Автор Тема: Стереотипы, "добрые" традиции или безответственность?  (Прочитано 8047 раз)

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
Тема, наверное, избитая. И, хоть и начну я со своей проблемной ситуации, все же хотелось бы, чтобы обсуждение было более широким.

Да, существуют разные форумы, сайты, книги, в конце концов, где можно найти советы, рекомендации и многое другое, но все же, как это ни грустно, большая часть людей, которая держит дома животных, например, собак и кошек, либо вообще не заморачивается никакими специфическими вопросами их содержания, либо свято уверены в том, что они все знают и делают правильно. Это тривиальное вступление.

Основная же часть - кошки в моей семье. Первая прожила 14 лет и умерла осенью прошлого года, вторая - появилась в ноябре, месяц спустя после этого грустного события. Перечислю по порядку, что же меня так возмущает.

1. Усыплять животных - плохо. Так считает моя бабушка. Только вот Муся, первая кошка, прежде, чем умереть самой, почти две недели пролежала с отказавшими лапами. За ней до последнего преданно ухаживали, дежурили по ночам, кутали в теплый шарф и кормили из пипетки. Но ведь ей же было больно, адски больно. Я бы в такой ситуации выбрала бы то, что "плохо", чем так.

2. Вторая кошка, Кася, ест все с человеского стола, вызывая этим всеобщий восторг и умиление, и никак не наказывается за агрессию. Сейчас ей пять-шесть месяцев, и если в момент появления в нашем доме она в равной степени могла быть игривым активным котенком и ласковой урчалкой, то теперь Кася рвет всем руки до крови, кусается, царапается, сшибает со стола посуду и валит на пол любые вещи. "Курятину требует", - с умильной улыбкой объясняет ее поведение бабушка.

3. В перспективе Касю не стерилизуют, а будут всю жизнь в "критические дни" кормить каким-нибудь "Секс-барьером" и прочими препаратами. Объяснять, что это вредно, бесполезно.

И последнее. На форуме часто, особенно люди школьного возраста, не способные сами решить вопрос о лечении крыски, пишут о том, что взрослые убеждены в способности животных к "самолечению". Ну или, как в моем случае, в том, что все ветеринары - бессильные шарлатаны. Вот только я уже в состоянии сама сходить со зверем к врачу и оплатить прием.

А вообще этот список можно продолжать до бесконечности. Наверное, у каждого здесь найдется тот или иной повод для "холивара" с близкими или людьми старшего поколения. Моя бабушка, к слову, разумный и добрый человек, кошки живут у нее всю жизнь, и живут неплохо, но понять и принять некоторые вещи, которыми, быть может, лет 20 назад и вправду не заморачивались, ей трудно.

Прошу комментариев не столько по перечисленному мной, сколько о том, как вообще бороться с такими "традициями" в целом.

Я не считаю себя опытной даже в содержании собственной крысы, про кошек и подавно судить не берусь, но ведь есть же вещи, которые очевидны.

Памяти Козявки - http://rat.ru/forum/index.php?topic=47654.0

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Люди старшего покления воспринимают животных как животных, у них нет привычки, причём дурацкой кстати, их очеловечивать. Собака охраняет дом, кошка ловит мышей, крысы вредители, особенно для тех, кто пережил войну и голод, таких людей сложно переубедить. Слабые умирают, заводятся новые, зачем лечить? Такая политика и у неё есть два конца- с одной стороны надо лечить и правильно содержать, с другой - финансовый вопрос и естественный отбор, больное животное не пригодно в хозяйстве и даже у людей в живущих в городе, которые держат животных просто потому что потому подсознательно осталось такое отношение. И причём животные у них не так плохо и живут, лучше чем бездомные, приютские или у безмозговых малолеток или садистов.

По поводу именно ваших (бабушкиных) кошек. А с чего вы взяли, что старая кошка испытывала боли, когда у неё отказали ноги? Вы ветеринар? Крысы например к старости через одну ноги волочат, чтож их, усыплять?
Со стола кормит? Ну и что? Старики готовят без заморочек типа кубиков магги, специй и прочего, это уж точно лучше, чем вискасы всякие, а если вы настаиваете на кормах премиум класса, дык купите мешок, бабушка думаю не откажется кормить им.
По поводу стерелизации - свозите кошку к вету сами и всё оплатите, спорить и что-то советовать бесполезно, а за ваши ноги и ваши деньги никто против не будет. Можете еще распечатать фотки вскрытых кошек с пиометрой, очень показательно.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
Во-первых, благодарю.

Во-вторых, все, что написано выше, написано тоном не обличительным (по крайней мере, я так считаю), а в чем-то даже и сомневающимся, а потому не надо резкостей, иначе я пожалею, что создала эту тему.

А с чего вы взяли, что старая кошка испытывала боли, когда у неё отказали ноги? Вы ветеринар?

Я не ветеринар и не имею никакого отношения к медицине. Но если кошка пищала часами, подергиваясь в попытках шевельнуться, это было свидетельством того, что ее состояние не причиняет ей боли?

