Сегодня всем читающим эту тему предлагаю прогуляться по Подолу - одному из самых древних и интересных районов Киева. Он находится "по долу" реки, (кстати, изначально не Днепра, как можно было подумать а некогда существовавшей реки Почайны, вливавшейся в Днепр где-то в районе Пешеходного моста. Со временем песчаную косу, отделявшую Почайну от Днепра размыло, и ее русло слилось с руслом Днепра). Подол называют еще "Нижним Городом" - он находится у подножия киевских холмов, и отсюда большинство дорог идут вверх.
Вот немного информации:
Первые поселения человека на территории современного Подола относятся к периоду позднего палеолита. В 1893 году археолог Викентий Хвойка обнаружил на улице Кирилловской №59-61 древнюю стоянку. На Контрактовой площади во время прокладки линии метро были найдены срубы Х века. У подножия Замковой горы в 1973 году раскопаны целый городской квартал и деревянные кладки - тротуары ІХ-ХІ веков.
Сведения о Подоле и его каменных сооружениях (церковь Ильи, Турова божница, церковь Богородицы Пирогощи, Кирилловская церковь) содержатся в древних летописях, в "Слове о полку Игореве".
О древности Подола свидетельствуют и названия улиц - Щекавицкая, Хорива, Борисоглебская, Игоревская, Братская, Волошская.
Во времена Киевской Руси Подол и его кварталы: Гончары, Дегтяри, Кожемяки, а также Торжище (на месте нынешней Контрактовой площади) были торгово-ремесленным центром города. Устье реки Почайны служило гаванью, река - одной из трасс пути "из варяг в греки".
Подол располагал линией укреплений, проходившей по реке Глубочице (ныне улицы Верхний Вал и Нижний Вал).
В середине ХІІІ века в связи с разрушением верхней части города во время нашествия орд хана Батыя Подол стал фактически главным районом Киева.
В конце 15-начале 16 веков на Подоле существовали различный ремесленные цехи. В начале 17 века на Подоле была открыта приходская школа по инициативе Иова Борецкого. Иов Борецкий был священником в Киеве с 1610 года. Позже он стал одним из инициаторов создания Киевской братской школы, с 1620 года став ее первым ректором и киевским митрополитом. Параллельно Иов Борецкий был настоятелем Воскресенской церкви.
Впоследствии на Подоле размещались магистрат (ратуша), Киевской братство, Киевская академия.
С конца 17 века на Подоле развернулась активная застройка. С 1797 года на Подоле происходили ежегодные контрактовые ярмарки.
До пожара 1811 года Подол был наиболее заселенным районом Киева - 2068 домов из 3672. После пожара, уничтожившего большинство строений, Подол был заново спланирован (проложенные тогда улицы в основном сохранились и поныне), началось его восстановление по проекту архитекторов А.Меленского и В.Гесте. Были сооружены Гостиный двор, новый корпус Киевской академии, Контрактовый дом и другие здания.
В 1960-70-х годах была выполнена большая работа по выявлению и изучению исторического прошлого Подола. Были обследовано свыше 3000 сооружений. На Подоле - 226 памятников исторической ценности, 431 ансамблевое строение с признаками архитектурного стиля, 99 мемориальных зданий.
Начнем с Почтовой площади. Она так называется потому, что в свое время здесь была Почтовая станция. Ее здание сохранилось и доныне, вот оно:

Регулярная конно-почтовая связь в Киеве была заведена еще в XVII веке. Тогда почтовую станцию устраивали, что называется, то там, то сям. Пока в сентябре 1851 года Николай I, в очередной раз наведавшись на берега Днепра, лично не указал: быть почтовому подворью на площади на Подоле, близ Набережного шоссе. Слово императора — закон, и в российском ведомстве путей сообщения составили соответствующий архитектурный проект, присланный в Киев для претворения государевой воли в жизнь.
Центральным объектом в строительном комплексе почтовой станции являлся «станционный дом 2-го разряда» (это означало, что в нем не предусматривались «покои для лиц императорской фамилии», в Киеве для этой цели имелись особые дворцы). В доме, кроме помещения для отметки подорожных, была предусмотрена небольшая гостиница для проезжающих. Слева и справа спроектировали флигели: правый — с комнатами для смотрителя и ямщиков, а в левом надлежало разместить «телеграфическую станцию».
Она строилась долго - с 1853 по 1862 год.
Недалеко от почтовой станции находится Храм Рождества Христова.


