Автор Тема: Киев - лучший Город на Земле!  (Прочитано 14577 раз)

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Киев - лучший Город на Земле!
« Ответ #40 : May 23, 2012, 19,47:02 »
Интересная какая тема ))Очень люблю Украину.Правда в Киеве была пару раз проездом,а вообще все детство,лет 16 ,меня на все лето вывозили на каникулы в Черкассы.До сих пор ностальгия гложет,а вот никак не соберусь съездить.Каждый год планирую,что выберусь и никак не получается.Но обязательно поеду  .
Значит, этот год должен стать особенным :))
Мои крысодевочки: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46773.0

nadine2013

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : May 23, 2012, 22,12:51 »
Приезжайте! при необходимости , могу даже предложить готеприимство. Если что, говорю - на русском, украинском и польском языках, родилась и выросла в самом центре Киева, поэтому Город знаю, люблю о нем рассказывать и показывать.

Запомним-запомним.)

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : May 24, 2012, 00,54:37 »
Покажу-ка я вам одно из моих любимых мест в Киеве. Точнее, не само место даже, а виды оттуда. Про него даже не все киевляне знают, а уж туристы и подавно, а между тем это одна из лучших обзорных площадок в Городе - гора Юрковица (одна из "неофициальных" Лысых гор Киева, кстати  ;D)

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : May 24, 2012, 01,00:37 »
Ну и вот еще до кучи несколько красивых фоток с Набережной:

И вот еще чуток Днепра:

Пешеходный мост на Труханов остров:

Мост Патона:

Мост метро:

Московский мост:

Просто киевский закат:

И не спрашивайте, какого, блин, фига фотки разного размера - сама не знаю  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: May 24, 2012, 01,05:35 от Orsana »

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #44 : May 24, 2012, 14,51:10 »
Рагули какие-то. Думаю, не все аборигены таковы.
Рагули - словечко, часто встречающееся в западных областях Украины. В Киеве  такой жаргонизм не употребляется. Так же принято называть жителей Украины - украинцами, Киева - киевлянами, Львова - львовянами и т.п. По отношению к жителям России, и , в частности, Москвы, слово "аборигены" в широкой массе жителей Украины, например, не употребляется. Только не надо мне ликбез устраивать и объяснять значение слова "аборигены" - эт я так, на всяк случ.
Вот честно - мне никакие заграницы не нужны, никакая экзотика, а вот без Киева просто физически уже не могу существовать. Я действительно убеждена, что это лучший, самый красивый и самый удивительный  Город на Земле. Кстати, если не секрет, а вы Лузину "Киевские ведьмы" читали? К ней можно по-разному относиться, но я ей все что угодно готова простить за одну только мысль, что Город живой. Он действительно такой... необыкновенный, невероятный... Вообще всем советую - лучшего "учебника любви к Киеву" я еще не видела :))
С большим удовольствием познакомилась бы с вами, если вы не против, конечно :) Я как раз ориентировочно во второй половине июля планирую быть в Городе :)
с большим удовольствие сделаю то же самое, :D  в личку напишу сейчас мои телефоны. А вот про Ладу - ну...честно говоря, мне как-то не был необходим такой вот источник любви и понимания родного города)))) тут как говорится, на вкус и цвет...
Запомним-запомним.)
О!!! Мы всегда рады гостям!!! Надумаете в наши края - милости просим, пишите в ЛС))).

это новый цвето-музыкальный фонтан

на руке у Матери-Родины есть смотровая площадка

« Последнее редактирование: May 24, 2012, 15,36:50 от ukrkryska »
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

tekila

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Браузер Опера)))))
« Ответ #45 : May 24, 2012, 17,03:40 »
Красота! hb

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : May 25, 2012, 01,42:17 »
с большим удовольствие сделаю то же самое, :D  в личку напишу сейчас мои телефоны. А вот про Ладу - ну...честно говоря, мне как-то не был необходим такой вот источник любви и понимания родного города)))) тут как говорится, на вкус и цвет...
Поймала, спасибо!
А про "учебник" это не вам, конечно... но такая любовь к Городу, как у Лады, всегда бальзам на душу :) Но не секрет к сожалению, что далеко не все люди интересуются историей родного Города, и вот для многих такие книги становятся некой "отправной точкой" для более глубокого интереса к Городу - знаю лично таких людей :) А уж для не-киевлян так особенно :) У меня тут знакомая девушка аж из Мурманска хочет теперь в Киев :))
Спасибо за чудесные фотки!!!  hb А что, на Родину-Мать уже пускают? Вроде там долго эта смотровая площадка закрыта была...
А фонтан-то какой красивый оказывается! Я его после реконструкции пока только днем видела, а самая красота-то вон когда :))
« Последнее редактирование: May 25, 2012, 01,46:18 от Orsana »

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : May 25, 2012, 23,26:45 »
Со смотровой площадкой там непонятка. неделю пускают, неделю - нет. Сама, если честно, не интересуюсь, потому как альтиофобия у меня ужасная. А вот некоторые гости приносят разные вести)))
Завтра - день Города, откроют еще несколько свето-музыкальных фонтанов)))
Крыски - дети фей.

