Последнее время держу парней парами.
В первый раз к крысу подсадила его же сына (т.е. разница в полгода), во второй - взяла двух малышей с интервалом в полтора месяца, сейчас у меня живут два мальчишки из одного помета.
Не могу сказать, что живущие вместе мальчишки менее ручные, чем одинокая крысы. Во время прогулок мальчишки почти всегда гуляют порознь (видимо им тоже нужен отдых друг от друга), хотя могут и затеять какую-то совместную возню... Если хозяева активно занимались приручением крыс, то вы для своих питомцев - такая же неотъемлемая часть стаи, так что общение с вами им необходимо.
Но зато во время вашего отсутствия крысам есть с кем пообщаться.
Малышам есть с кем побеситься и пошалить. Вместе им теплее в прохладное время года. Даже визит в клинику в случае болезни вдвоем не так страшен (я стараюсь брать обоих, даже если собираюсь показывать врачу лишь одного зверя).
Основной совет по содержанию двух парней - если у вас в клетке есть явный доминант, а второй крыс начинает "качать права", не стоит надолго уносить доминанта из клетки - это может послужить поводом борьбы за власть (это еще одна причина, по которой стараюсь не носить куда-то парней порознь).
Теперь про то, брать ли братиков или подселять малыша к более старшему крысу.
Вариант с 2 братьями явно проще (хотя у меня не было проблем с подселением малыша с старшему зверю).
Но приручение сразу 2 крыс несколько сложнее - они хуже запоминают вои имена (еще бы, привыкли все время быть вместе, атк что не всегда понимают, кого зовут), вообще чуть медленнее осваиваются в новом доме - вероятно из-за некоторой зацикленности друг на друга. Но никаких принципиальных сложностей тут нет.
Если все-таки решитесь взять одного малыша, а потом подселить к нему второго - лучше чтобы разница в возрасте была не особо большой. Скажем, годовалого крыса может утомлять бесконечное мельтешение месячного вундеркинда. А вот если старшему зверю 2-3 месяца, он скорее всего спокойно воспримет появление месячного малыша вполне спокойно - еще сам крысенок,а в памяти еще сохранились воспоминания о братья и сестрах...