Рождественская церковь была поставлена на месте старой деревянной церкви, которую разобрали ещё в 1807 году, по проекту А.И.Меленского. Проект был разработан в 1808 году. Строительство церкви началось в 1809 году, а закончилось в 1814 году.
В отличие от старой деревянной церкви, которая по плану 1803 года была сориентирована достаточно точно апсидой на восток, новая церковь был воздвигнута вдоль улицы своим боковым фасадом так, что её алтарь был ориентирован в юго-восточном направлении. Сооружение было размещено на углу главной улицы Подола, которая являлась началом дороги с Подола до Лавры.
Значительный участок её сохранился и по сей день. Он находится между Андреевским спуском и Андреевской улицей. Улица простиралась ниже расположения церкви с ёё восточной стороны так, что сама церковь смотрела на красную линию четырёхколонным портиком на высоком стилобате со ступеньками, как это и предусматривалось проектом. Портик восточного фасада, который был повёрнут к горе, утопал в землю ниже уровня пола самой церкви.
Пожар, охвативший Подол в 1811 году, и его перепланировка по проекту У.Гесте коренным образом изменило градостроительную ситуацию вокруг сооружения. Главная улица Подола, согласно этому проекту (ныне – улица Петра Конашевича-Сагайдачного), протянулась от западной стороны церкви, преобразовав утопающий ниже уровня пола задний фасад на основной, а основной (главный) с высоким портиком на стилобате очутился в середине застройки квартала. К тому же, улица расположилась таким образом, что западный портик, колонны которого очутились утопленными в землю, выдвинулся за её красную линию. Вышло так, что колонны очутились на нешироком тротуаре. Прокладка Владимирского спуска содействовала ещё большему возрастанию отметок земли.
В этой церкви 6 и 7 мая 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко, по пути следования из Санкт-Петербурга в Канев. Перед большим скоплением людей архиепископ П.Лебединцев вместе с настоятелем храма Ж.Желтоножским отслужили молебен великому поэту Украины. После этого события киевляне прозвали церковь Шевченковой.
В 1930 году по распоряжению коммунистического правительства церковь снесли, как и многие другие исторические памятники украинской архитектуры.
Рождественская церковь архитектора Меленского представляла собой восьмигранник, к которому с восточной стороны прилегала полукруглая абсида, а с западной – прямоугольная колокольня. С южной и северной стороны строение украшали четырёхколонные портики ионийского ордера на высоком стилобате. Главное помещение сооружения перекрывалось восьмиугольным перекрытием, абсида – конхом. В центре абсида имела восьмиугольное пространство, над которым возвышался небольшой четырёхугольный купол с окнами.
Колокольня была двухъярусная. Второй ярус представлял собой ротонду из восьми колон ионического ордера, попарно соединённых простенками. Звонница завершалась полусферическим куполом с высоким шпилем. Вообще-то, сооружение, запечатлённое в фотодокументах, соответствовало проекту. Исключением была замена ордера ионического портика на дорический и упрощение многих элементов декоративного убранства.
Наличие достаточного количества фотографий и некоторых эскизов автора даёт возможность достаточно точно восстановить иные утраченные детали строения. Современный вид плана города позволяет оставить главный фасад цекрви открытым, лицом к Днепру, боком к почтовой площади.
Проект церкви Рождества Христова на Подоле был реализован Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева.
Еще на Почтовой площади расположен Речной вокзал. Как-то так получилось, что у меня нет хороших собственных фоток Речного вокзала, поэтому фото из инета:

Здесь можно покататься на теплоходе по Днепру. Но если честно, это занятие на любителя - лично я не могу долго выносить кошмарную попсятину, которая в обязательном порядке входит в так сказать, "экскурсионную программу". Поэтому я предпочитаю просто гулять либо по набережной, либо вообще в другую сторону, и если мы немного пройдем от Речного вокзала по улице Набережно-Крещатицкой, то мы сможем полюбоваться там на вот такой замечательный храм Николая Чудотворца на водах:

затем свернуть на Игоревскую, полюбоваться на дом, где жил известный археолог Викентий Хвойка:

пройти по замечательной улице Сагайдачного, которая идет в сторону Контактовой площади, вот здесь за храмом она видна:

и заглянуть на Покровскую улицу, где тоже есть на что полюбоваться. Например, вот - Покровская церковь:



Покровская церковь и колокольня, вторая половина XVIII в. Около существующего здания в середине XV в. стояла армянская церковь Рождества Богородицы, сгоревшая в 1651 г. (остатки фундаментов исследованы в 1975 г. Киевской археологической экспедицией). В 1685 г. тут была построена деревянная Покровская церковь. Последняя заменена каменной церковью, построенной архитектором И. Г. Григоровичем-Барским.
Во время пожара 1811 г. храм пострадал. При восстановлении купола, имевшие барочные очертания, получили завершения в формах классицизма, было уничтожено деление церкви на верхнюю и нижнюю, убраны лестницы у крылец. Декор фасадов был восстановлен лишь частично. В 1824 г. к западному фасаду пристроен двухэтажный объем новой теплой церкви. По композиции здание восходит к типу украинских трехглавых трехсрубных церквей. В структуре памятника прослеживается переход к типу крещатых храмов. Крыльца с аркадой, выступающие на северном и южном фасадах, вели в -верхнюю церковь. Декор фасадов (сочная лепка капителей с характерными для И. Г. Гри-горовича-Барского волютными завитками, круглые и крестообразные окна, многообразие форм сандриков, изящный профиль карнизов) свидетельствует о высоком мастерстве зодчего. В 1953—1954 гг. проведен капитальный ремонт памятника.
Тут же имеется колокольня церкви Николы Доброго, в которой Булгаков венчался со своей женой Тасей Лаппа. Сама церковь, к сожалению, не сохранилась.

На месте крыла школы, ныне примыкающего к колокольне, до 1936 года стоял каменный храм Николы Доброго, разрушенный большевиками. Еще прежде, в конце XVI — начале XVII вв. на этом месте гетманом Матфеем Кушкой в благодарность Святителю Николаю за избавление из турецкого плена была возведена деревянная церковь и при ней «шпиталь» — богоугодное заведение, просуществовавшее более двухсот лет и сгоревшее вместе с храмом в страшном пожаре, охватившем киевский Подол в 1811 году. На протяжении трех веков Добро-Никольский храм пережил несколько пожаров, не раз приходил в ветхость, в XVIII столетии по решению гражданских властей едва не был «разобран на кирпич» для строящегося неподалеку контрактового дома, но всякий раз прихожане на собственные средства восстанавливали свой храм. Так, в 1878 году, когда здание храма находилось, казалось бы, в безнадежном состоянии и церковное начальство намеревалось перевести Добро-Никольский приход в построенную по соседству Покровскую церковь, прихожане в самое короткое время собрали 5000 рублей и получили благословение киевского митрополита на закладку нового храма. В начале XIX века церковь Николы Доброго была отстроена заново и в 1903 году довольно пышно отметила свое столетие.
Особо знаменита эта церковь тем, что в ней венчался Михаил Булгаков со своей первой женой Тасей Лаппа. До нашего времени сохранилась только колокольня.
Тут же находится здание первого Контрактового дома (ныне - лицей "Подол"). О втором, намного более известном Контрактовом доме и знаменитых Контрактовых ярмарках чуть позже.

Вы думаете, это все??? Нет, это только начало!!! Продолжение следует