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : May 26, 2012, 00,26:55 »
Со смотровой площадкой там непонятка. неделю пускают, неделю - нет. Сама, если честно, не интересуюсь, потому как альтиофобия у меня ужасная. А вот некоторые гости приносят разные вести)))
Завтра - день Города, откроют еще несколько свето-музыкальных фонтанов)))
Ой как интересно, а где именно? :)
А альтиофобия это что? :)
Я вот наоборот, с удовольствием посмотрела бы на Город с высоты :) Мне вот в этом смысле очень интересно, когда откроют колокольню Лавры :)
У меня кстати, вот еще чего на эту тему есть:

Вид на Город с крыши комплекса "Александровская слобода".

А любителям ночи, мистики и всего такого подобного вот такая фота наверняка понравится :)

Это купола церкви Спаса на Берестове :)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #49 : May 26, 2012, 00,33:35 »
А альтиофобия это что? :)

Это неправильное название акрофобии, т.е. боязни высоты.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : May 26, 2012, 00,35:24 »
Ну и раз уж речь зашла о церкви Спаса на Берестове, то покажу ее поподробнее :) Она находится рядом с Киево-Печерской лаврой, но в состав Лавры не входит.

Церковь Спаса на Берестове относится к ранним украинским культовым постройкам XII в. Название церкви произошло от княжьего села Берестово, распложенного поблизости от Киево-Печерской Лавры. Первоначально была главной церковью Спасо-Преображенского монастыря и родовой усыпальницей Мономаховичей, позже утратила свой первоначальный облик. После восстановления в XVII в. под руководством митрополита Петра Могилы она стала типичным крестово-купольным украинским храмом с пятью куполами. На сегодняшний день от старого сооружения церкви сохранился лишь западный притвор.

В интерьере сохранилась настенная живопись периода восстановления. Она отличается утонченностью композиции и сочностью тонального исполнения. В 1970 г. в церкви были открыты фрески XII в. ("Чудесный лов рыбы"), что стало большим событием в изучении памятников древнерусской монументальной живописи.

В церкви Спаса на Берестове, как родовой усыпальницы Мономаховичей, были погреблены известные представители династии. В левом пределе храма расположено большое надгробие над могилой основателя Москвы, сына Мономаха – Юрия Долгорукого. В храме также покоится прах останки княжны Евфимии, дочери Владимира Мономаха, князя Глеба, сына Юрия Долгорукого и др.
« Последнее редактирование: May 26, 2012, 00,38:24 от Orsana »

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : May 26, 2012, 00,36:02 »
Это неправильное название акрофобии, т.е. боязни высоты.
Понятно, спасибо :)

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : May 29, 2012, 01,21:36 »
Покажу несколько фоток ночного Киева. Киев, разумеется, прекрасен в любое время суток, но ночной Город - он совершенно особенный, удивительный, совсем не похожий на себя днем :)
Некоторые фотки повторю, но немного :)

Вид с Владимирской горки. На второй фотке виден фуникулер:

Крещатик:

Красный корпус университета им. Шевченко:

Вот эта фота мне очень нравится. Она получилась совершенно случайно, собственно, была еще не ночь, а только слегка смеркалось, и я хотела сделать снимок без вспышки, а отключить вспышку забыла. Думала сразу удалить неудачный кадр, присмотрелась, а кадр-то весьма хорош! :) Это собор св. Пантелеймона в Феофании:

Еще Крещатик, с другой точки съемки. Кстати, на часах на Доме Профсоюзов хорошо видна температура в этот прекрасный летний вечер:)) Эти часы сейчас переделали, и они показывают в основном, рекламу, а раньше были вот такие:)

Вид с Владимирской горки в другую сторону. Памятник Владимиру и Пешеходный мост:

Оперный театр:

Днепр и мост Патона, вид от Музея ВОВ:

Купола церкви Спаса на Берестове:

Софийский собор:

Михайловский Златоверхий монастырь:

Андреевская церковь:

Лавра:

Памятник княгине Ольге, апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию:

Андреевский спуск:

Памятник Г. Сковороде на Контрактовой площади:

На Владимирской горке зимой:

Ну и вот такая фотка была уже, но поскольку сейчас весна, то завершает эту подборку пусть летняя фотка Майдана:
« Последнее редактирование: May 29, 2012, 01,23:54 от Orsana »

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : May 29, 2012, 10,04:31 »

Вечернее украшение Крещатика
Крыски - дети фей.