Старики готовят без заморочек типа кубиков магги, специй и прочего

Если бы. Свинина, рыба под майонезом, жареное мясо. Корм - нафиг никому не нужен, хоть подороже, а хоть и развесная сушка с ароматом рыбы.

По поводу стерелизации - свозите кошку к вету сами и всё оплатите

Если я отвечу, что отвозить куда угодно я могу только своих животных, а за кошку мне, мягко говоря, спасибо не скажут, моя вышеупомянутая самостоятельность в решениях резко возвращается на уровень 14-летнего ребенка, но - да, ситуация такова.

И еще раз: цель этой темы - не демонстрация на тему "я-все-знаю-а-мои-родственники-дураки". Хорошо, поставим вопрос по-другому: нужно ли вообще кого-то в чем-то переубеждать?

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
Во-вторых, все, что написано выше, написано тоном не обличительным (по крайней мере, я так считаю), а в чем-то даже и сомневающимся, а потому не надо резкостей, иначе я пожалею, что создала эту тему.

Мной написано, имелось в виду.

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
И еще про стерилизацию. Каждая 10 кошка после этой операции погибают. У соседки годовалая кошка, которая никогда не болела и была крепкой, умерла через три дня. Я против стерилизации. Лучше потерпеть, как мы это делали, или свести с котом. У нас так было три помета. Третий- последний.

А про переубеждать... Нужно попытаться. Я всегда дома борюсь за своих животных. Болеют- надо к ветеринару. Бабушка говорит, что ненадо и я выгляжу дурой, бегая к вету? Все-равно беру и несу. Так что надо переубеждать.
рождения, Парящая Ласточка- 22(?).08(?).12,
На радуге:  Лана Полярная звезда- 19.03.12-24.01.13; Буся-19.03.12- 17.08.2013; Леди Джейн Эйр- 24.03.13.- 1.01.2015

Наш дневничок.http://rat.ru/forum/index.php?topic=50783.0

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
нужно ли вообще кого-то в чем-то переубеждать?

Из всего вышенаписанного нет смысла переубеждать, не получится.

И еще про стерилизацию. Каждая 10 кошка после этой операции погибают. У соседки годовалая кошка, которая никогда не болела и была крепкой, умерла через три дня. Я против стерилизации. Лучше потерпеть, как мы это делали, или свести с котом. У нас так было три помета. Третий- последний.

Афигенска! Давайте наплодим никому не нужных котят! Супер!
Это была менно десятая кошка? Вы статистику ведёте?
А от пиометры и онкологии вы не в курсе сколько умирает в муках?
« Последнее редактирование: May 05, 2012, 13,28:02 от Maha »
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Если некуда девать, то просто спокойно отнеситесь к попрошайничеству (имею в виду что когда просит кота.).Просто у нас было кому отдать, не считая последних двух котят. Их сама отдавать не хочу после смерти кошки.
На радуге:  Лана Полярная звезда- 19.03.12-24.01.13; Буся-19.03.12- 17.08.2013; Леди Джейн Эйр- 24.03.13.- 1.01.2015

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
У нас с котом, персидским красавцем, "сводили" Мусю. Мне тогда было лет 7, и я была несказанно рада четырем игривым мохнатым комочкам, но под конец даже у меня сквозь пелену восторгов прорвалась тревога об их дальнейшей судьбе и о порядочности людей, к которым они в конце концов уехали. Я до сих пор вспоминаю о том, что котят отдавали знакомым знакомых, фактически, в неизвестность. Ни о каких фотоотчетах и переписке по интернету речи тогда идти не могло.

Больше такого не повторится. Это бессмысленно и тревожно.

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Я тоже до сих пор переживаю за всех наших малышей, особенно за нашего сиамского мальчишку. Его бра у нас живет. Два совсем разных котенка. Один черно-белый, другой сиамский....

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
О да, как это мило и интересно - котятки. Такие маленькие, пушистые комочки, на которых стоит очередь желающих, скандирующих "мне!!!" и потрясающих фотографиями зарешеченных балконов, заготовленных дома кормов супер-премиум, туалетов с наполнителем и т.д.

Только суровая правда жизни несколько другая: вначале вы два месяца трясетесь над кошкой (правильно выращенной, привитой, осмотренной ветом, здоровой, с оценками экспертов, повязанной таким же котом), которая старательно пытается залезть повыше и грохнуться оттуда, ну и прочие дурости делает. Потом радуетесь отошедшим водам и пляшете вокруг нее с марлечками и всякой всячиной для обтирания-взвешивания-помечания котят, а потом что-нибудь идет не так и пипец, начинаете названивать ветам. Кошки же, как и все уважающие себя животные, выбирают наилучшие моменты для лажи - ночь на праздник, к примеру, когда все веты, эээ, отдыхают.
Когда перепробовав все-все варианты звучит вердикт "кесарить" и кошку берут на стол, снова стоите рядом с тряпочками-марлечками, а потом тщетно пытаетесь откачать хоть кого-то... И следующие несколько дней мечетесь между этим откачанным (кормите со шприца каждые два часа и с ужасом наблюдаете потерю веса на весах, рыдая над каждым граммом) и кошкой, со швом на все пузо. Хорошо если кошка, в себя придя, согласится ребенка принять и кормление/вылизывание с вас снимет.

