Автор Тема: один крыс или пара?  (Прочитано 17690 раз)

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: один крыс или пара?
« Ответ #20 : August 18, 2005, 11,43:25 »
Viper Глядя на Вас можно целую статью написать. "Крысоводство как наркотик". :)
В моей ситуации слишком большое семейство мне будет слишком хлопотно, боюсь. Или Вы тоже так сперва полагали? ))
Да и я однолюб, тяжело распространяюсь.
А вы мой дневник почитайте! В дневниках посетителей. ;) Та же ситуация, я однолюбка. ;)
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #21 : August 18, 2005, 12,23:29 »
Последнее время держу парней парами.
В первый раз к крысу подсадила его же сына (т.е. разница в полгода), во второй - взяла двух малышей с интервалом в полтора месяца, сейчас у меня живут два мальчишки из одного помета.

Не могу сказать, что живущие вместе мальчишки менее ручные, чем одинокая крысы. Во время прогулок мальчишки почти всегда гуляют порознь (видимо им тоже нужен отдых друг от друга), хотя могут и затеять какую-то совместную возню... Если хозяева активно занимались приручением крыс, то вы для своих питомцев - такая же неотъемлемая часть стаи, так что общение с вами им необходимо.
Но зато во время вашего отсутствия крысам есть с кем пообщаться.
Малышам есть с кем побеситься и пошалить. Вместе им теплее в прохладное время года. Даже визит в клинику в случае болезни вдвоем не так страшен (я стараюсь брать обоих, даже если собираюсь показывать врачу лишь одного зверя).

Основной совет по содержанию двух парней - если у вас в клетке есть явный доминант, а второй крыс начинает "качать права", не стоит надолго уносить доминанта из клетки - это может послужить поводом борьбы за власть (это еще одна причина, по которой стараюсь не носить куда-то парней порознь).

Теперь про то, брать ли братиков или подселять малыша к более старшему крысу.
Вариант с 2 братьями явно проще (хотя у меня не было проблем с подселением малыша с старшему зверю).
Но приручение сразу 2 крыс несколько сложнее - они хуже запоминают вои имена (еще бы, привыкли все время быть вместе, атк что не всегда понимают, кого зовут), вообще чуть медленнее осваиваются в новом доме - вероятно из-за некоторой зацикленности друг на друга. Но никаких принципиальных сложностей тут нет.

Если все-таки решитесь взять одного малыша, а потом подселить к нему второго  - лучше чтобы разница в возрасте была не особо большой. Скажем, годовалого крыса может утомлять бесконечное мельтешение месячного вундеркинда. А вот если старшему зверю 2-3 месяца,  он скорее всего спокойно воспримет появление месячного малыша вполне спокойно - еще сам крысенок,а в памяти еще сохранились воспоминания о братья и сестрах...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : August 18, 2005, 12,46:32 »
    Сколько людей - столько и мнений, но в одном мы все схожи, лучше брать пару, и еще если мальчишки перспективные (вязки, выставки), то не надо брать из одного помета. Здесь я никогда мнения не изменю.
   И еще по повду подсадки. Двчонки, вы не поверите, но всю жизнь держу только мальчишек и никогда не имела проблем с подсадкой. И еще, по наблюдениям, к старшей единственной деушке подсадить сложнее, чем к парню (ето из опыта моих приятельниц).  Но повторюсь, наверное, если скажу, что все зависит от характера.
 Мои пузыри рады абсолютно всем гостям, которые приходят в их клетку, Речка, подтверди ;)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #23 : August 18, 2005, 12,54:36 »
Сорри, а какая связь выставок и вязок с тем, из одного помета парни или нет?
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : August 18, 2005, 13,46:25 »
          А разве не понятно по поводу вязок?? ;)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #25 : August 18, 2005, 13,59:19 »
Нет, непонятно.
Вот у меня живут сейчас два парня из одного помета. А у Ланы было 2 девки из одного помета. И какое отношение это имеет к вязкам?
Светлана, г.Москва

Cinderella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : August 18, 2005, 14,17:56 »
Скажу как бывший владелец одной крысы!
Когда я прихожу домой, им наплевать друг на друга, они виснут на прутьях и хотят КО МНЕ! И когда гуляем, еще и отпихивают друг друга - кто быстрее ко мне на плечо залезет! И ходят за мной( по дивану ;D) тоже. А когда я встаю и ухожу, то они сидят на краю дивана как морячки на причале и ждут МЕНЯ!

