовой), собрали документы, подали заявку на рассмотрение (указываете необходимую вам сумму, период), ждете ответа
3 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР И РАССМОТРЕНИЕ БАНКОМ ОБЪЕКТА КРЕДИТОВАНИЯ (в случае вторички)
получили одобрение, продолжайте работу с продавцом, подписываете предварительный договор и выходите на сделку
тут еще есть ряд требований банка, о них подробно расскажут, т.к. сумму вам одобрили, но дадут ли они эту сумму именно под это жилье не факт, т.е. они снова будут рассматривать 
обязательно - это проведение оценки, если покупаете вторичку, квартира идет в залог, если новостройку, тут я не знаю
4 СДЕЛКА
происходит под чутким руководством работника банка, есть и расходы
подписывается окончательный договор с продавцом, договор с банком о кредите, проводится сделка (у нас через ячейку)
расходы, точно не помню, но страховка (у нас 0,3% от суммы заема), съем ячейки (ок. 6т.р.), оплата чего-то в регпалате (по ок.1 т.р. с продавца и покупателя) еще что-то кажется, не помню

подводные камни - зависит от банка, нам проще и спокойнее было со сбером, хотя сервис оставляет желать...
« Последнее редактирование: April 25, 2012, 14,07:01 от myshaul »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 25, 2012, 14,02:02 »
Белгородсоцбанк через Ипотечную корпорацию, Уралсиб
у каждого свои + и -
что имеется в виду под "подводными камнями"?
все нюансы сводятся к тому, что нужно ножками с комплектом базовых документов (справк(и)а о доходах, наличие собственности) и хотелок (по объявам прицениться к приобретаемому жилью) пройтись по специалистам крупных банков, предварительно изучив ипотечные программы которые есть в данных банках и имеют для Вас интерес
в каждом конкретном случае узнать на что можете расчитывать.
потом подаем документы на рассмотрение в нескольких понравившихся банках (где нет комиссии за рассмотрение) и обзваниваем объявы, агенства, смотрим что могут предложить.
как только получаем подтверждение - начинаем действовать.
год назад помогала подруге  - поэтому рекомендую присмотреться к программе с соц поддержкой.
эт которая новостройки под 9%
ну еще нужно повентилировать все возможные требования и предпочтения в данной банке, например:
1)в каждой банке может быть свой "любимый" списочек застройщиков, оценщиков, страховщиков
и лучше сразу его узнать, прозвонить, узнав цены на услуги, чтобы не опростоволоситься (оценку в "неправильной" конторе могут даже не принять, и будет потеря денег и нервов.
2)мне попался вариант, когда при использовании "любимого" агества недвижимости давалась скидка по кредиту. и в долгосрочной перспективе это оказалось выгодно. в вашем случае могут быть какие-то другие неписанные бонусы, вытекающих из договореностей банков с конторками сопутствующими.
3) при оценке недвижимости, которая вам приглянулась следим за ценой. чтобы она соотвествовала той, по которой вам хватает заемных средств, или выше. иначе банка-с может расчитать процент с той, что заявлена в паспорте оценки, а все что сверху - будет вашей головной болью
4) узнавайте сумму на оформление кредита, свидетельсва и проч. в банке, чтобы правильно расчитать свою полную денежную нагрузку (незабыв плюсануть сюда предполагаемый первый взнос на крайний случай). лучше пусть баблосы остануться, чем потерять на задатке при срыве сделки.
5) в первую очередь рассмотреть ипотеку в банках, где вы имеете зарплатную карту, кредитную карту (если положительный заемщик и ни разу не срывал сроки), счет
6) после выбора банки, класть деньги, накопленные на часть стоимости квартиры - на счет этого банка. они оченно это дело любят.
ээээээээээээ
ну как-то так...
чуть не забыла, прося кредит - завышайте хотелки на тыров 100-200 для провинции, ну для столицы наверное тыров на 300-500... в рамках своих зарплатных возможностей. потому как были случае выдачи разрешения на меньшую сумму, чем просили, а на остаток - типа потребительский под 18%
воть
« Последнее редактирование: April 25, 2012, 14,07:54 от Nateli »

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 25, 2012, 14,29:25 »
чуть не забыла, прося кредит - завышайте хотелки на тыров 100-200 для провинции, ну для столицы наверное тыров на 300-500... в рамках своих зарплатных возможностей. потому как были случае выдачи разрешения на меньшую сумму, чем просили, а на остаток - типа потребительский под 18%
воть
фига се... я в шоке!
кому ж такой нужен, когда их одновременно два выплачивать не по-детским процентам

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #6 : April 25, 2012, 14,45:32 »
Я бы сказала, что сначала надо получать одобрение банка, а уж потом искать квартиру. Одобрение действительно 3 месяца, а вот хорошие варианты квартир уходят прямо из под носа, пока документы для банка собираешь.