А когда котенку исполняется 3 месяца (раньше нельзя их отдавать), он полностью привит, здоров и социализирован - толпы желающих куда исчезают. И остаются только неадекваты, которым надо "подешевше", "а че такой взрослый, нам надо 1 месяц шо б был", "китекотом кормить буду и рыбой" и т.п.

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Вот про "а че такой большой" я согласна. Было у нас один раз такое. Пришла девушка за котенком. Я всех детишек вместе со старшим братом и кошкой вывела к ней, а она говорит "Какие большие! Нам хотябы чтобы месяц было! С самого маленького хочется воспитать." Котятам 2 месяца было. Они всегда крупные были у нас.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
В общем, для себя уже давно вынесла - не спорь, не слушай, не трепи себе нервы. Кто ХОЧЕТ услышать - тот услышит, и даже сам придет спросить. Как кормить, как держать и т.д. В конце концов даже в нашей семье кошки сверкови гуляли на вольном выпасе летом на даче, рожали, жрали черти что и отношение было, мягко говоря, странным, хоть их и любили. А дети выросли нормальные - мужа возит наших паразиток на прививки и не задает глупых вопросов, когда покупаем очередной мешок хорошего корма или еще что-то делаем дорогостоящее и, с точки зрения стереотипов, бессмысленное.

А кто не хочет слышать - только свои нервы на них тратить, которые, как известно, не казенные.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
В 2 месяца им только первую прививку делают. По сути, если завершать полный комплекс (у нас это мультифел + поливак, но поливак спорная прививка, некоторые заводчики и веты не считают ее целесообразной), то вообще 4 месяца получается.

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Про прививки. После того, как у нас от чумки умерла кошка и чуть не умер кот (котятам повезло. Сами поправились за неделю), я решила начать делать прививки. Мне твердили, что домашние кошки ничем не могут заболеть, ведь на то они и домашние! Теперь я даже с руганью буду ходить к вету и делать прививки.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Да что Вы говорите,а лечить кошку от онкологии не пробовали вот из-за такой жалости ?Про кол-во потраченных средств я уж молчу,а выхаживать после каждой операции?Каждый раз думать выживет-не выживет ?Но раньше инета не было,а сейчас столько информации,что мозг можно на место довольно легко поставить.
Просто нужно оперировать у нормальных врачей .
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Слава Богу, у нас все без проблем было. Про вета я согласна. Потом ту вет.клинику закрыли. Видимо, там не одно животное погубили.

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
Если кошка умирает при стерилизации- значит у вета руки крюки. У матери 2 кошки стерилизовали, да и у всех знакомых - с ветом хорошим свела. Метод бокового разреза- разрез 1,5 -2 см. от наркоза отходит в тот же день, на следующий день скачет как лошадь- мазать или попонку не надо использовать. Ну конечно, если вы любители вырезать сначала  пиометру (это уже только по белой линии), потом 2 недели пихать кош в попонку, а также каждый день ставить инъекции антибиотика- то вперед. То еще удовольствие.. кстати да- при гнойной и срочной операции риск осложнений намного больше. Насчет котят- что-то дефицита котят не наблюдается, да и пару раз свести от пиометры не страхует... По статистике- сколько б раз не рожала, но если есть пустые течки + контрасекс = пиометра и срочная операция. В результате так на так и выходит- или стерилизуем до первой течки, минут 30 операция + выход из наркоза и день присмотра, или кормим контрасексом, через пару лет срочно в клинике оперируем пиометру, намного дороже, две недели цирка, куча денег на лекарства и т.д. и в итоге получаем ту же стерильную кошку.
Крысы они тоже люди.. только другие

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
Спасибо всем за ответы.

О да, как это мило и интересно - котятки.

В детстве я думала именно так. Наверное, любой другой ребенок, имеющий склонность сюсюкать над зверюшками, думает точно так же. Искренне восхищалась людьми, постоянно подбиравшими на улице всех-всех-всех и с грехом пополам содержавшими стадо вечно болеющих, пропадающих и возвращающихся с приплодом животных. Вроде как не сильно повзрослела с тех пор, как мне иногда кажется, но отношение к этим вещам в корне изменилось.

(котятам повезло. Сами поправились за неделю)

Извините, но разве это возможно?..  shuffle

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Возможно, если чумка в легкой форме и иммунитет крепкий. Плюс к тому в первый день болезни напоила содовым раствором и рассолом.

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
NastyhaBosya, не буду вмешиваться в обсуждение лечения чумки у котят, но все это выглядит довольно сомнительно. shuffle

Maha, вы в своем первом посте описали именно то отношение к домашним животным, которое мне категорически не нравится. Как его называть - потребительским, обывательским ли - дело десятое. Меня больше интересует вопрос о том, способно ли такое отношение к животным хотя бы в какой-то мере уйти в историю. Впрочем, оно и так отчасти воспринимается уже не как нечто актуальное, а как неправильное. Если говорить о противоположном, то я не имею в виду какие-то антропоморфные крайности и т.д.