Как вы думаете, у меня хороший план?
Если крысь приедет ко мне, то я думаю сделать так (по материалам всего мною прочитанного)... Поправьте меня, если что-то неправильно.
1. Сперва просто поставлю клетки в одной комнате. В первый день не буду трогать новую крысень, пусть успокоится после переезда.
2. На второй день поставлю клетки ближе. Пусть понюхают друг дружку. Прогулки совместные тоже пока не рискну - наверное, посмотрю, как они себя будут вести.
3. Поставлю клетки рядом, но не в зоне досягаемости лапками. Совместный выгул вместе - первое знакомство. (Запасусь полотенцем, чтоб если что - разнимать. И пульверизатором с водой, на всякий...)
4. Еще пару совместных выгулов и клетки близко.
5. Поменяю крыс клетками - то есть посажу каждую в клетку другой. Мыть клетки перед этим не буду, чтобы крысы попривыкли к чужому запаху. (Спорный пункт, не знаю, может и не буду так делать).
6. Когда они перестанут волноваться, помою одну клетку и все причиндалы к ней чисто-чисто, все поменяю там местами, чтобы им казалось, что это новая клеть. Самих крысунь тоже помою в общем тазике (пишут, что совместный стресс сближает). Потом обеих буду сушить у себя запазухой. А сухеньких мазану слегка чем-нибудь вкусным по шерстке (может, йогуртом) и отпущу в "новую" клетку.
7. Запасусь валерианкой.
...Ну и по ситуации буду наблюдать, надо будет вмешиваться или нет. Может, какой-то пункт получится быстрее или медленнее - по ситуации...