У меня Дельта, отработали хорошо.

И да, ни один банк не будет делать расчет из выплат более 50% от совокупного дохода.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #7 : April 25, 2012, 15,27:15 »
ShessQ, а одобрение банка получается же на какую-то конкретную сумму или как?

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #8 : April 25, 2012, 15,53:34 »
Да, но меньшую они дают без пересмотра.
Поэтому получаешь одобрение на максимум - и вперед.
Я только три недели назад эту же эпопею завершила и продалась в ипотечное рабство. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 25, 2012, 16,09:55 »
квартиры по душе надо просмотреть до подачи заявки, чтобы можно было прицениться, и состыковать возможности-потребности
КАТЕГОРИЧЕСКИ не пытайтесь начать оформление сделки до получения одобрения кредита банком. можно потерять залог.
но держать  руку на пульсе событий на рынке недвижимости - необходимость.
при оформлении желаемого, после получения одобрямса банка, в договор о задатке забивайте месяц. говорите, что это условность. на самом деле это жесткая необходимость. на оценку +1 неделя, на обдерайдинг неделя, на согласование сделки банком - неделя. конечно, вас будут уверять работники банки, что на все уйдет меньше заявленного. но....
береженого Бог бережет.
и читаем внимательно все, что подписываем.
я была своим агенством недовольна... ленивые клуши, которых по ходу дела приходилось учить и пинать. потери мои составили 5 тыров из-за их неповоротливости. хотели раскрутить на 25 тыров не пойми на что сверх первоначально подписанной по договору комиссии, хорошо, что за плечами уже был опыт первой сделки.... отбилась.

Tushkan

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 25, 2012, 16,59:15 »
Вообще мы начали с того, что нашли именно риэлторов, которым доверяли (по рекомендации). И с ними уже все становится попроще. :) Они вам практически все смогут объяснить и рассказать. Опять же, по рынку сориентируют и по тому, сколько надо будет брать кредит. Они будут заинтересованы, чтобы вам этой суммы хватило, чтобы получить свою комиссию.
Мы брали тоже в дельте, достаточно все оперативно прошло. В сбере процент можно получить более выгодный, но у нас у обоих зп серая, так что не совсем наш вариант.
И кстати, мы подсчитали и решили взять в долларах. Конечно, некоторый риск... Но по нашим расчетам получалось, что наши ежемесячные взносы за кредит в долларах сравняются с рублевым кредитом, если доллар будет стоить 40 руб. Так что... надеемся, что этого не произойдет. :)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #11 : April 25, 2012, 18,06:13 »
Я вообще без риэлторов работала, более того, искала еще и со стороны продавца вариант без риэлторов, чтобы не переплачивать 100-300 тысяч.
Просто для понимания - у агентства цена продажи квартиры, которую я в конечном итоге купила, стояла на 400 тысяч больше той, за которую я ее реально приобрела (я вышла на владельцев не через агентство, а напрямую. Даже не знала, что у них с агентством договор).
Но я юрист, поэтому во-первых, в состоянии проверить документы по квартире, во-вторых всё оформление организовала сама.
Ну и плюс я брала по сути новостройку. Покупала у первого собственника, поэтому сложные цепочки владельцев перепроверять было не надо.

В принципе, Дельта и услуги по оформлению ипотеки в Росреестре предоставляет за дополнительную и довольно вменяемую плату. И шевелится в разы быстрее Сбера. У Сбера для его зарплатников или для своих новостроек есть неплохие предложения по ставкам, но они такие неповоротливые и так часто все путают, что нервы нужны железные.
Квартиры смотрела на cian.ru, sob.ru, mirkvartir.ru... а по итогам купила по объявлению с забора. Буквально.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 26, 2012, 11,51:28 »

