Скажу как владелец одного Крыса.
Для начала нужно определиться, ради чего и зачем вы берете крысика/крысиков. Я, признаюсь, брала из эгоистичных побуждений - я часто бываю дома одна по вечерам, мне грустно, я очень люблю животных в доме, но мой график работы не позволяет завести собаку, а кошек я не люблю... В общем, крыска для меня - идеальное домашнее существо, которое соответствует всем моим требованиям, может быть другом и компаньоном, но при этом не требует сложного ухода (например, я могу оставить крыса на 2-3 дня одного в квартире, оставив ему достаточное количество еды и воды).
Я брала именно ОДНОГО крыса, потому что мне хотелось, чтобы для этого зверя я была единственным и любимым существом. Когда вы заводите двоих зверей, вы уже не получите такого тесного психологического контакта, какой получается с одним зверем. Для них обоих, скорее всего, важнее будут их внутренние отношения, а уже потом - отношения с вами.
Я брала одного крыса, потому что мне хотелось, чтобы это был МОЙ зверь, и только МОЙ :-) В общем, так и получилось. Мой крысушик общается со мной практически все время, когда я нахожусь дома, спит со мной, завтракает и ужинает со мной, ходит за мной по пятам по квартире и тд. Два зверя - это уже стая, они будут интересны прежде всего друг другу.
Так что определитесь, чего именно вы хотите, ради чего берете звериков - тогда и станет понятно, брать ли вам одного или двоих.