Абсцесс побежден!
Как это было, где это было, и почему это вообще было:
Вчера ночью я разглядела на нашей шишке черную корочку. И поняла, что это оно самое, чего мне и велели ждать. Я пошла штудировать форум и интернет в целом на предмет "как вскрывать абсцессы". Чем больше я читала, тем больше убеждалась, что нас настигло самое страшное, что только вообще может быть. На фотографиях у крыс были крошечные точки на спине, попе, животе... А у нас такая фиговина размером с фундук, и на морде лица. Мелькнула мысль, что может все-таки опухоль... Но на абсцесс было похоже больше, так что план действий оставался прежним: собрать все необходимое, зафиксировать ребенка, разрезать бяку, выдавить... ну и далее по списку. Вот только в одной статье я увидела, что с лицевыми абсцессами лучше обратиться к врачу... Потом в другой... До этого было страшно, после этого стало еще страшнее. А ну как он дернется, и я... А руки у меня всего две...
В общем, всю ночь вскрывала во снах абсцессы, а утром решила все-таки проконсультироваться у нашего вета. Пошла принципиально не к тем, которые "да вы что, крысе йогурты давать, какие каши, вон сколько кормов специальных продается" и не к тем, которые "мы, конечно, можем крысу прооперировать, но зачем, возьмите новую". К другим. Они нам кошек резали, оба раза вполне успешно. Боялась дико, но сказали, что сегодня как раз дежурит врач, которая грызунами тоже занимается. Она же и кошку нам резала в последний раз. Так что я решилась... Проконсультировалась, получила добро на "приносите"... И принесла. Решила, что пусть она ничего не умеет, как и я, но с ней хоть 4 руки получится, уже шансов в два раза больше.
Так что да, нас порезали в местной ветклинике, потому что я паникер и испугалась все сделать самостоятельно.
Все прошло не так уж ужасно. Усыплять нас не стали, анестезии тоже не делали. "Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается", как говорится... Фиксировала я, резала врач. Вскрыла быстро, легко. Чистила, правда, долго. Абсцесс оказался в капсуле, ее тоже вытащили. Сказала, что можно было не ждать, пока корка появится, и что раз она появилась, то значит сам он уже не вскрылся бы. И что хорошо, что принесли, а не вскрывали сами, потому что сами капсулу бы эту не вынули, а надо. Рану распахали так, что сверху не закроется, а значит, зарастет как надо, изнутри. На прощание помазали какой-то зеленью, забыла, как называется. Та, которая не зеленка, кто сталкивался, тот знает. По обработке сказали, что скорее всего не понадобится, так зарастет, но если у меня паранойя на этот счет, посоветовали купить в аптеке фукарцин. Левомеколь и всякое этакое можно, но крыса может нализаться, а это не есть хорошо. Как-то так...
Рей вел себя молодцом. Орал много, но я бы и сама орала. После всех процедур уже дома обнаружила, что пальцы мне расцарапал. А там даже и не заметила. Горжусь мальчишкой вообще, я боялась, что будет хуже. Врач сразу спросила: "Вы как? Сможете держать, укусов не боитесь?", а я ответила: "Вы что, он не укусит!". Она сказала, что никто не кусается, пока ему больно не сделают, а я ответила, что я в нем уверена. И правильно уверена! Даже не попытался цапнуть. Ни меня, ни врача. И вообще, у меня крыса - молодец и золото!
Сейчас уже дома. Посадила в свежеубранную клетку, к Мышу. Мышь тоже молодец, проверил прописку, обнюхал зеленую физиономию и признал, что свое, родное. Сейчас спят оба, по отдельности, но вроде все окей.
А я чувствую себя так, будто и гору с плеч стряхнула, и крылья отрастила. Рей живой, Рей в порядке, Рей берет у меня из рук еду, и не убегает от меня с воплями. Хотя гладиться и не хочет. Но тут я его прекрасно понимаю. Но все наладится! Самое страшное позади!
А еще я испытываю невероятное облегчение от того, что по крайней мере что-то наши врачи и правда могут сделать. Мне никакой новой крысы купить не предложили, и вообще с мальчишкой не сюсюкались, но отнеслись с пониманием и сочувствием, велели больше не болеть.
Кстати, еще сказали, что мы толстые. Жировые подушки, мол, на ребрах. Вообще - правильно сказали, я и сама заметила. Надо сбавить обороты с кашей... Хорошо, что она Мыша не видела...