прям в точку, у меня также  :) так что заводите сразу 17  ;D

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
КПДК "Flying Spot"

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мы в ответе за тех, кого приручили
    • РАРОГ
« Ответ #28 : August 18, 2005, 15,46:18 »
эмм... немного о грустном. Уже вот некоторое время назад я поняла, что не стоит брать крыс из одного помета. Обычно после полутора лет начинаются проблемы со здоровьем. У кого-то, конечно и не начинаются... Но когда крысы одного возраста, то обычно и умирают они практически в одно время. И болеют тоже.... Это очень тяжело. Для себя решила, что у крыс должна быть разница хотя бы в полгода.
А насчет единственного крыся. У нас Бурик живет один (ну девки, конечно, в соседне клетке, но с ними он не общается). Мне очень нравится, да и крысик вроде не грустит. У него всегда есть, чем заняться. Зато он мой единственный мальчишечка. Да и вообще, я всегда считала, что мужчинки  менее социальны.
С памятью о тех, кто нас покинул навсегда...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #29 : August 18, 2005, 17,41:44 »
Да и вообще, я всегда считала, что мужчинки менее социальны.
Я тоже, когда покупала первую крысишку, услышала, что если брать одного, то лучше мальчика, они легче переносят свою "единственность".
Тогда я не понимала, насколько это серьезно :-[, но к 4-м Алискиным месяцам наконец "дотумкала" и мы взяли ей подружку :). С тех пор количество только увеличивается ;)...
И сейчас я понимаю, что решение держать одного зверика по соображениям степени прирученности - своего рода эгоизм (sorry, Rony, я не в укор!). Он-то, может, и будет более ручным, но какой ценой?!
Вот если можно его круглыми сутками с рук не спускать (пока сам не побежит прогуляться ;)), то тогда все ОК! Но это ведь такая редкая возможность (если не невозможность вообще :().
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : August 18, 2005, 18,28:52 »
Первая моя крыска была у меня одна. Не скажу, что она была более ручная, чем сейчас мои три. Это всё очень индивидуально. Из моих трёх нынешних только одна очень ласковая. Так что прямой связи с ласковостью и количеством нет. Имея сейчас маленький табунчик, я только теперь поняла, как хорошо, когда их несколько. Хорошо и крысам, и хозяйке!!! так что берите парочку, или братьев, или из разных помётов, но тогда сразу, чтоб первый не успел прижиться. Крыс, конечно, сводят и подсаживают, у кого-то даже не было проблем. Но я, например, месяц подсаживала мелкую к девкам-лидер не принимал. Новичку будет нелегко. Лучше заранее оградить себя от этих проблем.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : August 18, 2005, 19,11:58 »
Я сперва тоже собиралась заводить одну крысу, но почитав, что им вдвоем и веселее и теплее ,принесла домой двух, что возражений не вызвало (девчонки были маааленькие).
А потом не выдержали и завели третью, подселяли долго, месяц наверное...Но так и осталась наша третья крыса...немножко особнячком...все бегают, на идет и ложится спать....все несутся к мискам - она почесывается....и на  руки сама так и не идет (( Хотя если ее вытащить из клетки, охотно бегает везде или сидит на плече.
Квакуша и компания

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #32 : August 18, 2005, 20,45:45 »
знаете, нынешние мои  Чепиков, Фимка и Аркаша-это первые из всех моих крысей которых я держу одновременно. До этого много-много лет держала по одной (вернее по одному). И поэтоу авторитетно аявляю: ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!!! И для крыс и для меня. По крайней мере, когда я ухожу на работу , я знаю, что моим бандитам будет чем заняться в мое отсутствие!!!!
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #33 : August 18, 2005, 20,59:46 »
А у Ланы было 2 девки из одного помета. И какое отношение это имеет к вязкам?
Свет, ну не каркай! Почему было то? Живут, прекрасно поживают!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #34 : August 18, 2005, 21,10:04 »
эмм... немного о грустном. Уже вот некоторое время назад я поняла, что не стоит брать крыс из одного помета. Обычно после полутора лет начинаются проблемы со здоровьем. У кого-то, конечно и не начинаются... Но когда крысы одного возраста, то обычно и умирают они практически в одно время. И болеют тоже.... Это очень тяжело. Для себя решила, что у крыс должна быть разница хотя бы в полгода.
так то оно так, но...
Тут вам говорит скорее жалость к себе.
Вот смотрите...
У меня сейчас две крысы-однопометницы, которым почти два года. Две девчонки, которым сейчас где-то 1,3-1,4 (но не однопометницы), и дочка одной из последних, которой сейчас 7 месяцев. Старшие то у меня как бы по паре были, а малявка одна. И надо признать, что ей скучно! После года темперамент у крыс где-то выравнивается, а до года... Я с сожалением наблюдаю, как скучно Шаньке с этими старыми вешалками! ( ;D ) Но они даже играть в салочки не хотят! И как только она понимает вечером, что дома уже кто-то есть, она будет привлекать внимание всеми возможными методами. Даже когда после прогулки я  сажаю девочек в клетку на вечерний ужин, Шанька отчаянно пытается вырваться, повисая на решетке с таким взглядом, словно хочет крикнуть "Нет, не делай этого! Выпусти меня!" Я понимаю, что еще 3-4 месяца и она будет вести себя несколько иначе, общество старших ей станет куда более интересней, чем сейчас. Но пока я сознаю, что она сильно тоскует, пока меня нет дома. Поэтому заводите животных, разница у которых не более 2-3 месяцев по возрасту.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