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : May 30, 2012, 00,03:19 »

Вечернее украшение Крещатика
Какая красотища, спасибо! :) Это же к празднику?
А я как-то наблюдала, как вот эти штуки меняют - там же разные вешают периодически :) когда они сверху висят, они кажутся не особо большими, а на самом деле они здоровенные :)

« Последнее редактирование: May 30, 2012, 00,08:54 от Orsana »

starredreverie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Albino
« Ответ #55 : May 30, 2012, 00,30:37 »
Я хотела было что-то возразить, но выложенные вами фотки меня очаровали. :D

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : May 30, 2012, 01,08:18 »
Я хотела было что-то возразить, но выложенные вами фотки меня очаровали. :D
Я счастлива, спасибо!  hb Фотки обязательно будут еще, заходите!

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : May 31, 2012, 11,30:32 »
да, к каждому празднику тематика иллюминации меняется)) а когда праздников нет - просто висят вот такие свечки каштана)))
сейчас вот будет к Евро что-то.
Крыски - дети фей.

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : May 31, 2012, 19,55:00 »
да, к каждому празднику тематика иллюминации меняется)) а когда праздников нет - просто висят вот такие свечки каштана)))
сейчас вот будет к Евро что-то.
Ну что каждый раз меняется я давно заметила :) Очень интересно, что на этот раз придумают :)
Только вот что-то мне это Евро не кажется хорошей затеей... ну посмотрим...

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : May 31, 2012, 20,55:03 »
Сегодня всем читающим эту тему предлагаю прогуляться по Подолу - одному из самых древних и интересных районов Киева. Он находится "по долу" реки, (кстати, изначально не Днепра, как можно было  подумать а некогда существовавшей реки Почайны, вливавшейся в Днепр где-то в районе Пешеходного моста. Со временем песчаную косу, отделявшую Почайну от Днепра размыло, и ее русло слилось с руслом Днепра). Подол называют еще "Нижним Городом" - он находится у подножия киевских холмов, и отсюда большинство дорог идут вверх.
Вот немного информации:
Первые поселения человека на территории современного Подола относятся к периоду позднего палеолита. В 1893 году археолог Викентий Хвойка обнаружил на улице Кирилловской №59-61 древнюю стоянку. На Контрактовой площади во время прокладки линии метро были найдены срубы Х века. У подножия Замковой горы в 1973 году раскопаны целый городской квартал и деревянные кладки - тротуары ІХ-ХІ веков.

Сведения о Подоле и его каменных сооружениях (церковь Ильи, Турова божница, церковь Богородицы Пирогощи, Кирилловская церковь) содержатся в древних летописях, в "Слове о полку Игореве".

О древности Подола свидетельствуют и названия улиц - Щекавицкая, Хорива, Борисоглебская, Игоревская, Братская, Волошская.

Во времена Киевской Руси Подол и его кварталы: Гончары, Дегтяри, Кожемяки, а также Торжище (на месте нынешней Контрактовой площади) были торгово-ремесленным центром города. Устье реки Почайны служило гаванью, река - одной из трасс пути "из варяг в греки".

Подол располагал линией укреплений, проходившей по реке Глубочице (ныне улицы Верхний Вал и Нижний Вал).

В середине ХІІІ века в связи с разрушением верхней части города во время нашествия орд хана Батыя Подол стал фактически главным районом Киева.

В конце 15-начале 16 веков на Подоле существовали различный ремесленные цехи. В начале 17 века на Подоле была открыта приходская школа по инициативе Иова Борецкого. Иов Борецкий был священником в Киеве с 1610 года. Позже он стал одним из инициаторов создания Киевской братской школы, с 1620 года став ее первым ректором и киевским митрополитом. Параллельно Иов Борецкий был настоятелем Воскресенской церкви.

Впоследствии на Подоле размещались магистрат (ратуша), Киевской братство, Киевская академия.

С конца 17 века на Подоле развернулась активная застройка. С 1797 года на Подоле происходили ежегодные контрактовые ярмарки.

До пожара 1811 года Подол был наиболее заселенным районом Киева - 2068 домов из 3672. После пожара, уничтожившего большинство строений, Подол был заново спланирован (проложенные тогда улицы в основном сохранились и поныне), началось его восстановление по проекту архитекторов А.Меленского и В.Гесте. Были сооружены Гостиный двор, новый корпус Киевской академии, Контрактовый дом и другие здания.

