Тема, наверное, избитая. И, хоть и начну я со своей проблемной ситуации, все же хотелось бы, чтобы обсуждение было более широким.
Да, существуют разные форумы, сайты, книги, в конце концов, где можно найти советы, рекомендации и многое другое, но все же, как это ни грустно, большая часть людей, которая держит дома животных, например, собак и кошек, либо вообще не заморачивается никакими специфическими вопросами их содержания, либо свято уверены в том, что они все знают и делают правильно. Это тривиальное вступление.
Основная же часть - кошки в моей семье. Первая прожила 14 лет и умерла осенью прошлого года, вторая - появилась в ноябре, месяц спустя после этого грустного события. Перечислю по порядку, что же меня так возмущает.
1. Усыплять животных - плохо. Так считает моя бабушка. Только вот Муся, первая кошка, прежде, чем умереть самой, почти две недели пролежала с отказавшими лапами. За ней до последнего преданно ухаживали, дежурили по ночам, кутали в теплый шарф и кормили из пипетки. Но ведь ей же было больно, адски больно. Я бы в такой ситуации выбрала бы то, что "плохо", чем так.
2. Вторая кошка, Кася, ест все с человеского стола, вызывая этим всеобщий восторг и умиление, и никак не наказывается за агрессию. Сейчас ей пять-шесть месяцев, и если в момент появления в нашем доме она в равной степени могла быть игривым активным котенком и ласковой урчалкой, то теперь Кася рвет всем руки до крови, кусается, царапается, сшибает со стола посуду и валит на пол любые вещи. "Курятину требует", - с умильной улыбкой объясняет ее поведение бабушка.
3. В перспективе Касю не стерилизуют, а будут всю жизнь в "критические дни" кормить каким-нибудь "Секс-барьером" и прочими препаратами. Объяснять, что это вредно, бесполезно.
И последнее. На форуме часто, особенно люди школьного возраста, не способные сами решить вопрос о лечении крыски, пишут о том, что взрослые убеждены в способности животных к "самолечению". Ну или, как в моем случае, в том, что все ветеринары - бессильные шарлатаны. Вот только я уже в состоянии сама сходить со зверем к врачу и оплатить прием.
А вообще этот список можно продолжать до бесконечности. Наверное, у каждого здесь найдется тот или иной повод для "холивара" с близкими или людьми старшего поколения. Моя бабушка, к слову, разумный и добрый человек, кошки живут у нее всю жизнь, и живут неплохо, но понять и принять некоторые вещи, которыми, быть может, лет 20 назад и вправду не заморачивались, ей трудно.
Прошу комментариев не столько по перечисленному мной, сколько о том, как вообще бороться с такими "традициями" в целом.
Я не считаю себя опытной даже в содержании собственной крысы, про кошек и подавно судить не берусь, но ведь есть же вещи, которые очевидны.