ryba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #35 : August 18, 2005, 21,31:42 »
2 Rony Вы спросили о целях заведения крысы. Что ж, в какой-то мере мотивы похожи на Ваши. Много времени провожу дома (учюсь), хочется общества. Собака не подходит, так как я просто не готова на жизнь с другой собакой (у меня была одна, но по стечению обстоятельств мы были разлучены), кошек как и Вы не люблю. А когда стала рассматривать возможность заведения крысы - влюбилась и сомнения отпали.
Мне действительно хотелось бы быть главным объектом внимания, любви для крысака, и отдавать не меньше нежности и ласки. Но с другой стороны даже мои ежедневные вылазки в зал, в магазин, ненадолго в учебный центр пусть и кратковременны, но есть, и на эти несколько часов оставлять малыша в полном одиночестве? Меня бы его месте подобный расклад сильно бы расстраивал.
Вот и решаю, хм.

ryba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #36 : August 18, 2005, 21,44:17 »
Ребята, так много комментариев! Спасибо вам. Постараюсь ответить большинству.

С вопросом пары или одиночки теперь уже определилась. Большинством голосов за пару, при учёте моих целей - решено - двух. )
Но затронутый сразу несколькими из вас вопрос брать ли братьев из одного помета или подселять спустя некоторое время, - вот что теперь не даёт мне покоя. Мне хотелось бы иметь малышей больше собеседниками, нежели сосредоточенными друг на друге. Конечно, я понимаю, что зависит от характера конкретного животного, но ведь наверняка есть закономерности. Мне вот видится, что братья действительно будут более углублены в отношения между друг другом, и вероятно тяжелее переживут смерть своей пары. А к сожалению, нельзя отталкивать от рассмотрения и этот аспект. С другой стороны - проблема подселения.

Что скажете?

ryba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #37 : August 18, 2005, 21,49:59 »
А вы мой дневник почитайте! В дневниках посетителей. ;) Та же ситуация, я однолюбка. ;)
Спасибо, почитала. И полагаю, всё верно, так и есть, так и будет у меня. Просто довольно неожиданное открытие. Колебания ещё остались, но какие-то незначительные.   :)

ryba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #38 : August 18, 2005, 21,59:48 »
Последнее время держу парней парами.
В первый раз к крысу подсадила его же сына (т.е. разница в полгода), во второй - взяла двух малышей с интервалом в полтора месяца, сейчас у меня живут два мальчишки из одного помета.....
Вы очень подробно описали варианты подселения или пары братьев, но скажите, а в Вашем конкретном случае, мальчики из одного помёта так до сих пор и углублены больше в свою пару, или этот барьер преодолелся со временем? И приручение Вы говорите идёт сложнее, дольше - но ведь всё же идёт? Или уровень получился довольно отличным?
А за совет спасибо, теперь точно не упущу из виду.

ryba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #39 : August 18, 2005, 22,13:50 »
и еще если мальчишки перспективные (вязки, выставки), то не надо брать из одного помета. Здесь я никогда мнения не изменю.
Я собственно не собираюсь заниматься разведением, но Вы не могли бы пояснить от чего сложилось подобное мнение?

прям в точку, у меня также  :) так что заводите сразу 17 ;D
Нее, нечётное число. Не к добру.  ;D

http://rat.ru/forum/index.php?topic=10.20
Спасибо, посмотрела. Раньше не нашла. Так что уж подняла вопрос.

Вот если можно его круглыми сутками с рук не спускать (пока сам не побежит прогуляться ;)), то тогда все ОК! Но это ведь такая редкая возможность (если не невозможность вообще :().
У меня максимальное время отсутствия в день равно 6 часам, обычно не более 3-4х, так что возможность практически и есть, но я всё же не крыса, так что имитация настоящей крысиной стаи не выходит.