Сорри, и я тоже послушаю умных людей... shuffle ...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 26, 2012, 12,17:11 »
Муж брал тоже в Дельте (банк знакомые посоветовали, бравшие там же). Сколько времени рассматривали заявление не помню, но вменяемое какое-то, долго не ждали.
После одобрения кредита давалось вроде 3 месяца на поиск и покупку. Но если бы за это время не успели, можно было бы как-то там переоформить, без лишних усилий. Хотя, на мой взгляд, 3-х месяцев вполне достаточно. Предварительно заранее приценивались, чтобы знать примерно, какую сумму просить.
Риэлтор был (не помню, из их конторы или кто-то другой). Квартиру, так получилось, нашла сама, но они занимались всеми бумажками, ну и мы ездили ими предложенные варианты смотреть. Дом относительно новый, 7 лет, от первого собственника, так что надеялись, что не очень страшно по поводу возможных объявившихся впоследствии "жильцов". Про прописанных осужденных и пр. имели в виду, конечно, но, говорят, даже не все юристы смогут это выяснить, если собственник попытается скрыть (не знаю, насколько правда).
Проценты, конечно, везде страшные (по сравнению с цивилизацией), но всё равно дешевле и спокойнее, чем одновременно снимать и еще что-то копить.

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #14 : April 26, 2012, 20,56:20 »
Остались ли довольны?
добровольно загнать себя в рабство банку, отдав ему в конце договора почти две цены квартиры - сомнительное удовольствие... ИМХО, если в ипотеку - то только дом на земле. иначе, прогадав с соседями, обречешь себя на ад...
[Точка], [Завитушка], [Паника], Гея, Васка, Елка
http://rat.ru/forum/index.php?topic=44695.0

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #15 : April 26, 2012, 21,13:59 »
elDmitriy, дом на земле у меня есть) мне нужна квартира. большой разницы между съемом квартиры и оплатой ипотеки я не вижу. но во втором случае, я, по итогам, получу собственное жилье, а в первом - это просто слив денег дяде Васе + еще и постоянная зависимость от хозяев (не надумают ли они продать квартиру и тд)

Luna1733

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 27, 2012, 12,35:33 »
Расскажу про наши ипотечные истории.
Себе. Покупали однушку в Мытищах. Через месяц после взятия кредита цены на квартиры резко поднялись.. Если бы не взяли в то время - не купили бы и кладовки. По факту: продажная стоимость квартиры сейчас почти в 4!!! раза больше, чем мы выплатили по кредиту всего, вместе с процентами. Брали ипотеку на 25 лет, выплатили  - за 5. 
Свекрови. Кредит оформили в Сбербанке, поручителем выступило предприятие где она работает (самый обычный государственный заводик). Как результат - деньги которые платили за съем квартиры, стали уходить на оплату кредита,но это уже была СВОЯ квартира. А под  этот кредит у свекрови получилось и повышение зарплаты попросить.
Друг взял купли квартиру в соседнем от нас доме.  На второй год выплаты кредита итог такой: стоимость квартиры изменилась в 4 до 6 млн., а сумма ежемесячного платежа сейчас, меньше чем сумма запрашиваемая за аренду аналогичной квартиры.
По итогам наших друзей-знакомых лучше все же оплачивать квартиру сразу, но если выбор между длительным съемом или длительным кредитом, то все же - кредит. Просто складывать деньги - не вариант!!! Все дорожает быстрее, чем зарабатывается. 

Donita

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 27, 2012, 22,48:08 »
брали с мужем в банке под ипотеку! могу сказать одно - это 8 лет мучений и отказывания себя во ВСЁМ!!!  накладно это все очень!
а брали под одиночку и под гараж...

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #18 : April 28, 2012, 10,35:35 »
брали с мужем в банке под ипотеку! могу сказать одно - это 8 лет мучений и отказывания себя во ВСЁМ!!!  накладно это все очень!
Это понятно, ну а как иначе? Съёмное жильё не сильно дешевле, кроме того всё время дорожает и в любой момент могут выгнать. Уж лучше выплачивать банку за уже своё жильё, чем чужой тёте.
Я вот несколько съёмных квартир сменил, знаю каково это.
А без кредита цены такие, что думаю мало кто может себе позволить разом всю сумму выложить.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 28, 2012, 12,27:21 »
Уж лучше выплачивать банку за уже своё жильё, чем чужой тёте.
+мильен
Тоже с сентября продались в долговое рабство, зато какой это кайф, жить в СВОЕМ доме и делать ремонт под себя  yahoo
И согласовывать количество крыс приходится только со своей совсетью  ^^
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0