В 1960-70-х годах была выполнена большая работа по выявлению и изучению исторического прошлого Подола. Были обследовано свыше 3000 сооружений. На Подоле - 226 памятников исторической ценности, 431 ансамблевое строение с признаками архитектурного стиля, 99 мемориальных зданий.

Начнем с Почтовой площади. Она так называется потому, что в свое время здесь была Почтовая станция. Ее здание сохранилось и доныне, вот оно:

Регулярная конно-почтовая связь в Киеве была заведена еще в XVII веке. Тогда почтовую станцию устраивали, что называется, то там, то сям. Пока в сентябре 1851 года Николай I, в очередной раз наведавшись на берега Днепра, лично не указал: быть почтовому подворью на площади на Подоле, близ Набережного шоссе. Слово императора — закон, и в российском ведомстве путей сообщения составили соответствующий архитектурный проект, присланный в Киев для претворения государевой воли в жизнь.

Центральным объектом в строительном комплексе почтовой станции являлся «станционный дом 2-го разряда» (это означало, что в нем не предусматривались «покои для лиц императорской фамилии», в Киеве для этой цели имелись особые дворцы). В доме, кроме помещения для отметки подорожных, была предусмотрена небольшая гостиница для проезжающих. Слева и справа спроектировали флигели: правый — с комнатами для смотрителя и ямщиков, а в левом надлежало разместить «телеграфическую станцию».
Она строилась долго - с 1853 по 1862 год.

Недалеко от почтовой станции находится Храм Рождества Христова.

Рождественская церковь была поставлена на месте старой деревянной церкви, которую разобрали ещё в 1807 году, по проекту А.И.Меленского. Проект был разработан в 1808 году. Строительство церкви началось в 1809 году, а закончилось в 1814 году.
В отличие от старой деревянной церкви, которая по плану 1803 года была сориентирована достаточно точно апсидой на восток, новая церковь был воздвигнута вдоль улицы своим боковым фасадом так, что её алтарь был ориентирован в юго-восточном направлении. Сооружение было размещено на углу главной улицы Подола, которая являлась началом дороги с Подола до Лавры.
Значительный участок её сохранился и по сей день. Он находится между Андреевским спуском и Андреевской улицей. Улица простиралась ниже расположения церкви с ёё восточной стороны так, что сама церковь смотрела на красную линию четырёхколонным портиком на высоком стилобате со ступеньками, как это и предусматривалось проектом. Портик восточного фасада, который был повёрнут к горе, утопал в землю ниже уровня пола самой церкви.
Пожар, охвативший Подол в 1811 году, и его перепланировка по проекту У.Гесте коренным образом изменило градостроительную ситуацию вокруг сооружения. Главная улица Подола, согласно этому проекту (ныне – улица Петра Конашевича-Сагайдачного), протянулась от западной стороны церкви, преобразовав утопающий ниже уровня пола задний фасад на основной, а основной (главный) с высоким портиком на стилобате очутился в середине застройки квартала. К тому же, улица расположилась таким образом, что западный портик, колонны которого очутились утопленными в землю, выдвинулся за её красную линию. Вышло так, что колонны очутились на нешироком тротуаре. Прокладка Владимирского спуска содействовала ещё большему возрастанию отметок земли.
В этой церкви 6 и 7 мая 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко, по пути следования из Санкт-Петербурга в Канев. Перед большим скоплением людей архиепископ П.Лебединцев вместе с настоятелем храма Ж.Желтоножским отслужили молебен великому поэту Украины. После этого события киевляне прозвали церковь Шевченковой.
В 1930 году по распоряжению коммунистического правительства церковь снесли, как и многие другие исторические памятники украинской архитектуры.
Рождественская церковь архитектора Меленского представляла собой восьмигранник, к которому с восточной стороны прилегала полукруглая абсида, а с западной – прямоугольная колокольня. С южной и северной стороны строение украшали четырёхколонные портики ионийского ордера на высоком стилобате. Главное помещение сооружения перекрывалось восьмиугольным перекрытием, абсида – конхом. В центре абсида имела восьмиугольное пространство, над которым возвышался небольшой четырёхугольный купол с окнами.
Колокольня была двухъярусная. Второй ярус представлял собой ротонду из восьми колон ионического ордера, попарно соединённых простенками. Звонница завершалась полусферическим куполом с высоким шпилем. Вообще-то, сооружение, запечатлённое в фотодокументах, соответствовало проекту. Исключением была замена ордера ионического портика на дорический и упрощение многих элементов декоративного убранства.
Наличие достаточного количества фотографий и некоторых эскизов автора даёт возможность достаточно точно восстановить иные утраченные детали строения. Современный вид плана города позволяет оставить главный фасад цекрви открытым, лицом к Днепру, боком к почтовой площади.
Проект церкви Рождества Христова на Подоле был реализован Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева.

Еще на Почтовой площади расположен Речной вокзал. Как-то так получилось, что у меня нет хороших собственных фоток Речного вокзала, поэтому фото из инета:

Здесь можно покататься на теплоходе по Днепру. Но если честно, это занятие на любителя - лично я не могу долго выносить кошмарную попсятину, которая в обязательном порядке входит в так сказать, "экскурсионную программу". Поэтому я  предпочитаю просто гулять либо по набережной, либо вообще в другую сторону, и если мы немного пройдем от Речного вокзала по улице Набережно-Крещатицкой, то мы сможем полюбоваться там на вот такой замечательный храм Николая Чудотворца на водах:

затем свернуть на Игоревскую, полюбоваться на дом, где жил известный археолог Викентий Хвойка:

пройти по замечательной улице Сагайдачного, которая идет в сторону Контактовой площади, вот здесь за храмом она видна:

и заглянуть на Покровскую улицу, где тоже есть на что полюбоваться. Например, вот - Покровская церковь:

Покровская церковь и колокольня, вторая половина XVIII в. Около существующего здания в середине XV в. стояла армянская церковь Рождества Богородицы, сгоревшая в 1651 г. (остатки фундаментов исследованы в 1975 г. Киевской археологической экспедицией). В 1685 г. тут была построена деревянная Покровская церковь. Последняя заменена каменной церковью, построенной архитектором И. Г. Григоровичем-Барским.

Во время пожара 1811 г. храм пострадал. При восстановлении купола, имевшие барочные очертания, получили завершения в формах классицизма, было уничтожено деление церкви на верхнюю и нижнюю, убраны лестницы у крылец. Декор фасадов был восстановлен лишь частично. В 1824 г. к западному фасаду пристроен двухэтажный объем новой теплой церкви. По композиции здание восходит к типу украинских трехглавых трехсрубных церквей. В структуре памятника прослеживается переход к типу крещатых храмов. Крыльца с аркадой, выступающие на северном и южном фасадах, вели в -верхнюю церковь. Декор фасадов (сочная лепка капителей с характерными для И. Г. Гри-горовича-Барского волютными завитками, круглые и крестообразные окна, многообразие форм сандриков, изящный профиль карнизов) свидетельствует о высоком мастерстве зодчего. В 1953—1954 гг. проведен капитальный ремонт памятника.

Тут же имеется колокольня церкви Николы Доброго, в которой Булгаков венчался со своей женой Тасей Лаппа. Сама церковь, к сожалению, не сохранилась.

На месте крыла школы, ныне примыкающего к колокольне, до 1936 года стоял каменный храм Николы Доброго, разрушенный большевиками. Еще прежде, в конце XVI — начале XVII вв. на этом месте гетманом Матфеем Кушкой в благодарность Святителю Николаю за избавление из турецкого плена была возведена деревянная церковь и при ней «шпиталь» — богоугодное заведение, просуществовавшее более двухсот лет и сгоревшее вместе с храмом в страшном пожаре, охватившем киевский Подол в 1811 году. На протяжении трех веков Добро-Никольский храм пережил несколько пожаров, не раз приходил в ветхость, в XVIII столетии по решению гражданских властей едва не был «разобран на кирпич» для строящегося неподалеку контрактового дома, но всякий раз прихожане на собственные средства восстанавливали свой храм. Так, в 1878 году, когда здание храма находилось, казалось бы, в безнадежном состоянии и церковное начальство намеревалось перевести Добро-Никольский приход в построенную по соседству Покровскую церковь, прихожане в самое короткое время собрали 5000 рублей и получили благословение киевского митрополита на закладку нового храма. В начале XIX века церковь Николы Доброго была отстроена заново и в 1903 году довольно пышно отметила свое столетие.
Особо знаменита эта церковь тем, что в ней венчался Михаил Булгаков со своей первой женой Тасей Лаппа. До нашего времени сохранилась только колокольня.

Тут же находится здание первого Контрактового дома (ныне - лицей "Подол"). О втором, намного более известном Контрактовом доме и знаменитых Контрактовых ярмарках чуть позже.

Вы думаете, это все??? Нет, это только начало!!! Продолжение следует :)
« Последнее редактирование: June 01, 2012, 01,11:25 от Orsana »